2009-01-22
有一次到水街打冷,途中经过朝光街,发觉横街里有家饭店,正低调地营业著。重临此地,才记起这就是儿时跟朋友仔打羽毛球的地方!这儿要下几级石级才到,街又阔,在此玩耍很安全。现在店家也乘环境之便,在店外放了好几张桌子,而且都坐了客人,很是热闹。这个平日晚上来到,发觉比之前来时冷清;十时到达,整间舖只有我们二人,还有外面的一桌客人,吃饱后在闲聊著。细看壁上的媒介报导,其招牌菜竟有「正宗糯米鸡」?那不是鲗鱼涌炳X的名菜吗?细问之下,原来那里的主厨到这里另起炉灶,至今两个多月了。人少少,实在吃不下整只鸡,只好点其他推介菜式。我们点了杏汁白肺汤($58);本来数天后在喜万年团年,已订了这出名的炖汤,但既然这里也有,便即管试试看,比较一下。上桌时,汤骤眼看来也呈奶白色,细看则发觉仍未「白」透。喝时喉咙有点被粉末呛到,可能是磨杏汁时未有隔清,这未免是个小小的败笔。杏味很香,总算扳回分数。烧汁脆膳($75)也是侍应极力推介的,虽然只有六件,但每件都很大;表面炸得甘香脆口,膳肉亦好味。与他店的「蜜味」脆膳汁带甜不同,这里的烧汁是偏咸而较多油,但个人认为稍咸了一点。凉瓜炒田鸡($46)炒得相当有镬气,凉瓜的香口
凉瓜炒田鸡($46)炒得相当有镬气,凉瓜的香口令其苦味较易接受;而田鸡也算肥美。师傅加了不少捣碎的蒜头来炒,更有风味!我打趣跟同伴说,今晚吃的食材,都是些并非人人敢吃的两栖类,或似鱼非鱼的动物:好食就得啦!
饭后无甜品送,不过有饭后果:砂糖桔!我还是第一次见食肆以此奉客。真大乡里,我竟然问同伴要不要剥皮吃!埋单每人约一百元,以饭店仔格局来说不算便宜。
经济逆转,这种小本经营、位置偏僻的小店,面前的路也许更艰难。希望他们坚持出品质素,以口碑撑过这不见尽头的寒冬!