2015-11-23
最近电视剧中黄秋生的口音。 不知为何让我想起了潮州菜。 立即致电朋友"潮州怒汉", 问有甚么好介绍。 怒汉说在年中时来过, 对这里的墨鱼丸及蚝饼赞不绝口。虽然地点有些远, 但民以食为先, 一于拜访。约了两天才找到朋友去,总算皇天不负有心人。[潮乐园]位于北角及炮台山中间。我跟朋友从炮台山出发, 步行约十五分钟左右便到达。门面及店内跟一般的潮州菜馆差不多, 地方整齐清洁, 坐位不算多, 大约可坐三十人吧。 我们约八时到达, 店内已有数枱食客, 幸好还未坐满, 不用等候便可入坐。虽然不是第一次吃潮州菜, 但总要看过Menu才点菜吧, 朋友看到枱上有厨师推介, 其中有款黄金糖醋面我俩都未曾吃过, 心大心细之间, 老板便出现在我们面前, 介绍这里的手打鱼旦及墨鱼丸, 因为是新鲜刚打好的, 记起怒汉赞过的墨鱼丸, 当然要品尝品尝。朋友喜爱喝汤, 老板便帮忙点了细碗的胡椒猪肚汤。最后我放弃蚝饼选择了糖醋面, 因为老板说这个面很费功夫制作, 所以蚝饼下次再见。这里的胡椒猪肚汤材料除了猪肚和胡椒外,还有猪肉及酸菜。喝一口汤, 立即喝到胡椒辛辣的香味, 吃一口酸菜, 带著微微的酸味, 整体配合得宜把膻味
[ 潮乐园]位于北角及炮台山中间。我跟朋友从炮台山出发, 步行约十五分钟左右便到达。门面及店内跟一般的潮州菜馆差不多, 地方整齐清洁, 坐位不算多, 大约可坐三十人吧。 我们约八时到达, 店内已有数枱食客, 幸好还未坐满, 不用等候便可入坐。 虽然不是第一次吃潮州菜, 但总要看过Menu才点菜吧, 朋友看到枱上有 厨师推介, 其中有款黄金糖醋面我俩都未曾吃过, 心大心细之间, 老板便出现在我们面前, 介绍这里的手打鱼旦及墨鱼丸, 因为是新鲜刚打好的, 记起怒汉赞过的墨鱼丸, 当然要品尝品尝。朋友喜爱喝汤, 老板便帮忙点了细碗的胡椒猪肚汤。最后我放弃蚝饼选择了糖醋面, 因为老板说这个面很费功夫制作, 所以蚝饼下次再见。 这里的胡椒猪肚汤材料除了猪肚和胡椒外,还有猪肉及酸菜。喝一口汤, 立即喝到胡椒辛辣的香味, 吃一口酸菜, 带著微微的酸味, 整体配合得宜把膻味都盖过了, 非常美味。 新鲜手打的鱼旦及墨鱼丸, 每款有四粒, 每粒都白雪又大粒。墨鱼丸鲜味十足, 极之弹牙, 而且啖啖都是肉, 鱼旦同样爽滑兼弹牙, 每啖都充满鱼香, 果然是水准之作。 黄金糖醋面, 看似平平无奇的糖醋面, 原来大有学问, 这面饼并不是一般车仔面的那种, 是纯正的潮州面饼, 大厨先将面饼炸开, 再放入上汤煮至入味, 之后涤干水才将面两面烘至外脆内软, 工序之多及要掌握时间,火喉, 各细节绝不能马虎。眼前的这个糖醋面, 面饼被烘得十份香脆, 面条蛋香甚浓, 加上糖及醋, 酸酸甜甜,真系一试难忘。
其实店里还有好几款招牌菜如煎蚝饼、卤水鹅、冻乌头等,都很想一试,有机会一定再来品尝。