2008-04-14
都说过,日式拉面在香港根本流行不起来,做得对办的数来数去也是那几间,全靠一众东洋乡里支持。作为饮食之都,香港人,不少也说自己「钟意食野」,更多说「钟意食『日本野』」,但却养不起一两间似样子的日式拉面店,都几令人费解。在九如坊开了这一间小小的拉面店,好几次想去帮衬也不得其门而入。刚好是日又冻又连天大雨,连胜香园及九记也不用等位,来这里当然随便任坐,就来一试。选了坐在吧台的一边,位置相当不俗。拉面店的餐牌也相对简单,还原基本步,就要了味噌叉烧拉面,加紫菜及粟米。先来一杯热茶,感觉不如一杯冻麦茶又或是一杯冻水的好;前菜是豆角及渍菜头,几清新及爽口,不错;拉面来到,卖相对办,至少不会在声称是日式拉面中找到菜心、生菜或西兰花﹝不要觉得意外,这里传单中的相片是真的有西兰花的!﹞。喝一口汤底,味噌不过咸,汤头味带淡,未够火侯,好在是油不多及味精又不算浓重,中等水准;面弹牙,但吃下去就不够嚼劲,亦觉零碎,是面本身的质数问题。始终用得上好面质的,在香港也不过是那几间;叉烧廋肉多肥肉少,有点韧,是本地师傅的水准;溏心蛋就很出色,真的非常「溏心」之余,亦略带微甜,很够味,相当不错,可以独立成一味也卖得起价钱

拉面来到,卖相对办,至少不会在声称是日式拉面中找到菜心、生菜或西兰花﹝不要觉得意外,这里传单中的相片是真的有西兰花的!﹞。喝一口汤底,味噌不过咸,汤头味带淡,未够火侯,好在是油不多及味精又不算浓重,中等水准;面弹牙,但吃下去就不够嚼劲,亦觉零碎,是面本身的质数问题。始终用得上好面质的,在香港也不过是那几间;叉烧廋肉多肥肉少,有点韧,是本地师傅的水准;溏心蛋就很出色,真的非常「溏心」之余,亦略带微甜,很够味,相当不错,可以独立成一味也卖得起价钱;其他如笋、粟米及紫菜等都落足,但芽菜则过水未清,但过水足又会失去口感,用上本地芽菜,就是如此。

埋单64蚊,没有加一。作为日式拉面店,可以说是及格的,但如比较最地道的几间,当然差一截。