2013-11-22 39 浏览
刻骨铭心的爱情,想忘也忘不了。我的大学时代,有一套刻骨铭心的爱情片,取景于我毕业的香港大学,那就是「玻璃之城」。或许,玻璃之城是虚幻的,世上并不存在玻璃之城。不过,水晶之城却在香港华丽地登场了。来自法国的Louis Roederer Cristal Champagne,有著另一令人迷醉的名字,水晶香槟。Ambrosia Cuisines Group最近就和Cristal crossover,在香港中环打造了Le Dôme de Cristal,成为全球第一间以此香槟为主题的「水晶之城」。晚上的中环紫醉金迷,或许大部份人都觉得兰桂芳才是不夜天,但如果要选浪漫感觉,我较为喜欢宁静的地方。在Landmark旁的Galleia,其实一样有美酒在等著你,因为Le Dôme de Cristal正是扎根于此。看著中环夜景,喝著cocktail,甚至一杯Cristal香槟,酒不醉人,人也自醉了。从露天城外回到城内,找个位子坐下,360度旋转梳化座椅,对著中环夜景,或是圆形天幕,都同样美景。而天幕下的第一口香槟,是NV Louis Roederer Champagne Brut Premier,酸度不

从露天城外回到城内,找个位子坐下,360度旋转梳化座椅,对著中环夜景,或是圆形天幕,都同样美景。而天幕下的第一口香槟,是NV Louis Roederer Champagne Brut Premier,酸度不高,配点面包,表现可人。
Ambrosia的生蚝一向美妙,来到Le Dôme de Cristal又怎能少了牠的份儿。今天共提供了四款生蚝,分别是Ostra Regal、Gillardeau、Ecaille D Argent、White Pearl,生蚝即开,带子位还连著壳,用餐刀一切,原只连丁点海水放进口,再呷一口香槟,蚝和香槟的味道都在口中变化,水乳交融,是最美妙的交响乐。Ambrosia把生蚝带到Le Dôme de Cristal,绝对正确。
嫌美妙的生蚝未够喉?第二道和海鲜有关的Carpaccio of Yellowfin Tuna, Scallops & Salmon Roes in Sesame Dressing同样精彩。底部的黄鳍吞拿、中间的带子、上层的三文鱼籽,三种海鲜味道各自已经很精彩,但当做成carpaccio再合而为一后,1+1+1的味道更是大于三。当然,别忘了呷一口香槟,感受一下当中的味道变化!

吃过海鲜,不若来个清新的沙律吧?Organic Tomato Salad with White Anchovies & Pickled Garlic in 12-Year Aged Balsamic Vinegar,新鲜沙律、有机蕃茄和腌制蒜头配上12年陈醋,没有不好吃的理由,但我最喜欢的是那白鳀鱼柳,以白酒醋腌过,能完全带出鱼的鲜味,和陈醋的酸不同而又相互配合。

吃过几道菜,是时候换上另一枝酒了。Louis Roederer Blanc de Blancs 2007无论酸度和香气都更高,配海鲜相信会合适,那,下一道海鲜是甚么呢?
原来是Alaskan Crab Meat with Imperial Caviar in Du Barry Cream Sauce,用阿拉斯加蟹肉拆成丝做成蟹饼,表面再铺上鱼子酱,简单但高贵,令人垂涎。蟹肉鲜甜得令人惊艳,但阿拉斯加蟹肉鲜甜有余,海洋的咸鲜味始终有点不足,这一点鱼子酱提供了最好的补完,同是海中宝,味道自是相辅相成,好吃。
当这Terrine of Duck Foie Gras stuffed with Fig Chutney端在桌上,我第一时间心想:「不是吧?这鸭肝酱竟然这么大,真的要一人独享?」吃的时候有点战战兢兢,天使的一边告诉我别吃太多,但魔鬼的一面却怂恿我别要暴殄天物!把鸭肝酱涂在多士上,像牛油般幼滑,却又鸭肝味浓郁,感觉一如外表丰腴邪恶,当这魔鬼把天使打得节节败退,我却看到一丝曙光,曙光来自鸭肝中间那些无花果酱和旁边的无花果片,味道超甜美,和鸭肝酱多士一起吃直如天使与魔鬼的混合,这一刻,心中的天使已经被抛诸脑后了!
有吃过西班牙红虾的朋友,都应该同意这红虾的味道是无敌的。当看到今晚的餐牌上有Linguine with Sicilian Red Shrimp & Imperial Caviar in Cherry Tomato Sauce,内心马上充满期待,结果也完全没有令我失望!

Le Dôme de Cristal选用的是大size的红虾,这么大的红虾还是第一次吃,虾肉鲜甜程度不是小的能比尔的,更精彩的藏在虾头,把虾头里的虾膏,和茄汁、意粉混在一起吃,感觉就像吃著整只红虾的精华!这红虾意粉,实在完美得很。

下一道菜是Charcoal Grilled Yellowfin Tuna & Alaskan Crab Leg with Fennel Salad,一边是炭烧黄鳍吞拿鱼扒,另一边则是炭烧阿拉斯加蟹脚。吞拿鱼扒烧得外熟内红,肉质软滑,没有酱汁也很好吃;阿拉斯加蟹脚则保持一贯的鲜甜,而且酱汁也非常讨好,但可能之前的蟹饼太出色了,比较之下蟹脚难免失色,这一道菜中,我还是较喜欢吞拿鱼扒多一点。
终于到了我全晚最期待的一刻了,Louis Roederer Cristal 2005终于登场!趁著泡沫在杯徐徐升起,呷一口感受一下Cristal那如丝般幼滑的泡沫,感觉是如此的温柔,水晶香槟的确名不虚传,虽然我酒龄有限,但Cristal绝对是我喝过最好的香槟之一!

当咀巴还沉醉在Cristal的温柔乡之中,Slow Cooked Lamb Loin with Gratin Potato in Morels Cream Foam & Sheep Milk Yoghurt已经无声无息地来到了。羊肉带少许膻香,慢煮后肉质富弹性也软腍,焗千层马铃薯也很不错,表现很好。
既生瑜何生亮,羊好吃,但猪更是过之而无不及,Charcoal Grilled Canadian Pork Rack with Apple & Rhubarb Chutney in Red Currant Glaze摆脱一般猪扒普遍不是过鞋就是肉味欠奉的弊病,炭烧过后,肉香十足,内里嫩红,肉质软腍,猪味浓郁,十分好吃。旁边的苹果蓉是亮点,既酸且甜,和酒和肉都很有化学作用。这客猪扒,带给我这一晚除了海鲜和酒外的意外惊喜。
强中自有强中手,还以为Louis Roederer Cristal 2005己够好,没想到Louis Roederer Cristal Rose 2004更令人动心。Rose那红粉菲菲的颜色,美艳中带点野性,骨子里却仍保留Cristal那如丝幼滑与温柔,就好像一位外表美艳热情,但内里却对你千依百顺的女朋友一样,令你不自觉会会对她百般呵护。
完美的西餐总不能缺少甜品,Le Dôme de Cristal当然也和香槟有关。Champagne Caviar with White Peach Mousse Cake在白桃mousse cake上一粒粒金光闪闪的,就是香槟鱼子,咬开后香槟在咀里流动,也活化了杂莓和白桃mousse cake的香甜,是一个很有趣的甜品
香槟还能做甚么甜品?答案是啫哩。Gold Leaf Champagne Jelly with Fresh Grapes以法国青葡萄和Louis Roederer NV做成啫哩果冻,由于香槟要保持最佳状态,要每天制作绝不能过夜,不然可能会变酸,所以绝对新鲜,能完完全全地感受其清甜和酒香,很适合作为消滞的饭后甜点,是三款甜品中我最喜欢的。
这一晚的甜品都很有惊喜,Valrhona Chocolate Le Dôme with Wasabi Filling & Vanilla Ice-cream有点像朱古力心太软,但内里却是流心wasabi芥末,wasabi份量很轻手,能轻轻的引出朱古力的甘与苦,怕辣的话,用云尼拿雪糕中和一下也可以。

或许年轻一辈不认识玻璃之城,但当你欣赏过这刻骨铭心的爱情片后,你绝对会深深地爱上这套如幻似真的爱情故事。就像这一晚的Cristal一样,尝过之后,想忘也忘不了。

在这水晶之城,你也会找到你的最爱吗?
2013-11-08
用餐优惠