2018-03-15
沙田石门近期成为了该区的揾食热点之一,各式各样的小店纷纷进驻其中,最近经朋友介绍下来到一间手工点心专门店,主打原盅炖汤和手工点心,据说口碑十分不错,而炖汤更是长期渴市,可谓手快有手慢冇。小店位于京瑞广场2楼的角落处,店内面积不大,座位亦不多,枱与枱之间不算宽阔,人多的时间感觉会有点拥挤,还好装修尚算舒适整洁,有时要食好西就要迁就一下了。透过布满倒汗水的玻璃窥探一下弥漫著蒸气的工房,见到师傅们在密密手不停做的影子,完全感受到那份热诚;加上笔者用餐当天虽是平日但亦门庭若市,不期然对这店的出品更寄予厚望。 既然主打手工点心,餐牌内的点心款式当然不会少,全部即叫即蒸,新鲜热辣,而且还有几款招牌足料炖汤,加上在茶叶方面亦带来了新意思,除了一般的普洱寿眉之外,还可额外付费享用特别的新会柑普茶和人参乌龙茶,单看餐牌已叫人食指大动。首先当然点来两盅抢手的原盅炖汤,酸枣仁茯神炖瘦肉汤和栗子虫草花花胶炖鸡汤。酸枣仁茯神炖瘦肉汤,十分足料标明无添加,酸枣仁、茯神、圆肉及瘦肉皆见踪影,童叟无欺,饮得出是原盅清炖,味道清甜,感觉健康。据店家描述此汤有著宁心安神、养心养肝的功效,对健忘失眠、工作劳累的人士颇有帮助
酸枣仁茯神炖瘦肉汤,十分足料标明无添加,酸枣仁、茯神、圆肉及瘦肉皆见踪影,童叟无欺,饮得出是原盅清炖,味道清甜,感觉健康。据店家描述此汤有著宁心安神、养心养肝的功效,对健忘失眠、工作劳累的人士颇有帮助。
栗子虫草花花胶炖鸡汤,满满的汤料有齐花胶、粟子、虫草花和鸡件,汤汁鲜甜滋润,啖啖原汁原味,功能养颜益肾,补肺养肝,还能增强人体免疫力,真正暖心又补身。
叹完靓汤,当然到一盅两件登场的时间了。
晶莹虾饺皇,虾饺只只胀卜卜,薄薄的饺皮晶莹软糯,虾肉馅爽口弹牙,入口鲜甜多汁,虾香味美。
蟹籽烧卖皇,虾肉和猪肉的比例刚好,不会太多肥肉,口感结实满有肉香,加入蟹籽带来了双重口感,鲜香爽弹,十分不错。
鱼肚冬菇鸡扎,腐皮包著冬菇、芋头、鱼肚和鸡件,十分足料的怀旧鸡扎。冬菇厚身,芋头粉软,鸡肉嫩滑,腐皮和鱼肚吸收了配料的精华,软弹多汁,充满著旧日点心的风味。
酱汁蒸鳯爪,凤爪炆得软腍入味,酱香浓郁,底层放有芋件,尽吸酱汁的精华,又是另一种美味。
蛋煎糯米鸡,一般见到的都是将糯米鸡蒸熟后,整只蘸上蛋浆煎成金黄焦香;而这里的蛋煎糯米鸡像是只将煎香的蛋块放在糯米鸡上面一般,感觉不尽相同。糯米饭粒烟韧分明,内里馅料虽不算太多,但仍不失美味,而可能因不是与鸡蛋同煎的关系,食落感觉较传统的为之轻盈。
虾子榨菜肉饼饭,蒸饭以荷叶垫底,一端上来即飘来阵阵荷叶清香,肉饼上洒上了虾米,榨菜丝和菜粒,份量颇多,咬落结实带嚼劲,肉味香浓,配上榨菜的咸香更显滋味,惹味爽口;佐上吸满肉汁的蒸饭和爽脆的菜粒,增加了口感之余亦中和了肉饼的浓腻,感觉更为健康清爽。
擂沙芝麻包,包子热烫软绵,一咬开芝麻芳香随即汹涌而出,黑芝麻馅料流心起沙,味道刚好不会太甜,芝麻香浓得化不开。
红豆杞子桂花糕,透明深啡色的卖相不甚讨好,但望真点原来十分足料,红豆杞子满布在桂花糕内,红豆香夹上桂花的清香,味道清甜,健康清新。
小店整体出品的质素都十分到位,尤其那炖汤更是滋补足料,加上价钱合理,全日不收加一服务费,性价比算高!今次发现了这间高质又超值的点心专门店,以后除了全日都可以叹到一盅两件之余,要饮靓汤的话亦多了一个好选择。