2011-06-08
除Hotel Icon内的The Market成为城中热话外,顶层的一间中菜馆天外天亦在六月三日静静开业,到来前对这间中菜馆所知的完全是零,酒店网站亦只有几句英文简短介绍..."Enjoy exquisitely prepared dim-sum and seasonal Cantonese cuisine together with vintage wines from our private collection."从这句话,大约知道天外天是一间什么定位的食店。今天决定再到Hotel Icon的廿八楼,跟天外天来个初接触...这里装修同样由英国顶尖设计师Sir Terence Conran设计,除楼底不够其他星级酒店中菜厅高之外,论装修气派绝不输蚀,而且座椅梳化非常舒适,令你觉得在这里用餐会是一次不错的体验。值得一提是这里设有Wine Kitchen及多间私人宴会厅,其中最大的房间更可以容纳30人,并拥有280度观景视角,落地玻璃可尽览整个维港景色,豪华至极,难怪这房间晚市时段直至今年十月亦同样满座。刚开张第二天到来的客人不多,有礼的侍应生介绍了两份午市套餐,价钱分别为$238及$
从这句话,大约知道天外天是一间什么定位的食店。今天决定再到Hotel Icon的廿八楼,跟天外天来个初接触... 这里装修同样由英国顶尖设计师Sir Terence Conran设计,除楼底不够其他星级酒店中菜厅高之外,论装修气派绝不输蚀,而且座椅梳化非常舒适,令你觉得在这里用餐会是一次不错的体验。值得一提是这里设有Wine Kitchen及多间私人宴会厅,其中最大的房间更可以容纳30人,并拥有280度观景视角,落地玻璃可尽览整个维港景色,豪华至极,难怪这房间晚市时段直至今年十月亦同样满座。 刚开张第二天到来的客人不多,有礼的 侍应生介绍了两份午市套餐,价钱分别为$238及$298,同样是点心小菜加甜品的组合。另外亦可以单点多款点心,老实说价钱不算便宜,但以这档次的用餐环境及食材来说是蛮合理的。 待餐前先试头盘小吃,自家腌制咸酸菜味道不算特别,但芥菜咬下去的感觉竟然是清新的,有趣。另一款的黑椒腰果很得我欢心,腰果炒得够香够酥脆,黑椒微辣加点咸香,真的很好吃,真的很想外卖一点回家佐酒... 桌面上的三款酱料中,XO酱绝对值得大家品尝一下。天外天的XO酱以素为主,胆固醇亦相对较低,没有香口虾子和特级瑶柱下少一点咸鲜,但香味亦在,加上辣度不强,相比起嘉麟楼出品的XO酱,我较喜欢这个。 两份点心分别是金腿茸鲜虾饺及带子烧卖皇。虾饺卖相不算晶莹剔透,外皮略厚一点,但内里虾肉弹牙爽口,反而金腿茸存在性可有可无。带子烧卖皇水准是可以的,肥猪肉份量较少,带子肉亦鲜味,蘸上豆瓣酱吃,味道不错。 吃过点心来个一碗宋嫂鱼羹,这碗鱼羹没有腿茸,但鱼肉及其他用料很慷慨,鱼肉不散碎而且色泽明亮,吃下去感觉鲜嫩滑润,虽然我很少吃这个杭州名菜,不能评论是否正宗,但这一碗宋嫂鱼羹,味道是令人回味的。 接下来的是蜜豆炒贵花蚌,贵花蚌非常鲜甜讨好,但绝不是高流湾的那种浮夸甜度。同炒的蜜豆入口爽脆,整体不错,只是落油略嫌重手一点。虽然这里标榜不加味精,但如果用油用盐份量可以少一点,相信会更受食客欢迎吧! 化皮乳猪件,十八和味酱油鸡,拍蒜黄瓜这碟菜看来没什么特别,而我亦把焦点放在中间的乳猪件上。几星期前曾到八月轩,吃过那件皮脆肉嫩的乳猪,记忆犹新,这里的乳猪做法有点相似。酱汁同样在乳猪件下,吃时不用再另外添加,乳猪皮香脆好吃,咬下时发出的响声,在这宁静的环境下,顿变得有点尴尬。如果,肉身可以厚多一点点,我会对这个有更高的评价。十八和味酱油鸡说穿了就是豉油鸡,但 厨师细心地把骨全部去掉,让客人可以尽情享用。鸡肉感觉嫩滑,而酱油跟鸡味很配合,有水准。拍蒜黄瓜将黄瓜去皮后用麻油,醋和蒜拌匀,口感清爽,在这个炎炎夏日是一个不错的小菜。 跟我相熟的朋友都知我是一个不爱吃熟鱼的怪人,但这味剁椒蒸斑件我却很喜欢。这个价位的套餐,用上的鱼不可能是顶级货色,只要做得好法就足够。鱼肉蒸得很嫩滑,鲜味十足,椒粒没有用上指天椒,但更轻怡的辣度,配合酸酸辣辣的酱汁及葱粒,十分精彩。伴碟的小棠菜卖相精致,也是嫩绿好吃。 套餐原有的鱼汤米线因供货问题而改为米粉,鱼汤香甜鲜美,米粉爽口,青菜嫩绿,质素比上环生记做得更好。这个简简单单的鱼汤米粉,不消一会,我连汤也全部喝下了。
从来没想过今天的中菜馆餐牌上,甜品竟然会是耀目的亮点,八月轩成功走了这一步,而天外天也似乎看透女士们的心,在甜品下了重注。单是乌龙茶,茉莉花,桂花,五粮液朱古力,杞子白芝麻这几款特色雪糕,已教人垂涎不止三呎,可惜同样要到下星期才开始供应,今次到来只有中式甜品而已。在百般无奈下,唯有只吃跟餐的甜品拼盘... 甜品拼盘可在杨枝甘露,杏仁茶及合桃露中三选一,再加上几个固定款式的小甜点。天气那么热,冰冻的杨枝甘露自然是我的首选。杨枝甘露水准不错,椰汁跟淡奶份量很平均,西米粒比常见的较小但嚼感不减,混上鲜甜无比的芒果肉及西柚肉,这份杨枝甘露绝对不比利苑逊色。
拼盘上几款小甜点分别是花生糯米糍,奶黄酥及笑口枣。花生糯米糍软糯香甜,笑口枣炸得金黄香脆,奶黄酥入口酥脆富奶香,水准不俗,总算可以填补一下无奈的心情,不过下次到来的目标仍是那几款雪糕... 餐后由负责人Oscar引领参观天外天的私人宴会厅,亦交流了一点意见,得知天外天的主厨班底从何处来,而她对主打招牌菜式是红酒醋咕噜肉及XO酱黑豚肉,很有信心。坦白说我对谁是主厨,谁是师傅完全没研究,只要弄得好吃,服务环境又好的,这就是一间好餐厅。跟她的十多分钟的对话中,我感觉到那份热诚及自信,令人充满期望的感觉。
在此,希望这间未有星级荣誉的天外天,能在尖东发热发亮,以后可以做得更好,就是食客之福。