2014-07-18
看了《滋味旅程》这出戏,戏中美味的食物令人越看越感觉越肚饿。当中有一幕是讲关于厨师被全城最红的网上食评人发了一篇狠狠的负评,令厨师非常生气,指责对方用文字就能简单地抹杀了厨师背后的努力,听罢令人有所反思。不过,我想大部份食评人都是纯粹爱吃之人,并没有恶意。每当遇上好滋味,他们还是心存感恩的。完场后到沙田继续添置家俱,假日的沙田,到处都堆满了人,食店都大排长龙。经过潮庭,因为人龙最少便决定一试。潸庭是潮州菜馆,不过装修却以粉蓝配白色为主,天花的水晶吊灯、钢制茶壶,中国人忌讳的蓝白瓷餐具、海军蓝丝绒椅子,整体气氛优雅得就像法国餐馆,很有「agnes b cafe」及「Plat du Jour」的影子。唯一比较像中菜厅的地方,就是红底金色「囍」字那个背景台,非常中式,同时又非常突兀。以高脚碗盛载的前菜,颜色相当漂亮又好味。爽脆的青瓜块、香囗的炒花生粒,再配以爽甜的茶瓜,感觉微微酸甜少少酸辣,非常正。潮州手打鱼蛋河粉有一窝或一碗可以选择,虽然选了后者,但鱼蛋河大大碗足够两个人分。一般坊间粥粉面档用的都是清汤底,偶尔会混一点腩汁,现时在沙田能享受这样的装修,$38真的很超值。最特别是汤面洒上切成
完场后到沙田继续添置家俱,假日的沙田,到处都堆满了人,食店都大排长龙。经过潮庭,因为人龙最少便决定一试。潸庭是潮州菜馆,不过装修却以粉蓝配白色为主,天花的水晶吊灯、钢制茶壶,中国人忌讳的蓝白瓷餐具、海军蓝丝绒椅子,整体气氛优雅得就像法国餐馆,很有「agnes b cafe」及「Plat du Jour」的影子。唯一比较像中菜厅的地方,就是红底金色「囍」字那个背景台,非常中式,同时又非常突兀。 以高脚碗盛载的前菜,颜色相当漂亮又好味。爽脆的青瓜块、香囗的炒花生粒,再配以爽甜的茶瓜,感觉微微酸甜少少酸辣,非常正。 潮州手打鱼蛋河粉有一窝或一碗可以选择,虽然选了后者,但鱼蛋河大大碗足够两个人分。一般坊间粥粉面档用的都是清汤底,偶尔会混一点腩汁,现时在沙田能享受这样的装修,$38真的很超值。最特别是汤面洒上切成条状的方鱼干,脆脆的又有咸香,也算是潮州菜的一大特色。奶白色鱼汤很鲜甜,虽然河粉没有吸收到,但配芫茜芽菜,香口依然。鱼蛋又圆又白滑,不是很弹牙但却很鲜甜。 潮州家乡煎蚝烙像一块直径6寸大小的披蕯,虽然叫「烙」但比较湿身,但这个烙却只有最外围一圈比较干脆的酥煎效果。最开心的是内馅的蚝仔粒粒新鲜,形态后浑圆饱满而且密集,整个蚝烙可能用上超过50只珠蚝,用料非常扎实,配鱼露简直一流。 桂鱼特色炒饭的卖相很有霸气,桂花鱼先起了中间鱼身部份的肉,切粒后再配以咸蛋黄来炒,未食已经知道胆固醇爆标。桂鱼肉非常腍身,鱼味淡薄,因为咸蛋的缘故,口感肥腻而且味道偏咸。深炸过的鱼头部份露出面珠肉和两边的鱼下巴,这部份的鱼味反而比较浓厚,就当作是桂鱼二食吧。这样想心里应该会觉得舒服一点。 餐厅的环境虽然优雅,不过台与台之间实在太挤迫,整顿饭时间我的椅背已不下N次与后面台的客人发生碰撞,苦不堪言。另外,职员的服务态欠积极,先是接待处店员有问不答,继而是侍者对客人挥手视若无睹。耳边听着店内播放《那些年,我们一起追过的女孩》、《天梯》等的纯音乐,感觉还是有点突兀感。