餐厅: 小曼谷海鮮燒烤屋
资讯:

2015-07-27 792 浏览
最喜欢相约这位好友吃饭, 皆因我们口味十分近似, 同是海鲜之友, 大家虽爱吃海鲜, 但却绝不会争吃, 为何呢? 因各有所好, 譬如大家都是鱼痴, 我最爱鱼腩、鱼头、鱼皮和鱼尾, 她偏偏只爱鱼背肉, 正合我心意; 我爱大蚬, 她则爱青口; 我少吃鱿鱼, 她却很喜爱, 所以我俩相剑合璧, 众海鲜一定会惊餐饱, 不知今晚它们会有什么下场呢?趁我俩都放假, 一于走去甚少踏足的九龙城觅食, 这区的确有很多食肆, 以前是泰菜餐馆的集中地, 现在却发现开了不少咖啡室和蛋糕店, 不过每次来到这区总要经一经豪华饼店, 看看那个花花图案的蛋糕纸盒, 怀缅一番, 真的老了……哈! 今晚当然不是吃蛋糕面包作晚餐, 来到九龙城还是选泰国菜吧!餐店并非藏在横街窄巷, 而是正正向着大马路, 易于发现。门面宽敞抢眼, 除摆放了数块连菜式图片的大型菜牌外, 还有一个巨型的吹气可爱公仔向着途人招手, 挺有趣吸引, 既然它向我们招手, 那便进入去吧!走进内里, 主要分两处用餐区, 左边地方较少, 设有两张大型的梳化卡座和两张四人枱; 右边宽阔很多, 有大约八张四至八人枱, 亦有两三张二人枱, 最特别是设有一个Band Sh
走进内里, 主要分两处用餐区, 左边地方较少, 设有两张大型的梳化卡座和两张四人枱; 右边宽阔很多, 有大约八张四至八人枱, 亦有两三张二人枱, 最特别是设有一个Band Show区, 多数每晚九时都有一班热爱音乐同道中人来大展歌喉, 相信必定很气氛。墙上亦挂了数幅大型的油画, 彩色鲜艳, 满有朝气。

椰青
明知吃泰菜必定越吃越火热, 还可能辣至跳舞, 故要先作好准备, 必要时马上 “救火”, 哈! 先看饮品项目, 椰青多数是我吃泰菜时的选择, 一大个椰青 Young Coconut ($36)衬上一朵紫色泰国兰花, 简单而优美。入口不算冰冻, 椰青水 清澈见底, 啖啖椰香, 味道清甜, 顺喉解喝。
洁白的椰子肉 肉厚鲜嫩, 亦带点爽口, 味道清新怡人, 真的不能浪费, 不得不奋力把它掏空。
椰皇沙冰
友人则点了一杯椰皇沙冰 Coconut Juice ($28), 雪白色衬上紫泰国兰花, 清秀优雅。试啜数口, 冰粒打得很幼细, 入口即溶, 啖啖椰奶香, 但却没有椰青水的清甜和新鲜感, 幸儿甜度适中, 不觉甜漏, 亦冰冻解辣, 边吃边喝, 最适合不过。

明炉香柠汁蒸桂花鱼
话明我俩都是鱼痴, 而且爱蒸鱼多于烧或炸鱼, 因为以蒸的烹调方式更能尝到鱼的鲜味, 故不用多加考虑便马上点了一道明炉香柠汁蒸桂花鱼 Steamed Perch w/Chili & Lemon Sauce On Store ($208)。原条桂花鱼已预先弄熟上枱, 但仍点着火炉, 边食边滚, 一直保持温度, 吃得更滋味吸引!
明炉乌头鱼就吃得多, 改用桂花鱼, 肉质更鲜嫩滑溜, 特别鱼腩和鱼尾部位, 相当嫩滑, 而背部肉质亦片片分明, 洁白鲜味, 比乌头鱼的肉质和味道都好得多。
汤汁
加入不少材料炮制而成, 有蒜粒、辣椒、青柠、鲜柠汁、芫茜 不同香料 等, 入口先酸后辣, 越喝越呛口, 但却越喝越上瘾, 又惹味又刺激, 加上青柠酸咪咪的味道, 又开胃又醒神, 真的令人难以抗拒, 拌上鲜嫩的鱼肉, 配搭一流。
全条桂花鱼大小中等, 刚好两人份量, 但的确越吃越滋味, 结果我俩连汤汁内一丁点的鱼肉碎和鱼头也不放过, 汤汁亦通通喝清, 实在惊人。

泰皇咖喱炒海鲜
海鲜是我俩的好友, 不得不点一客泰皇咖喱炒海鲜 Fried Seafood w/Curry ($198) 试试。大大碟, 看起来挺丰富, 内有三只爽弹的大蚬、三只幼嫩的青口、数件爽口的鱿鱼 及两件分半的大头虾, 还加入大量清新的葱段、爽甜的洋葱、带浓烈草青味的西芹段 及清爽的青椒 炮制而成。
四款海鲜鲜味十足, 肉质啖啖鲜嫩, 当中最爱便是份量十足的大头虾。其炸至外壳脆身, 连虾脚亦能吃掉, 香脆可口。轻易把肉身拉出, 肉厚肥美, 虽不算极之爽弹, 但鲜味十足, 加上虾头藏了不少甘香的虾膏 令人吃得滋味无穷。
呈奶黄色的泰皇咖喱汁 质地浓稠, 看到加入大量蛋花 炮制, 充满椰香和蛋香, 但可惜咖喱香辣度略为薄弱, 辣度不足, 不够惹味, 未能吃出风味。

泰式原味烤酥饼
有咖喱又怎少得白饭或薄饼, 两选其一, 友人决意来一客泰式原味烤酥饼 Pancakes in Thai Style ($25)。两块又大又圆的薄饼 饼身柔软, 把其撕开, 看到一层一层酥皮, 可惜烤得并不香脆, 而且略为偏油, 吃至满口满手油淋淋, 不能净吃, 蘸上咖喱酱汁会较适合。

泰式生虾刺身
我俩吃海鲜总是吃不厌, 最后都是一款海鲜菜式。泰式生虾刺身 Shrimp Sashimi in Thai Style ($92)以一盆满满的大冰粒冰镇着, 入口相当冰冻。只只开飞的生虾 体积不少, 比一般吃的大只得多, 而且肉厚肥美, 一口咬下去, 爽弹鲜甜, 美味得很。
夹着放在中间的生蒜 指天椒, 再蘸上所配备的泰式生虾酱汁, 先鲜后辣, 继而呛喉致咳嗽, 真的不能看轻此酱汁的厉害, 不过又不能缺少它, 既有风味又越吃越滋味, 正!

泰式千层糕
火热过后要吃些甜品舒缓一下, 发现只要“赞好(like)”餐店的facebook便可获赠是日甜品一件, 有着数又怎会错过, 马上齐齐“like”。是日甜品泰式千层糕 Thai Style Pandan Leaves Coconut Pudding, 其层次分明, 质感柔软中带点Q弹, 清甜的椰香 味中亦能尝到班兰香, 甜度刚好, 味道和口感都不错!
其实餐店点会只得海鲜菜式, 还有多款其他肉类, 如猪肋骨、羊架、烧鸡、牛舌等等, 但的确海鲜款式占最多, 正正合我俩心水, 故今餐所点全是海鲜, 有鱼、有虾、有蚬、有青口, 还有鱿鱼, 的确是一场泰式海鲜之友聚会, 满足极了!
2015-07-23
椰青