2014-08-31
2098 浏览
今晚仮面突然收到有关同伴的重要情报,所以要去深入了解一下。我亦正好有约参加一位好友的生日饭局, 所以分头行动。Vivo位置颇不就脚,差不多在苏豪的尽处。 食店门牌亦很小,所以第一次来都要花费不少时间才可把它找出来。Vivo是意大利文,解“活著”的意思。意味今晚要好好活著欢庆一番。作为一间食意大利菜的西餐厅,Vivo本身不设加一收费,这是非常罕见的事。当然,你亦可说它已把食物价钱mark up所以加一早已计算在内。所以价钱合理与否都真是见仁见智。 最后都是要看好吃与否才知是否值回票价。餐厅的餐桌都是偏向一边,背靠的墙有著很有特色的装修。一幢幢高耸插顶的灯箱把食店照得很光猛。灯箱似是仿效中环高楼大厦的设计,彷佛要把夜中环的景致带进餐厅那样。除了靠墙的灯箱,亦用了吊灯装饰。因为吊灯都是偏向红色,满有大红灯笼高高挂的意境。餐厅里似乎没有会说中文的侍应生,大家记著要学好外语了。因为朋友尚未到齐,入座后便先看看Menu有甚么选择。 不知是不是因为雨天而自己又是穿著短裤的关系,入座后总觉双脚好像有虱咬的样子。友人著长裤却没有这种发现。Anyway, 其他食客下次进餐时可以待为观察观察。Menu选择不
作为一间食意大利菜的西餐厅,Vivo本身不设加一收费,这是非常罕见的事。当然,你亦可说它已把食物价钱mark up所以加一早已计算在内。所以价钱合理与否都真是见仁见智。 最后都是要看好吃与否才知是否值回票价。 餐厅的餐桌都是偏向一边,背靠的墙有著很有特色的装修。一幢幢高耸插顶的灯箱把食店照得很光猛。灯箱似是仿效中环高楼大厦的设计,彷佛要把夜中环的景致带进餐厅那样。 除了靠墙的灯箱,亦用了吊灯装饰。因为吊灯都是偏向红色,满有大红灯笼高高挂的意境。
餐厅里似乎没有会说中文的侍应生,大家记著要学好外语了。
Menu选择不多,但五脏俱全。还附加一张印有三项厨师精选的菜式。今晚便试了其中的一项厨师精选。
朋友到齐后很快便点了菜 (因为等候朋友其间心里早选定了菜式)。 首先送到餐前面包。面包满满的有薄脆及软熟两款,送来时都是暖烘烘的。 餐厅不是用牛油伴面包,而是用橄榄油又醋。
个人很喜欢软熟的那款面包,一放在橄榄油或醋上立即像吸水力特强的海绵那样被沾得涨涨的,吃下去很是不错。 第一道上场的先是海鲜Risotto. Risotto伴有带子,鱿鱼及小mussels. 海鲜占的比重很足,绝不会悭著食材分量,而且吃下去海鲜都很新鲜。Risotto用煮得好像熟了一点,咬下去时稍欠那种像吃著半生熟米那样的嚼劲,但煮汁弄得很香口且不黏稠,所以整体上都很满意。
第二道菜是 Chef Special, 亦是今晚的亮点菜。 印象中好像没吃过抱子甘蓝,就算有都可能是一件起两件止的主菜伴碟薯菜。但它今晚角色转移,整碟主菜是以甘蓝为主物,大虾为副的呈上。
抱子甘蓝不是在香港一般街市及超级市场可以买得到的蔬菜,又名小椰菜。它的size可真是袖珍版的椰菜,但味道质感都不像椰菜。有兴趣可以上网找一找原整一颗抱子甘蓝的样子,很是有趣。
一粒粒像绿色乒乓波大小的的抱子甘蓝连镬子一齐上,底下垫着三只大虾,上面铺着夏威夷果仁碎粒,卖相不错。 旁边伴着柠檬片,应是用来给大虾作调味之用。 还一定需要介绍的是伴在旁的酱,是用香蕉造的芥末酱。还倒是第一次碰上这样做法的酱汁。酱汁当然是作甜酱用。
为甚么吃这道菜需要配甜酱?
其实抱子甘蓝味道苦中带甘,所以配一些带甜味的酱汁去中和一下是最好的做法。 这碟抱子甘蓝按餐牌的描述应在烘烤的过程中加上薰衣草蜜糖一同煮,但最后反而吃不出甚么薰衣草味。
说回抱子甘蓝,咬下去很是爽脆,那种回甘味会令人忍不住口吃完一粒又一粒,伴著香甜的香蕉酱令甘蓝去了苦涩味就更为可口。
底下的大虾亦很鲜味,但说到底还是给抱子甘蓝抢去风头。 牛排是半生熟,牛排烧得外棕内嫩,吃落口肉香满盈,底下的磨菇用橄榄油煮过,放在牛排底下亦吸收不少肉汁香,整碟菜很有水准。唯一值得垢病是份量颇细,令人吃得不够过瘾。 旁边伴了烤过的柠檬,应是装饰居多,可没听过可牛排要用上柠檬汁吊味呢!
吃过三道主菜,大家都对店子的水准很满意。所以决定进军甜品去。 去意大利餐厅便一定要叫意式奶冻,这是常识吧! (潮人模式启动中....)
说笑归说笑,这道意式奶冻真是意外地好吃!
奶冻本身做时把甜度调底,吃下去时是特意地突出其奶味多于其甜味。
至于甜品中的甜味,便从配料方面著手带出。奶冻外披上一层混名了草莓味及热情果味的乳酪酱,再加入其他杂莓果肉及奇异果干脆脆,吃落甜中带酸,又口感丰富。除此之外,奶冻上放上自家制哈密瓜雪葩,味道清甜。将雪葩,奶冻及其它酱汁果干一同吃,复杂的味觉享受令这道甜品加分不少。
最后一道甜品是店方的Signature Tiramisu. 在这里要赞店方一下。当食店把tiramisu送上后,我们突然醒起想为寿星仔庆祝生日,所以问店方可否在碟边上加祝贺语。 最后店方把tiramisu拿回厨房并加上写有Happy Birthday 的朱古力字牌及蜡烛回来。没有加一服务费的情况下能给予这样的服务,真是喜出望外! Tiramisu可沾上伴碟的桑莓酱一齐吃。Tiramisu本身就不过不失。可能是因为我们已吃得太饱所以没再能把tiramisu吃得很滋味。 整顿饭感觉良好, 侍应生并没有因为没有 order餐酒,sparkling water 等黑面,价钱亦是合理,值得推介。
下次可以带仮面试一试它的姊妹店Tivo.