2021-07-26
除了「九龙城」以外,「土瓜湾」是另一个受惠于港铁「屯马线」全线通车的地方,「土瓜湾」以前给我的神秘感觉,随著港铁服务终于开通「土瓜湾」而消失,前往「土瓜湾」变得比以前更加方便。当然,如果「宋皇台」站专门前往「北帝街」的「C」出口也能够顺利建成启用的话,那么食客们前往「土瓜湾」「北帝街」或许会变得更加方便。说回今次我在星期六晚上光顾的「东南亚」星加坡马来西亚菜餐厅「星洲名厨」,虽然食店实际上位于「北帝街」,如果乘客不想透过「土瓜湾站」出口前往「星洲名厨」的话,需要等候「宋皇台站」「C」出口启用才行。例如今次我在星期六光顾享用「星洲名厨」的晚餐,就需要乘搭「屯马线」前往「土瓜湾」站,然后从「A」出口离开,然后沿着「马头围道」北上前往「北帝街」,才能够找到「星州名厨」。幸好我来到「北帝街」「星洲名厨」食店店外面的时候,食店里面的食客实际数目还未算最多,食店里面又没有电视机播放节目,令我可以在比较宁静,又没有其他食客搭台的情况下轻松享用晚餐。「星洲名厨」作为一间东南亚菜餐厅,「星洲名厨」晚餐餐牌几乎能够完全满足我对晚餐的所有要求,又有「海南鸡饭」,又有「咖喱饭」,又有「喇沙面」,食材应有尽有,
「星洲名厨」作为一间东南亚菜餐厅,「星洲名厨」晚餐餐牌几乎能够完全满足我对晚餐的所有要求,又有「海南鸡饭」,又有「咖喱饭」,又有「喇沙面」,食材应有尽有,让我不需要望着餐牌陷入「选择困难」之中。
结果我在「星洲名厨」晚餐里面望着餐牌一会之后,果断放弃享用「星洲名厨」制造的「海南鸡饭」食品,改为享用「星洲名厨」厨房制造出来的晚餐咖喱饭食品「星加坡咖喱牛腩饭」跟「香茅鸡扒娘惹喇沙面」。
果然「星洲名厨」厨房制造出来的「香茅鸡扒娘惹喇沙面」实际制成品卖相,跟餐牌里面的图片几乎一模一样,炸鸡扒跟喇沙汤面分开各自另上。至于「星加坡咖喱牛腩饭」里面的「咖喱牛腩」实际份量也都很多。
反而「星洲名厨」制造的冰冻奶茶饮品「拉茶」造型跟颜色偏向浅白色,跟我之前喝过的马来西亚「拉茶」深褐色色泽有很大的落差,尽管「星洲名厨」「拉茶」味道也都偏甜,但是感觉味道浓度还是不及深褐色那么浓厚。
由于「星洲名厨」晚餐「咖喱牛腩饭」跟「鸡扒喇沙面」都有提供套餐,所以「星州名厨」侍应在我点餐时立刻告诉我,我除了「拉茶」之外还可以再选择多一杯饮品,结果我选择享用酸味「冻柠水」。
我发现「星洲名厨」晚餐里面的两款食品,跟两款饮品的实际味道,感觉都偏向比较浓厚,「冻柠水」有酸甜味道,至于「咖喱牛腩饭」里面有辣味,「鸡扒喇沙面」里面有辣味跟甜味。
至于「星洲名厨」晚餐食品里面的实际口感方面,我选择「鸡扒喇沙面」底层里面的面底面条用上粗身「油面」、米粉互相夹杂的「掺掺」面。
享用「星洲名厨」晚餐「喇沙面」,「喇沙面」食品底层里面的面底,如果选择享用「掺掺」面的话,就会出现「米粉」、「粗面」互相纠缠在一起,口感感觉粗幼不一,层次分别的情况。
「星洲名厨」「掺掺」面条里面的米粉,把「鸡扒喇沙面」底层的「喇沙」鲜虾汤底香浓甜辣味道完成吸收进去之后,令米粉里面的实际味道,都充满来自「喇沙」鲜虾甜味跟「椰奶」香味。
「星洲名厨」还在甜辣味道「鸡扒喇沙面」的甜辣「喇沙」鲜虾海鲜汤底里面,加入大量「豆腐卜」、「炸鱼片」跟半片「水煮蛋」,「豆腐卜」吸收「喇沙」汤的甜辣味后,「豆腐卜」实际味道变得浓厚,十分容易入口。
另一方面,「星洲名厨」安排把厨房已经切件的「炸鸡扒」,跟甜辣味道「喇沙汤」「掺掺面」分开各自另外上台,令炸至十分香口的「炸鸡扒」表面油份不会渗透到「喇沙汤」里面,令「喇沙汤」实际口感变得太过油腻。
至于被「星洲名厨」厨房炸至十分香脆的「炸鸡扒」实际制成品口感,也没有因为浸淫过「鸡扒喇沙面」里面的甜辣味道「喇沙」汤底而变腍。
拉茶
所以「星洲名厨」「鸡扒喇沙面」实际制成品在「炸鸡扒」里面渗透出来的油份,没有干扰「喇沙」面汤底里面鲜虾甜辣味道的情况之下,「喇沙」汤味道变得甜中带辣,感觉十分惹味。
在我享用完整体味道偏向甜味饮品「拉茶」,跟甜辣味道食品「鸡扒喇沙面」之后,我感觉自己也是时候,开始享用「星洲名厨」里面的另一款食品「咖喱牛腩饭」。
咖喱牛腩饭
由于「星洲名厨」「鸡扒喇沙面」汤底里面,实在有太多「鲜虾」甜味,跟香料辣味感觉非常浓厚的「喇沙汤」,所以我喝完一大碗甜辣味道「喇沙」汤之后,口渴感觉暂时被遏止一段时间,直至享用「咖喱牛腩饭」时才回来。
我还发现「星洲名厨」「咖喱牛腩饭」的实际制成品旁边,还有摆放一些口感感觉颇为爽脆,味道有少许酸味感觉,有点像「拍青瓜」的青瓜配菜。
至于「星洲名厨」制造的「咖喱牛腩饭」,「咖喱牛腩饭」实际制成品里面的「牛腩」份量感觉也都十分多,占据「咖喱」汁里面很多的位置,甜辣味道「咖喱」汁也足够配白饭一起享用。
「咖喱牛腩饭」里面的「咖喱」汁实际辣味感觉不算非常浓厚,相反地我还能够从「星洲名厨」「星加坡」风味「咖喱」汁里面食到浓厚「椰汁」甜味感觉。
香茅鸡扒娘惹喇沙
至于「星洲名厨」「咖喱牛腩饭」里面的「牛腩」实际口感,本来还算被「星洲名厨」厨房师傅煮得颇腍,但是「牛腩」再被加进甜辣味道「咖喱」汁里面煮一次后,口感就变得有少许熟成。
结果「牛腩」的实际制成品口感,进一步被「星洲名厨」的甜辣味道高温「咖喱」汁煮熟熟成之后,就开始透过牙齿撕咬「牛腩」过程里面,发现「牛腩」口感逐渐倾向熟成变硬了。
或许是我在「星洲名厨」晚餐里面点餐的时候,同时选择点「咖喱牛腩饭」跟「鸡扒喇沙面」两款熟食食品而累事的关系吧,所以无法同时享用两款食品,令食品实际上太快熟成,口感也稍为受到影响。
要令「星洲名厨」「咖喱牛腩饭」里面的「牛腩」实际口感维持软腍状态,又要令「鸡扒喇沙面」的炸「鸡扒」实际制成品里面的口感维持香脆感觉,对于同时点餐的我来说,是不容易完成的任务。
「星洲名厨」本来能够在短短十分钟左右时间之内,顺利制作完成所有食品跟所有饮品,是一件难能可贵,值得赞赏的一回事,但是要在短时间之内,趁食品最佳口感状态下享用食品,难度反而增加了。
事实上我食完一大碟甜辣味道新加坡风格「咖喱牛腩饭」,一大碗马来西亚炸鸡扒「喇沙」汤面食品之后,发现原来时间还是未到晚上七点,感觉自己实在未免在太早时间光顾餐厅和点餐了。
或许下次在前往「土瓜湾」交通变得十分方便的情况下,下次迟一点才乘搭港铁前往「土瓜湾」,光顾享用「北帝街」「星洲名厨」晚餐也不迟。