2013-03-09
近年地产霸权和自由行问题严重, 看看闹市区从前满街都是自家经营的小店, 到现在有本事一条街占7-8间都是表铺金行, 找吃的也多是连锁餐厅, 作为港人有时真的感到很无奈. 不过幸好还有一群满腔热诚的饮食业者, 面对著霸权当道, 仍然勇敢地面对. 不过地铺那种昂贵万分的租金, 他们当然难以承担, 唯有是纷纷搬上楼以示求存. 像这家意大利私房餐厅便是一个好例子.位于铜锣湾富明街的这家I-AMINA, 其实尖沙咀同样也有一家楼上店, 两者都是做欧洲私房菜. 这晚来到的铜锣湾店, 藏身在一幢外貌亳不起眼的大厦内, 就连楼下一个店牌都完全没有. 大厦内的电梯更是用人手拉闸的, 宅女当时心想, 会不会去错地方呢? 不过电梯一开门转右, 便见到一扇跟大厦零舍与别不同, 带点典雅的大门, 上面贴著个小小的店名, 我便知道来对了地方.餐厅内跟外边仿如另一个世界一样, 店子虽然不大, 只有6-7张4人枱, 但装潢简约得来亦很骨子, 还放著柔柔的JAZZ情歌, 灯光比较弱, 每枱上都有个小小的蜡烛, 环境十分浪漫. 看来来这里吃CANDLE DINNER也是不错的选择.不过宅女心想, 这里环境不错, 地方又
不过宅女心想, 这里环境不错, 地方又不算十分大, 如果有十几廿人, 也可以包场来个小型PARTY, 应该会几高兴的! 这里平常都会有SET DINNER, 每月都会转菜式的. 共6道菜, 包括头盘, 汤, 主菜前小吃, 雪芭, 主菜和 甜品, 听起来非常丰富. 每位HKD$599巳包加一.
未吃套餐前, 先试试面包
面包不是自家制, 但是餐厅在上环的面包店做好后送来, 师傅再微微烘热一下的. 面包还带点微暖, 质感松软, 边位香脆, 中间较一般面包更软身, 空气感强. 附上的有2款酱汁, 一款是油醋汁, 把陈醋配上橄榄油, 另一款是店家自制的蓝莓梨酱. 前者吃起来颇顺喉, 但后者把梨加入蓝莓中, 中和了本来蓝莓会带来的酸味, 吃起来味道更温和, 不会太浓味, 感觉讨好.
看到近门口位置摆放著几款生蚝, 原来这里亦有各款生蚝供应. 店主解释每天都会因应预订时食客的要求而新鲜送来, 像这天来货有3款, 虽然不在套餐内, 但店主亦安排了给我们试试. 宅女其实平常多是吃澳洲或美国蚝, 贪其口感CREAMY一点, 但也颇喜欢法国的Fleur des Eaux, 因其那份余味较长. 这天来的三款蚝全部都是来自法国的, 虽然没有Fleur des Eaux, 但趁这机会也可以试试其他的法国口味. 因应蚝的浓淡度, 先吃的是Ancelin, 味道算是较淡一点, 质感偏爽身, 海水味果然不算重, 店主说曾有客人说过这款吃后会有点西瓜味, 不过是夜宅女吃完又没多尝到, 但味道是颇清甜的; 而Ostra Regal 浓淡味算是在中间位, SIZE比Ancelin大只一点, 口感更爽; 最后的Gillardeau是海水味最浓的一款, 肉厚蚝味重, 入口脆身有弹性, 吃后留在口腔的余味长达数分钟之久. 虽然只有3款蚝, 但吃完后很满足.
再来便回到套餐的食物上场. 头盘二选一, 包括有这款冻烟法国鸭胸, 血橙蓉 法国鸭胸切成粒状排放得十分漂亮, 底下还有些来自西班牙的血灯做成的酱汁, 卖相富高级感, 作为头盘份量刚好. 鸭胸呈浅粉红色加上顶著一层肥脂, 肉质十分柔软, 鸭味香浓, 油脂丰厚, 但配上底下的橙汁和顶部的青菜, 吃起来不油不腻, 不错.
澳洲和牛他他 用了来自澳洲的M6和牛, 跟洋葱混成的他他. 和牛虽剁碎了但入口仍感到肉质非常软棉而且味道浓郁, 配上旁边的陈醋汁更令人开胃, 当中牛肉份量虽然多, 但吃完又不觉得太滞腻. 喜欢/能吃生牛肉的朋友不妨试试.
汤 - 是夜有2款可以选择: 白菌忌廉汤/ 西班牙蕃茄冷汤 宅女喜欢菌类, 所以对这个白菌忌廉汤满有期待的. 这个汤跟一般喝到的有点不一样, 师傅用了3种不同的方法包括做成白菌蓉, 再混入菌粒, 最后铺上白菌片而成, 入口除了能喝出那种质感浓稠幼滑的CREAMY感, 更是啖啖都有白菌粒, 嚼出浓浓的白菌味道, 不够喉还有铺面的整片菌送入口. 层次的确非常丰富, 宅女十分喜欢.
而另一款西班牙蕃茄冻汤, 用来自西班牙的蕃茄打成蓉做成质感十分棉滑的口感. 不过味道有点淡, 当中加入了些蓝莓, 士多啤梨和提子粒, 喝起来生果味比较抢, 是几清新的但蕃茄浓度明显不足, 似是偏离了主题.
主菜前小吃亦有2款可以选其中的一款
香煎鹅肝配黄梅酱多士 鹅肝不算很厚, 但作为主菜前小吃份量刚刚好. 师傅把鹅肝煎香后配上底下一片薄多士, 旁边还有些用杏脯和蜜糖做成的汁伴吃. 鹅肝入口即化, 质感软棉丰腴旁位更带点焦香, 嫌太油腻的话可以配上底下的多士同吃, 不过个人觉得如果多士放在另一边会比较好, 不知是否鹅肝的热力, 令多士变得不太脆口. 加上杏脯酱不会太甜味道清新, 能中和鹅肝那种比较重油份的感觉.
香煎带子风干火腿 带子件头十分大而且有2大颗, 显得很有睇头. 师傅用了 刺身用的带子煎至外熟内生, 以致吃起来可以尝到煎得香口有弹性的带子肉质, 同时也吃到中间软棉棉的细腻口感, 满足哂贪心的宅女. 旁边更有几片30个月的西班牙火腿, 入口有点硬身, 咸味偏重一点, 油脂感不太强, 可能个人口味, 宅女不算很喜欢这款火腿, 但配上带子吃口感是比较丰富一点的.
来主菜之前, 先上一份雪葩清清口腔 一般吃法国餐在上主菜之前都会来一点雪芭, 务求是用来清除之前吃过的食物余味和油腻感, 令吃主菜时更能尝出真正的味道. 这里用了蕃石榴, 入口很清新, 带著淡淡的石榴香, 味道不重, 切合上来的目的.
法式油封鸭腿 上来大大只鸭脾真的很够份量, 其实如果女生吃完之前那么多的菜再点这个真的会非常饱. 师傅把鸭腿浸在65-70度的低温油慢煮, 最后再煎香而成的, 绝对是道慢工出细货的菜色. 用刀轻轻一切, 鸭肉便非常轻易的骨肉分离, 薄薄的鸭皮下带著适量的油脂, 入口非常的香脆油润! 单是吃这个皮巳令人满足了, 而底下的肉质亦十分入味又柔软, 鸭肉味浓郁不干身, 但也不会太重口味, 油份又不觉很重. 细心的师傅也怕会有女生觉得会太腻, 所以旁边也配上了梨和提子, 能加点清新感. 这道主菜要算是这晚最有惊喜的菜式.
焗龙虾珊瑚蚌伴意大利云吞 份量比起鸭腿, 这个便小一点了, 可能会比较适合女孩子. 大大件的连壳龙虾放在顶, 完全不会吝啬. 旁边还有2-3件十分大的珊瑚蚌, 底下有几件意大利云吞. 龙虾肉虽是连壳但其实轻轻一叉巳拆开, 吃起来很方便. 肉质厚得来够弹牙, 完全是啖啖肉, 加上酱汁够CREAMY, 味道相当不错. 有点奇怪龙虾意大利云吞又会配了珊瑚蚌, 原来店主说是因为有时吃完了云吞剩下了不少酱汁, 大家都不想浪费, 所以加了几件珊瑚蚌可以吸汁伴吃, 又的确想得几周到. 珊瑚蚌大只得来十分爽脆, 味道是不错的, 但硬是觉得那个酱汁跟珊瑚蚌不太配. 而底下的意大利云吞颇大只, 可惜皮太硬不入味. 这道菜龙虾是做得不错, 但其余的都有待改进. 相比起鸭腿这个有点逊色了.
吃完主菜巳十分饱, 最后还有是日甜品. 这晚的是3件马卡龙, 味道有好几种包括朱古力, 咖啡, 抹茶, 等等, 口味随机的. 马卡龙同样是餐厅托上环饼店特别做好后送来的. 咬下去带点烟韧, 中间的夹心酱比较厚身, 吃起来很实在的, 甜味不算很高, 当然水准未算是十分好, 不过整体也算是不错.
吃到饱得撑著, 喝杯花茶解解滞吧.
味道带有淡淡的玫瑰花香, 茶味不太浓的, 十分清新.
感谢餐厅是次的邀请让宅女饱餐了一顿浪漫又丰富的晚餐.
套餐一位HKD$599, 价格看似较贵, 不过吃过后便知道食物是何其丰富, 而且烹调手法细心用料也绝对不会差, 计起来也是觉得合理的.
但这家餐厅属私房菜形式, 所以想来这里是必须要预约的. 尤其想吃蚝的话, 也要预先跟店主预定才会当天入货的以保新鲜. 而且这里属自家形式, 所以只收现金.
食物大致不错的, 吃得出大厨那份细心, 但当中有些地方仍有待改进. 而店主是位年轻又健谈的女生, 对食物各样也很有认知和研究, 绝对是个对饮食很有热诚的人.
希望店主和大厨可以继续努力, 维持著这片用心, 令餐厅做得更有声有色!!