2013-09-14
人总是经常错过近在眼前的美好东西,我更是一个不细心观察,不留意身边事物的人。每次因不同的原因,经常路过天后站的A1/A2出口,一走出地面便冲向目的地,从没留意到,原来远在天边,近在眼前就有这家间出色非凡的酒家。御名轩与天后站A1/A2出口就只有几步的距离,但从地铁出口的角度看,招牌被几棵树遮挡了,而且门面有点不起眼,所以的确不易被注意到。感谢公关邀请我来到御名轩试菜,否则可能永远都错过这一份美味了~ 这里不是一家很大的酒楼,也不是高档的中菜,但内里环境颇为高雅又宽敞舒适,而且菜式质素绝不逊色于高档中菜呢!虎乳灵芝海底椰炖猪展 ($168 / 一盎四位用)先来个滋补炖汤~ 一年365日都出外吃饭的我,真的很少有机会饮到中式老火汤补下。御名轩这一大盎炖汤材料十足,有清热润肺化痰止咳的功效,除了虎乳灵芝、海底椰和猪展,还用上大量鸡脚来清炖4小时。怪不得汤这么鲜甜,但却清彻见底,几乎完全没有汤油!太喜欢这个炖汤了,但不好意思添多碗~ 侍应还捞起了大大碟汤渣,可惜我不爱吃汤渣或鸡脚。美味指数 :8.5/10虫草花炒大连鲜鲍 ($198)用上大连六头鲜鲍鱼,切条后加入芽菜与虫草花快炒,再淋上少
御名轩与天后站A1/A2出口就只有几步的距离,但从地铁出口的角度看,招牌被几棵树遮挡了,而且门面有点不起眼,所以的确不易被注意到。感谢公关邀请我来到御名轩试菜,否则可能永远都错过这一份美味了~ 这里不是一家很大的 酒楼,也不是高档的中菜,但内里环境颇为高雅又宽敞舒适,而且菜式质素绝不逊色于高档中菜呢! 虎乳灵芝海底椰炖猪展 ($168 / 一盎四位用)
美味指数 :8.5/10 虫草花炒大连鲜鲍 ($198)
用上大连六头鲜鲍鱼,切条后加入芽菜与虫草花快炒,再淋上少许自家制的酱汁。鲍鱼炒得烟烟韧韧,略带酱汁很惹味,芽菜入口超爽甜,虫草花是软腍的,有点甘甘地苦苦地的味道。很多人会把虫草花与冬虫草混淆了,其实是两种东西,虫草花是含有多种蛋白质与维生素的食用菌,用来炒鲍鱼,感觉新鲜又健康有益~
美味指数 :7.5/10 蜂蜜炭烧鳗鱼 ($130)
这个摆盘很有美感,看到这烧鳗鱼的时候感觉很新奇,鳗鱼烧得橙橙红红的,原来是用了蜂蜜和柠檬汁来慢慢炭烧至外脆内嫩。急不及待大大啖吃了一口,烧鳗鱼表面带点脆,内里肥美的鳗鱼肉质感十分弹牙,有淡淡的蜂蜜的焦香,然后也慢慢感受到柠檬的清新微酸,味觉层次十分丰富!在中式酒楼吃到这样的烧鳗鱼,感觉耳目一新~
美味指数 :9/10 蟹籽元贝滑西施 ($138)
看著菜单,我猜不到甚么食物是西施,直至看到了西施的真身,心里再次惊叹中式菜肴的变化多端,与菜式名字也如此有诗意。滑西施就是滑滑的蒸蛋白,外观很美丽,放了多片很吸引的南澳带子,亦有些西兰花和蟹籽作点缀。先吃了一口滑西施,蛋白蒸得很滑溜,加上茨汁更是滑上加滑,以及为西施作一点调味。南澳带子虽是急冻的,但入口非常甜美,还有一点香煎过的焦香,跟滑西施一起吃,美妙极了~ 蟹籽也令西施更添一份韵味。
美味指数 :9.5/10 竹翠银杏 ($78)
看似很普通的清炒,却原来每种材料都炒得很出色。以西芹、莲藕片、白果、云耳、榆耳和鲜百合,多种健康食材并凑出强烈的清甜爽脆。少油少盐,今晚每道菜都尽是健康美味。
美味指数 :7.5/10 盐烧芝麻脆鸡 ($250, 需预订)
选用约两斤半重的农家鲜鸡,真的比平时吃的冰鲜鸡有天壤之别!而且这个芝麻脆鸡跟炸子鸡截而不同,制法别有一番心思,也很花功夫和时间。先将鲜鸡涂上秘制酱汁腌两小时,加上天然海盐焗至半,然后洒上白芝麻风干,最后再用慢火烧熟。怪不得需要预订吧!
脆鸡一端上枱已闻到阵阵芝麻香,先赞一赞脆鸡排得份外整整齐齐的,很多时吃的中式鸡,总是放得令人不开胃。衬热吃芝麻脆鸡吧~ 脆鸡皮脆肉很嫩滑,也没有多余的水份与油份,单是入口的感觉已非常好。然后咀嚼之间传出阵阵芝麻香气,与浓郁的鸡味很匹配。盐份比一般的炸子鸡或芝麻鸡翼都来得轻怡,香脆可口却低盐少油,吃多几件也不怕吃腻!
美味指数 :9/10
公关怕我们不够饱,点了炒河与炒面,也是水准之上,不过我心里其实焦急著想吃甜品呢! 燕窝红枣糕 ($48 / 6件)
虽然今晚只有一款甜品,但我吃下了两大件美味的红枣糕,算是满足了甜品胃。这碟燕窝红枣糕也是卖相很细致,而且原来又是健康的菜式!红枣可补血令肤色红润,燕窝更是养颜佳品。用了新彊大红枣慢火炖足一天,红枣水加入优质燕窝后制成糕点,糕上还再放多些燕窝!向来很怕红枣味的我,却极之喜欢这个甜品,微暖的红枣糕入口既软绵又烟韧,红枣味浓郁得充满著整个口里,而且绝对是甜而不腻。一道矜贵又美颜健康的美点,才卖$48元!可否给我打包多碟回家吃嘛?
美味指数 :9.5/10
吃过这顿饭,发现中菜的精髓不单只在乎于味道与卖相,亦很重视食物的健康养生价值。对自己不健康的饮食习惯反省中,年纪都不小了 ,应该吃得健康一点~ 而且除了美味与健康,这顿饭人均消费都只是百多元,的确是约家人/朋友晚饭的超好选择!