2008-12-31
有时不得不感叹,我们的第六感比天文台更准确,好像这个已在早前约实的火锅局,是夜天气刚好转冷.虽然火锅一年三百六十五日春夏秋冬全天候,归根究底,始终要在天冷的日子吃,才有风味.今次选了一间在座所有人也未去过的火锅店,就是在佐敦吴松街,金山隔离的"合兴".我们十五人,要坐到上阁楼,霸占著角落位的两张台.幸好一早订了位,如果没有订位前来,妄想有得吃.两边阵营,各自拥抱不同的汤底,我的一台是番茄萝卜粟米汤底,另一边的是沙爹汤底.两条战线,味道各走极端.大多人拥向沙嗲汤底的一边,番茄的一边就比较冷落.火锅配料当然以牛为主,其他的亦有叫些饺子,贡丸,虾丸,鳝片,猪颈肉,鹅肠等等.先来的是炸鱼皮,来货都几靓,吃下去不觉有阵万年油味,在汤内浸一会,淋得来尚存一些脆口感.鳝片略灼一会便可吃,爽脆鲜甜.韭菜饺很大只,充斥著韭菜的香甜味.差点为了这个饺,差一点就食饺食到饱.虾丸同样地爽口鲜甜.好像吃著原只鲜虾球般.在餐牌上,鹅肠是推介之物,灼一会,点些酱油放入口,果然不同凡响.鹅肠很鲜口感爽,而且带点甘香感,一轮前奏之后,牛肉便出场.雪花肥牛我们先来第二级,雪花纹理分明.放在窝内灼到转色就即刻放入口.肉味很
在餐牌上,鹅肠是推介之物,灼一会,点些酱油放入口,果然不同凡响.鹅肠很鲜口感爽,而且带点甘香感,一轮前奏之后,牛肉便出场.雪花肥牛我们先来第二级,雪花纹理分明.放在窝内灼到转色就即刻放入口.肉味很浓,肉质软稔到差不多即化,果然是靓货.再叫一碟最平的牛肉,虽然雪花不及前者的靓,口感亦不及其软滑,但也充满很浓的肉味,肉质较粗一点,适合要求有点嚼劲的人吃.总之,两者感觉各不同,大家也有不同的捧场客.牛柳粒一样地雪花分明,因为是厚粒,吃落更有口感.金钱展切成一片片,食落很爽脆.尚有其他的牛肉饺,牛丸,猪颈肉,桂花蚌,贡丸,全部都好吃,特别是生蚝.如珍宝蚝的大少,竟然鲜味无穷.
我们的番茄汤就算加了水,喝下去仍然极为鲜甜,另一边的沙爹汤浓厚惹味,吸收了牛肉的味道,采阳补阴之下,汤底更加好喝.
不要看这间火锅店是很市井格,服务不知几好,阿姐又不时提示这样要灼多久,呢样又要灼耐一点.见我们拿住墨鱼滑有点犹疑,便走过来帮手,见我吃到要除外套,阿姐更帮我挂起件外套,没有高级餐厅侍应那种装出来的笑容,和一把没有抑扬钝锉的声线.反而多却一道人间的气.
这种态度,我最喜欢.