2014-03-27 66 浏览
日本人的饮食,是非常讲究的,单是他们饮酒食小吃的地方 (称为《居酒屋》),已经是一门很独特的而且可以令人深入研究的饮食文化。是日的小型饭局,我们来到新开张,位于天后电气道的《 八十八居酒屋》来品味一下日式居酒屋的美味食品。这居酒屋,设计传统,店外还吊著一个大型的《杉树球》,据老板说,这是日本居酒屋的传统标记,客人们一看到这一个《杉树球》,便会知道这儿有清酒饮。查一查他们的酿酒文化,原来他们在酿酒时,会用杉树针业扎成一个草球,待草球开始变黄,酒就开始成熟。换话说,《杉树球》越黄,代表这居酒屋的酒越老。事代变迁了,居酒屋的文化也从男人 only 的胜地,变成一家人饮饮食食的好店。用以佐酒,不少居酒屋提供不同的美食以作招徕。可是,现时来居酒屋,客人不一定咂酒,像我们的这一个试食饭局,就是以食为主,以茶代酒。而在日本,因为不少居酒屋已经家庭饭聚或女士们欢聚的地方,来居酒屋咂茶、品美食,一点也不奇怪。《 八十八居酒屋》的主打美食,是串烧,而店内的黑版,很清楚地表明是日有什么美食,店主有什么推介。首先,来了一份明太子酱鱿鱼烧,一听到明太子,我其实是有少少抗拒的,但打成酱,烤熟,又配在美味的烧鱿鱼身

首先,来了一份明太子酱鱿鱼烧,一听到明太子,我其实是有少少抗拒的,但打成酱,烤熟,又配在美味的烧鱿鱼身上,我吃到的是香味,烤熟后的明太子,味道依然是很浓,但令我十分抗拒的明太子腥味早已变成了香味,以这浓味配上鱿鱼的另一种浓味,完完全全是海的鲜味道。
明太子酱鱿鱼烧
厚切的烧牛舌,肉感及口感非常之丰富。烤得极香,再加上份量轻轻的烧汁,这样烧出来的牛舌,香口是必然的,再者这牛舌的口感质感够爽,肉层一丝丝的,嗒一口牛舌,嗒一口清酒,可是一种享受。
烧鳗鱼,在没有任何酱汁配合的情况下,好让我们品味到鳗鱼肉的原味。没有酱汁的保护,吃得到鳗鱼肉的味道,不过味道的确是不强烈,但散发出来的,是鲜鱼肉的香味,而且鱼肉既香又脆,味道淡不太紧要,香口已经可以,嗒一口烧鳗鱼,嗒一口清酒..是日我们虽然没有酒,但单从以往的感受,可以幻想到当中的爽。
店主亲自送来一碟烧鹿儿岛A5和牛,上等的和牛,脂肪分布平均,入口立即感受到牛肉脂肪的香味,而且亦有入口立即溶的感觉,肉味浓郁芳香,肉质肥美,也许我是几乎吃不出有任何的肉质,但入口的东西却充满了牛肉的味道,而这一个也就是日本和牛的特色。
烧鹿儿岛A5和牛
烧豚肉,是一片葱夹一片豚肉,这串烧选用了肥美的五花腩部位,肉感同脂肪感完全地均等,再以大葱来镇压有可能令人不欢的猪油味,令食入口的酒香,夹带了葱香,亦突显了平时少人察觉到的猪肉香同猪油香。
明太子酿鸡翼,以明太子做馅,味道已经是很香口,面层再加上一层厚厚的芝士,肉感味感丰富,烤熟的明太子酱,味道果然是非同凡响,鸡翼香滑,明太子香口,芝士更香,充满肉感同能量。
明太子酿鸡翼
店方做了三款巨形的寿司蛋糕,制作十分精美,味道,简单地说,就是寿司的味道,非常简单,只是寿司的巨人版。好靓,当中的刺身亦非常之新鲜,若是有朋友来这儿庆祝生日,点一个精美的寿司蛋糕,比起传统的蛋糕,更特别。
是日的精华,是牛骨髓雪场蟹,把原条的牛骨髓拆出,再把蟹肉混入去,挖出来的牛骨髓,多了海鲜的鲜味,直接地把本身已经甜美的牛骨髓的味道,再加添香味。甜味加鲜味,涂在米饼上食,更能突显这牛骨髓雪场蟹的香口味道。
牛骨髓雪场蟹
是日我们没有佐酒相伴,只以绿茶来配美味的串烧,当中的美味,当中的欢乐,在没有酒的情况下,一点也没有减退。现代来居酒屋,甚至外国的酒吧 Public House,我们不单是以酒精而来,我们是朝著美食而来。滴酒不沾也可以来居酒屋,来酒吧,品尝精彩的美丽食物。
用餐优惠
试食活动