2012-04-26 51 浏览
最近较受欢迎吃潮州菜的餐厅,潮汇馆相信也是其中之一。它位于长沙湾那边,地段上不算十分易找,我们从荔枝角地铁站走过来也有一段路程。在我而言,自己比较少到来这里。这次,食友们相约再来潮汇馆吃晚饭,终于可来一尝美味的潮菜。生腌海鲜也是第一次吃,点了三款来试,吃生虾的感觉还可以接受,但说到蟹及狮酣,起初也有点抗拒,但吃过后,那种鲜味会令人一试爱上。先来是生腌狮酣,$148,狮酣每只体不算大,但味道十分鲜甜,毫不觉得腥味,实在好吃。生腌海牛虾,$238,把虾切段后再腌,虾肉较为软腍黏牙,但味道也还鲜,蒜香中渗出点点微辣,而且酒香扑鼻。生腌蟹,$228,这款蟹的质素相对较为逊色,蟹比较细小,没有甚么肉及膏,吃起来好像只是为了吃那腌料味。咸菜胡椒猪肚汤,$118,汤料十足,有不少咸菜及猪肚,但胡椒味道不算十分浓烈,少许酸咸,个人爱吃浓味一点。吃潮州菜,卤水菜式亦不能缺少,点了三款来吃。卤水粉肝,$88,大大片的鹅肝,入口粉腍嫩滑,肝味丰腴,加上卤得透切入味,实在不错。个人更爱铺在底下的豆腐,卤水味加上豆香,更美味。卤水鹅片,$88,鹅片肉质软腍松化,偏为瘦的,浓厚的鹅味,卤水汁也算入味。卤水蛋则味道

卤水鹅片,$88,鹅片肉质软腍松化,偏为瘦的,浓厚的鹅味,卤水汁也算入味。卤水蛋则味道很淡,卤得不够入味,实在失色。
个人很少吃鹅肠,但这里的鹅肠不得不吃,我们一共点了三款口味,先是白灼鹅肠,$88,没有特别调味的情况下,更能尝清鹅肠的味道。肠内脂肪不少,吃著满口油脂香,加上爽身的口感,实在好吃。
豉椒炒鹅肠,$88,以豉椒来炒,镬气十足,香气诱人。口感当然会较为油腻,但十分惹味。豉油王鹅肠,$88,这碟的鹅肠附著更多油脂,看下去更为肥美,令人大爱。油脂甘香更丰厚,豉油汁味道恰好,咸甜适中,把鹅肠的鲜味发挥得更好。底部的芽菜吸满汁料,也同样好吃,个人最爱这款鹅肠。
普宁豆腐,$60,是我很期待的一道菜式,三角形的炸豆腐卖相明显不算十分美,有点失分。热烫烫的豆腐外表酥脆香口,内里十分嫩滑,像是在吃融化了的豆腐般,内外形成强烈比对的口感。但豆腐味偏淡,只能感到微微豆香,整体其实不错,但可再做得更好。
蕃茄九肚鱼洛,$68,外表煎得微微脆身,吃著又带微微烟韧,口感令人喜爱。吃著带少许蕃茄酸,鱼味较薄弱,但好的是不算十分油腻,不会吃得满口是油。
蒸乌头,$98,蒸煮时间控制还不错,肉质挺实中也是鲜嫩,除非特意挑选腩位来吃,否则也略久点鱼油甘香。但跟上汁来吃,味道也好。
碧绿川椒鸡,$68,鸡肉不会很韧口,但未算十分嫩身,味道香浓,十分惹味,伴上旁边的炸菜叶同吃,口感更佳。
另外还点了店主介绍的少爷鸡,半只$148,鸡肉很嫩滑,肥瘦适中,令人想多吃数件。梅羔骨,$68,浓稠的酱汁挂满肉身,卖相真是不错,但此时已经吃得很饱,加上每件肉骨也很大,所以也没有吃。吃了那么多肉类海鲜,也点了一道蔬菜,上汤瑶柱大介菜煲,$68,吃点清淡的菜,来作平衡。

甜品有水晶包,$24,分别是豆沙及莲蓉两款味道。水晶包厚薄不太平均,口感不会十分软腍,但未算十分烟韧。个人较爱豆沙味,莲蓉那款味道不够香甜,但整体来说,质素一般。虽然很饱,但也想试试这里的反沙芋,$58,外层糖脆不算厚,但吃下较为松散。芋头也带粉腍绵绵,可再更沙一点,味道不会十分甜。
一口气吃了接近二十道菜式,实在是十分丰富,吃得很饱,而且食物质素还挺好,令人满足。想吃潮州菜的,不坊来这里试试,地理位置上虽不是欠缺优势,但食物质素比这点更重要。