2020-08-15
相信对于大部份属于80中至90后的读者群来说,高价传统粤菜都不是首选,甚至避之则吉:「比千几蚊食Omakase / Fine Dining 唔好咩?」原因不难理解,作为香港人,粤菜由细吃到大,七八十分的炸子鸡轻松吃过一百只,现在即使给你一只一百分的炸子鸡,也难有感动和惊艳吧? (所以大班楼做的新派粤菜才更容易深入民心) 而且粤菜馆的菜肴选择随时上百样,却不是每一道也是大厨拿手菜,正如朋友E君说过,Hit and Miss Ratio 很高,所以点菜也最好冲著招牌去。炸酿蟹盖外表炸得不算工整,被『明阁』和『七福』的出品比下去,不过内里没有加任何奶油或葡汁,只一丝丝蟹肉,简单而鲜美,在众多版本中最得我心。待应说全部用上了花蟹肉,不过花蟹极之昂贵,只好半信半疑。三菇六耳竹笙上素饺「三菇」包括杏包菇、日本天白菇及蘑菇;「六耳」则指木耳、雪耳、云耳、黄耳、榆耳及石耳,形状就如一棵莲花,无论卖相和创作意念都令人击节,颇有惊喜。蜜汁叉烧肠粉玻璃大虾球半只掌心大的澳洲虎虾炒得雪白无瑕,晶莹剔透,入口爽口弹牙,刚好做到九成熟,火喉完美,再加上少许虾酱吊味,鲜美像浓得化不开,却没有任何油腻感,是我二次光顾
炸酿蟹盖
三菇六耳竹笙上素饺
蜜汁叉烧肠粉
玻璃大虾球
半只掌心大的澳洲虎虾炒得雪白无瑕,晶莹剔透,入口爽口弹牙,刚好做到九成熟,火喉完美,再加上少许虾酱吊味,鲜美像浓得化不开,却没有任何油腻感,是我二次光顾中最喜爱的菜式。不久前在「软库饭堂」也吃过一样的虾球,『香宫』做得不相伯仲,值得一赞!
扇贝金鱼饺 ( 提前预订)
作为招牌点心之一,又要提前预订,价钱又差不多HKD70 一份,自然满心期待。新闻稿宣传写「一尾小金鱼彷佛活现于眼前」,示范图片也的确美仑美奂,怎知实物一到,金鱼要么中了辐射、要么忘了化妆和减肥,就连应该是春意盈然的蔬菜汤蒸蛋的颜色也变得死气沉沉。味道上跟虾饺没太大分别,而且因为饺皮要染色,需要做得更厚,令人失望。
鱼肚鸡札
海味红烧豆腐煲
餐厅招牌之一,包括有虾干、花胶、鱼肚、冬菇、海参和螺片等等。吃过『龙景轩』就会知道有一道「鲍罗万有」,菜式创作理念相似,可惜『香宫』这道菜完全被比下去,虽然各种材料炆得软腍,但芡汁味道平平无奇,缺少了高级中菜高端的火腿香气和深邃的内涵,而且奇怪地加入了南乳,味道更加变得低端,实在不推荐。
菠萝叉烧包 (需预订)
翡翠鳕鱼饺
牛奶芝麻卷
说到最喜爱的中式甜品,工序繁复的芝麻卷应该是我最爱,只要是餐馆有提供我都会加点。『香宫』的出品,与众不同地在中间加了牛奶夹层,神来之笔中和了芝麻的苦涩,而且丰富了本来单层次的味道,令人惊喜,在众多餐厅中突围而出,是我最喜爱的版本!
总结:点心做得有板有眼,水准连贯稳定,大致上没有什么可挑剔的地方,偶有十分出色的新派出品;几道招牌菜肴中、玻璃大虾球令人惊艳、蟹盖不俗,不过亦有失手的项目。
评分:8.0/10.0(有兴致会食)