2015年我打破了自己的记录, 一共到日本旅游三次, 包括两次东京及一次大阪京都, 而在此之前, 因为日元高企, 及机票价格昂贵等原因, 已有十年未曾到日本旅游, 明明很喜欢日本, 却等了十年再重来, 可想而知的兴奋。在日本旅程的美食当中, 令我印象深刻之一是在东京吃了两次的矶丸水产, 那烧海鲜的新鲜滋味, 以及居酒屋热闹轻松的氛围。友人知道香港有间类似的水产店, 邀请我一同回味日本的味道。似曾相识的门面和招牌里面的装修、陈设、格局同样是熟悉的感觉, 更有说话大大声的日本男人在坐, 更加有日本气氛。洋梨烧酌 $48吃烧烤要喝点冷饮是常识吧店员推介烧酌系列, 选了洋梨口味, 饮品够冻, 冰量蛮多的, 加了梳打更清新解喝, 但洋梨味较轻柔, 不太突出, 相对亦不太甜。活海螺 $120将海螺刺身拿出切片, 再放回壳上, 海螺壳变成了装饰, 加上一朵美美的花, 卖相讨好。差不多有手掌大的海螺, 实在少见呢。海螺口感爽脆, 果然有活的味道, 即是生味, 如刚在海中打捞上来的鲜感, 如未能接受此生味, 可沾上wasabi及酱油同吃, 加上青柠汁效果更佳。三文牛油果酢渍 $80这碟算是沙律前菜, 有

似曾相识的门面和招牌
洋梨烧酌 $48

吃烧烤要喝点冷饮是常识吧

活海螺 $120

差不多有手掌大的海螺, 实在少见呢。

三文牛油果酢渍 $80

这碟算是沙律前菜, 有海澡、蕃茄仔、火箭菜、牛油果等, 当然有主角碎三文鱼, 味道新鲜, 打成碎粒后有软绵绵的口感, 很有趣, 这碟沙律食材十分丰富和健康, 而沙律酱似是洋葱酱, 酸酸咸咸的, 也不错。
海草白饭鱼蒸蛋
海草白饭鱼蒸蛋 $68

白饭鱼通常用来煎蛋炒蛋, 用来蒸成蛋卷第一次食, 咬落柔软多汁, 熟度刚刚好, 喜欢蛋中有葱味, 并吃到白饭鱼仔的香味。细心留意下, 原来蛋卷得几靓添。
附上萝卜蓉, 伴随蛋同吃, 增添其甜美, 而在萝卜蓉上, 更有一堆白饭鱼仔给你看和吃呢。
帆立贝壳烧$68/只

来到焱丸水产, 当然要烤水产了, 帆立贝好大只厚肉。
这里的店员会帮忙烧烤, 服务比日本的还要好, 人手比例较能照顾到顾客, 而且最重要是言语通, 不像在日本要鸡同鸭讲、鸡手鸭脚的烧, 效果好好多。
帆立贝壳烧
帆立贝加上sake及海鲜酱油去烧, 质感软熟, 本身帆立贝新鲜可口, 配上sake及酱油更清香迷人。
大虾鬼壳烧 $58/ 只

大虾坚大只, 这个价钱好抵食!
我们第一次来, 不太懂怎样烧, 要劳烦店员帮忙, 原来要先将它合起来。
再将虾头和身分开烧
大虾鬼壳烧
大虾烧到大约八成熟, 保留其鲜甜多汁的口感, 我比较喜欢未全熟质感柔软的虾, 烧得正合我意, 很好吃! 而虾头亦有少少肉和膏, 不容错过。
原来在吃虾的同时, 放下了这碟东西, 有海鲜酱、柠檬、有青瓜粒的沙律酱, 好像说用来点虾食的, 但虾只够新鲜, 食其原味已很满足了。
炸鱿鱼大盛
扬物 炸鱿鱼大盛 $68

本身我不太爱吃炸物, 因怕太热气, 也怕鱿鱼靭, 但朋友想试也点来吃吧。想不到这炸鱿鱼殊不简单, 多厚实的鱿鱼圈, 令我惊叹。咬下去外皮松脆, 鱿鱼出奇地柔软, 保留了水份, 闭上眼来吃, 竟有错觉是否在吃著刚才的虾, 同样柔软而富弹性, 不过当然这个是鱿鱼味啦。鱿鱼点上沙律酱, 更加滋味。
南瓜蟹肉甲罗烧
南瓜蟹肉甲罗烧 / 焱丸蟹噌甲罗烧 $68@
两者分别在于有没有南瓜蓉吧
在日本之旅中, 最令我回味的美食之一是蟹膏, 无论放在寿司上, 或是放在蟹盖上烧, 同样鲜味爆灯, 令人著迷。
甲罗烧就是将蟹膏混上鹌春蛋黄及葱花在蟹壳中, 放上烤炉同烧, 至半溶热辣辣状态, 那种鲜感和美味, 非笔墨所能形容, 我只能说, 有九成东京吃到的味道。
雪场蟹矶烧 $95
雪场蟹十分矜贵, 但又贵得有道理, 它令我想起大阪蟹道乐门口的烧蟹脚, 同样的都是蟹味鲜浓, 肉质柔滑丝丝分明, 虽然四件有点少, 但也能够顶顶瘾吧。

这一餐吃得十分享受和满足, 整个就是置身日本吃水产的感觉, 身体不能常常去旅行, 味蕾能去旅行, 到各国游走, 也是一种幸福。最难得的是, 这餐厅虽十分有日本风味, 食物也很新鲜优质, 价钱却一点也不贵, 吃日本菜, 原来也不一定要很贵价才好食的。想念日本, 想念矶丸水产的时候, 我会再来!

2016-01-12
海草白饭鱼蒸蛋