2017-08-07
记得从前读中学,偶尔会一伙人去街市的熟食中心吃午饭,毕业后已很久没有去过了。比起一般的餐厅,那里的环境自然算不上好,但贵在镬气够,菜色特别香,份外亲民,一帮子人聚起来,很热闹。今次去了北角街市的店小二,它又比其他的熟食中心菜馆多了一个卖点,是特色。东宝菜馆坐落北角街市多年,向来好评如潮,它有些特式菜,可谓只此一家。我们事前订好了位置,普坐下,环境尚算敞亮干净,时间虽早,却已坐满了几张大圆桌,气氛慢慢就热闹起来。前菜选了芥末章鱼沙律,沙律酱的味道很淡,芥末却很浓,青瓜爽脆,配上芝麻,作为开胃菜尚可,对喜欢芥辣的朋友来说是个不错的选择。另叫了四𩠌,首推香草豆腐。卖相已是很有特色,豆腐的最上层铺了厚厚的香草,口感更像是晒干的茶叶,既有淡香,又脆口,外层炸得金香松脆,内层仍保有豆腐的嫩滑,水份没有流失这是上等炸豆腐的效果。风沙鸡可说是店小二的招牌菜之一,看上去和一般的烧鸡很像,味道上却少了烧鸡的香脆,多了肉汁和酱汁的浓味,淋上独特的碎材,做就“风沙”的丰富口感,味道很足,还加了特色配酱,只是价钱抬得有点高,可能会感觉不及期望。咕噜肉是很传统的,炸排、酸甜酱另上,这可说是咕噜肉最原始的模样。酸汁
酸汁半浓,内有各种的配料,只是酸味略嫌不够,咸味有点盖过,但肉排新鲜脆口,热腾腾的,口感不错,另有一种食法。