2018-01-22
记得上次到台北旅游,朋友介绍我到阜杭豆浆,烤炉焗出的胡椒烧饼、新鲜制造的豆浆油条,回味无穷至今未忘,排队一个钟亦值得!原来除了阜杭豆浆之外,桃园眷村在当地同样出名,很开心知道后者已经登陆香港,今日特别启程,周六早上走到朗豪坊,期待惊喜! 店舖位于美食广场同层的一个角落,座椅开阳,简单企理,中午12时已有人龙,据说已经比繁忙时间短得多。 即点即做,可以看到厨房人员忙于工作。 选择美食要抬头看,黑板百字挂在收银处之上,食物品种三大类,豆浆饮料类、烧饼油条类及饭团类。 豆浆/豆花皆有咸甜的选择,甜豆浆更有我未见过新款口味,焦糖、红枣及红茶,但我反而被米浆吸引了。 米浆 + 甜豆浆 原来米浆是以米及花生作主要材料,造成如奶般的质感,比豆浆更浓稠,呈啡色的,给予我的感觉是在饮花生奶,亦似花生糊,浓郁的香味,味道甜甜地,都几得意,很有饱肚感,未试过可以一试,但除非你非常喜欢花生糊,我认为试一次就够了。 甜豆浆没有想像中的浓郁,或者我们本地的豆腐专门店实在做得太出色。 咸豆花 材料非常丰富,菜脯、虾米、油条、葱绿、酸菜、大量紫菜及少许辣椒油,混合来吃,味道复杂,集咸香、辛口、酥脆、幼滑、咸
即点即做,可以看到厨房人员忙于工作。
米浆 + 甜豆浆
咸豆花
烧饼油条类传统加创意的选择,同伴建议首次品尝,必须试传统的油条及烧饼油条蛋,新派的看来亦有趣,例如苹果沙律烧饼、芝士蛋烧饼、玉米蛋烧饼、熏肉蛋烧饼、猪扒蛋烧饼及功夫辣鸡腿烧饼,当中我拣了猪排。
眷村油条
另一特色是配个甜酱,未试过这样吃,蘸了酱果然味道升华,咸甜的对比,话说过来油条新鲜即炸、酥香不油腻,对板。
烧饼油条蛋
烧饼油条蛋,一次过齐三款的吃法,烧饼真的出色,饼皮极之薄但扎实,非常酥脆,惹味香气扑鼻,热腾腾,完全没有油光,口感轻巧酥脆不腻。
配油条,双重香脆,惹味吸引,底层的蛋增添少许柔软的层次,有多少画龙点睛的妙效,美中不足就是份量太少,跟台湾做法有大量蛋的不同!
猪排蛋烧饼
换上了猪排,始终有肉,感觉更丰富,猪扒肉质虽然瘦,但香嫩不韧,都唔干,而且就是烧饼好,同样好吃。
烧饼方面,美中不足就是没有期望中的胡椒饼啰!
饭团系列有四款,我们选了两款:
台式香肠葱蛋饭团
馅料及米饭之比例理想,看来是近五五之比,份量相当足,味道丰富,出色之处是内藏酥脆之物,倍增口感。
肉燥卤蛋饭团
台式香肠咸甜交织,相对浓郁,肉燥卤蛋变得温和,肉香慢慢渗出,享受不同。
今日转口味,来个台式豆浆油条早午餐是个好主意,我认为另一出色之处是新派版本,新鲜香酥但不油腻,正合我意!
我们坐在倚窗吧椅,望天观人慢慢吃,纵使皆是饱肚之食物,亦难不到我们。
为了烧饼,后会有期!