2014-10-20 2931 浏览
今晚与男朋友相识一周年,当晚男友预订了「Amina Modern European」的私房菜食法国菜,餐厅位于尖沙咀金马伦道的龙记大厦的5楼A号铺,其实地点都好容易找到,不过大厦门外没有摆放明显的招牌,起初我也带半点犹豫、半点疑惑又紧张,晤知道是否找到正确的地址?楼下大堂有铁闸, 需按所寻找的楼层才开门。 当升降机门到达5楼,仔细一看已找到5A单位,再向墙身的右手边,写上了不眼的餐厅名字,我也松一口气,按门铃后有热情的店员招待,当我进入餐厅时,发觉餐厅外内完全是两个世界,内里的餐厅地方不算好大,感觉好私人的地方,灯光也是较为昏暗,以原木黑色的櫈、灰色的餐桌、微弱的烛光及黑色的窗帘作为布置,装潢都好简约时尚都好有情调气氛,有一大厅两间vip房,是晚得到店主Joe 悉心的安排,今晚我们也被安排在vip 房享用晚餐,真是非常感谢。 餐厅每天都有时令的三款生蚝售卖,也做紧买一送一作推广, 爱食蚝的我们怎会错过,得到店主Joe的推荐,男友为我选择了New zealand Rock $58 each 及 Scottish oyster $68 each,每款各点了两只。由淡至浓味享用那么我们
餐厅每天都有时令的三款生蚝售卖,也做紧买一送一作推广,
爱食蚝的我们怎会错过,得到店主Joe的推荐,男友为我选择了New zealand Rock $58 each 及 Scottish oyster $68 each,每款各点了两只。由淡至浓味享用那么我们先食New zealand Rock,蚝身会较细,肉汁多但味道不会太咸身,食落清爽脆口,清淡易入口的生蚝。后者Scottish oyster 涌出香浓的蚝味,海水味鲜味浓郁,入口都有点creamy,其后有少许甜韵。
New zealand Rock
Scottish oyster
是晚的餐单我男友已经向店主一早准备,是晚set 咗7道菜式,包括了面包、前菜、餐汤、小吃、雪葩、主菜、甜品还有咖啡或茶。店主Joe好有效率地马上奉上法式牛油面包配上自制特式酱,法式面包本身有少许微暖,本身已沾了少许的牛油,入口松软又有牛油香,自制特式酱是西兰花香草酱,它用了西兰花、牛油、橄榄油、香草....造成浓郁的特式酱,将特制香草酱涂上法式面包,酱汁好有幼滑口感,西兰花的味道都好突出,令人有清新的田园气息。
法国牛油面包配自制特式酱
美食奉上前,店主介绍了一支来自法国的白酒,意大利白酒Ca Rugate Soave San Michele 2013用了100%Garganega grapes,法定产区是Soave,当呷第一口时,味道少甜少酸,散发天然野花的香味,余韵位较短,食头盘享用此白酒都好配,入口都好柔滑顺喉。好快已来到starter......
带子薯蓉牛汤蕃茄terrine(scallop ,potato puree , beef stock tomato terrine)
散上带子旁边一粒粒的黄色其实是牛汤蕃茄terrine,好香滑咬口香软, 带子有柠檬清新微酸,下层的软绵的薯蓉用了越南米纸包住,食落便是烟烟韧韧,薯蓉中再加上带爽身的八爪鱼粒、卜卜脆口蟹籽更富咬口及少量黑椒粒添上惹味,令整体的口感有软绵、烟韧、 爽脆....层次好丰富。

牛油果沙律*阿拉斯加蟹
带子鲜嫩,内里加了柠檬汁、lemon grass,入口分外清新,阿拉斯加蟹混在牛油果沙律中,牛油果的软滑带出了新鲜蟹肉的鲜甜,味道不会单调,整体上此沙律都好清新又香甜。
西班牙蕃茄冻汤
汤的质感香滑美味,细嫩中带点鲜甜,除了加入咗一粒已经去皮的蕃茄粒之外,另一方面再放了一些粒粒杏脯肉,有咬口之余而且烟韧香甜,微酸清凉更散发淡淡蕃茄天然的香甜,令人更开胃又凉透入心。
gazpado西班牙蕃茄冻汤
墨鱼汁忌廉汤
黑漆漆的墨鱼汁用了鲈鱼作鱼汤,再加上墨鱼汁、鲈鱼肉及鱼骨熬制,入口味道不但晤腥,而且鱼的味道突出又鲜甜,汤内加入了墨鱼粒,有咬口嚼劲的口感,饮完个汤嘴唇会变得黑黑的,都需要整理一下。
法式煎鹅肝配金巴利汁
外面煎得金黄,油香丰腴,达至外脆内嫩,火候控制得不错令鹅肝不会过熟,有入口即溶的口感,在口腔内散发渗出阵阵油脂香,蘸上金巴利汁及伴碟的清甜的红菜头粒可平衡鹅肝的油腻感,便是带有香甜的味道。
石榴雪芭
清爽的石榴雪葩用来清一清口腔的浓味,让我们好好品尝来紧的主菜,微酸都好果香的雪芭。
海胆红花意大利饭
鲜味浓郁的海胆是用加拿大海胆,入口即溶又甘甜,除了饭顶上有一片挺身的加拿大海胆,店方更加入了一些海胆及熟米混在意大利饭中,迁就了香港人爱软熟饭的口味,所以未是做到传统意大利饭生硬米的口感,反而都是偏向软熟,也是较为适合普遍大众的口味。 虽然失了传统意大利饭的口感,但个人都觉得这道意大利饭都好做得不错,米饭粒粒分明,粒粒都有海胆的鲜味,内有蕃茄、洋葱更增加口感层次,整体上海胆味道更是甘腴鲜甜,海胆与意大利饭的配搭都好夹。
海胆红花意大利饭
西班牙黑毛猪腩伴咖啡菇配烧汁
将黑毛猪腩切开,肉质油花都好层次分明, 外表烧得焦香,入口都觉肉质鲜嫰爽口,同时马上也在口腔内爆出油份,猪腩虽是香滑但油脂部位较肥腻,旁边的配菜咖啡菇portobello菇身厚水份都较多,菇味都好鲜又浓味。
西班牙黑毛猪腩伴咖啡菇配烧汁
食主菜期间当然点番支法国红酒衬托下,男友选择了一支法国红酒Cheateau Timbau Bordeaux 2010,需要breath出些少时间,Cabernet Sauvignon及Merlot成份,酒身较是full body,after taste 较长,单宁都算柔顺较重,因此果味重带酸,容易有wine tears,有点黑加仑子味入口带dry,刚食完肥腻的猪腩肉,饮了几口此红酒已经清走了口内的油腻。
heateau Timbau Bordeaux 2010
餐饮的咖啡味道浓香有少少甘味,而且在口腔萦绕不散,今晚甜品是法式焦糖炖蛋Crème brûlée,炖蛋上有微微烧焦的焦糖,口感浓郁香滑,蛋味浓郁又不会好甜腻。
咖啡
Crème brûlée
整体来说食物方面的水准不错,用了昂贵的食材大胆做出fusion 的食物制作,可见餐厅对食物制作都好认真又热诚,让客人吃得大满足有惊喜。厨师的创意及大胆尝试的作风真是不得不赞他们。真是好多谢店主Joe及其他服务员的殷勤又专业的招待,让我有一个愉快又难忘的一晚。
2014-10-16
法国牛油面包配自制特式酱