2017-06-24
爸爸爱吃中菜,所以今年父亲节的大餐,我就安排来到九龙湾德福广场内的翡翠拉面小笼包~其实翡翠拉面小笼包以前也已经食过无数次,价钱合理之余,多年来一直保持到食物水准。今次来到新装修的九龙湾分店,店内简约装潢仍是新簇簇,灯火通明,环境卫生,位与位之间坐得有少许挤,不过这间算得上是人龙店,从进店到离开那刻,一直见到有人在门口排队,想来吃的话就最好预早一点时间。虽然人客络绎不绝,但服务员依然殷勤有礼,很主动地换碟加茶。为庆祝新店开幕,德福广场分店亦特别供应仅此一店的限定菜式,包括三色水饺、酱油素鸡、香煎牛肉饼、湘式酸菜鱼拉面、咖哩牛肉粉丝汤和香蕉高力豆沙等等。餐牌都有太多款式,看得人三心两意 *v* 今次是庆祝一年一度父亲节,所以也趁机多点几款 自选三色拼盘 ($88)因为我们就只有两个人,但又想品尝多款前菜,所以点了自选三色拼盘,每碟份量虽然较少,却可以试到更多不同款式,这次就选了鸡丝粉皮、陈醋西芹拌黑木耳和花雕醉鸡。鸡丝粉皮上海菜中我最喜欢的冷盘 ^o^ 透薄粉皮晶莹剔透,口感滑溜溜,点上滋味浓郁麻酱,清新不油腻。陈醋西芹拌黑木耳黑木耳脆嫩爽口,以陈醋调味,皆有降压减脂之功效,只是我喜欢陈醋
虽然人客络绎不绝,但服务员依然殷勤有礼,很主动地换碟加茶。
自选三色拼盘 ($88)
鸡丝粉皮
陈醋西芹拌黑木耳
黑木耳脆嫩爽口,以陈醋调味,皆有降压减脂之功效,只是我喜欢陈醋味道再酸一点,就更开胃。
花雕醉鸡
花雕的醇厚与鸡肉的鲜嫩相结合,酒香味非常浓郁。
香煎牛肉饼 ($30)
这款可算是出乎意料之外地好味!外皮煎得金黄脆卜卜,色泽诱人,带有微微焦香。
一咬下去肉汁四溅,馅料夹著浓浓肉汁,热腾腾的,香气四溢,叫人馋涎欲滴。
四式小笼包 ($68)
吃上海菜又怎能没有小笼包?!不过传统款式已经吃过无数次,今次就来点新意思,选了色彩缤纷的四式小笼包,四种颜色分别是红色的麻辣牛肉、黑色的黑松露鲜肉、绿色的四季豆鲜肉和黄色的芝士鲜肉,为传统小笼包带来精彩变奏。
外皮虽然略厚了一点,不过内里馅肉保持湿润,鲜美多汁,个人喜欢绿色的四季豆鲜肉,咬下去除了扎实饱满的内馅之外,还有四季豆的脆甜带汁,爸爸就偏爱黑色的黑松露鲜肉,配搭矜贵,黑松露香气馥郁。
龙井虾仁 ($118)
虾仁玉白鲜嫩,配以龙井茶的嫩芽烹制,芽叶碧绿,调味不重,透出诱人的清香。
松子桂鱼 ($188)
这碟份量巨型得足够四人享用 XD 酸甜酱汁与炸酥的桂鱼相搭配,色泽艳丽,叫人食指大动 。
炸得外脆内嫩的桂鱼肉,火候控制得恰得好处,伴以酸甜开胃的糖醋汁,不会过酸或过甜,浓稠得宜,即时令人胃口一醒。
五香牛肉拉面 ($63)
汤底较为清淡,牛肉有点像牛展,肉质腍而不韧。
爸爸选了最幼身的龙须拉面,面条既纤且长,口感滑身,挂汤度不错。
鲨鱼骨汤海鲜拉面 ($76)
每次来到翡翠拉面小笼包,我都会点鲨鱼骨汤款的拉面,虽然内里的配料不多,可是汤头鲜甜滋味,少油又清澈。
我今次选了从未试过的三角拉面,面条像乌冬般粗身,带有烟韧弹滑口感,不过吸汤能力就不如龙须拉面。
香蕉高力豆沙 ($38)
虽然我们二人已经极度饱,不过吃甜品的又是另一个胃,胀卜卜的高力豆沙加上糖霜,发胀得如一个浑圆的金黄小雪球,入口蛋白柔如棉花却富有弹性,碟底也没有溢油,不算过于油腻。
豆沙馅没有弄得过甜,不过内里的馅料全都侧在一边,如果内馅香蕉豆沙的比例再多一点就更完美。
柠檬薏米水 ($18) / 桂圆雪梨茶 ($20)
薏米水袪湿排水,雪梨茶润燥清热,也可减退这餐食到十成饱的滞腻感吧 XD