2013-04-18 41 浏览
喜欢到处觅食的我,当然拥有一个长长的 wish list。不过西式和日式的占多数,中式的确实寥寥可数。所以当收到邀请,可前往云阳阁品尝新推出的成都私房菜,我兴奋得几乎跳起来,因为我清楚记得,这间中菜馆在我的 wish list 上已达三年之久,只可惜家人和身边的好友都不嗜辣,一直未有机会到访。云阳阁为香港极具代表性的四川食府,曾获《香港澳门米芝莲指南》推介,其行政总厨陈启德师傅亦是四川人,入厨经验超过40年,并于2004年获颁法国美食协会专业厨师勋章。看来这夜我们的口福不浅,更有机会品尝到正宗兼有水准的川菜呢。餐厅的装潢雅致,环境宽敞宁静,无论跟家人朋友共聚还是宴客,都同样合适。我们十多人则被安排到 VIP 房享用由大厨悉心预备的佳肴,甜、酸、咸、麻、辣俱全。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆☆☆☆☆ 一d都唔辣 ~★☆☆☆☆ 超级微辣 ~ ★★☆☆☆ 微辣 ~★★★★★ 辣死人!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~云阳私房八式荟萃八款前菜,各有特色,就由最喜欢的开始说起吧 ~夫妻肺片 ★★☆☆☆经典的川菜,以牛肺、牛舌、牛肚等加上十三种配料(如八角、花椒、

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆☆☆☆☆ 一d都唔辣 ~
★☆☆☆☆ 超级微辣 ~
★★☆☆☆ 微辣 ~
★★★★★ 辣死人!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

云阳私房八式荟萃

八款前菜,各有特色,就由最喜欢的开始说起吧 ~
夫妻肺片 ★★☆☆☆

经典的川菜,以牛肺、牛舌、牛肚等加上十三种配料(如八角、花椒、酱油、红椒油、花生)来调味,既麻又辣,刺激又惹味,充分表现出川菜特色。

菌油渍和牛脸 ★☆☆☆☆

看起来只是普麻通的牛肉,入口却意想不到的软腍幼嫩,肉味道香浓,配以辣油,实在无懈可击。

蒜泥白肉 ★★☆☆☆

采用上等的五花腩切薄片,肉质爽口,淋上以蒜蓉、酱油、麻油、辣油等调成的酱汁,浓香中带微辣。亮点却是下面的粉皮,吸尽精华,不容错过。

珊瑚萝白卷 ☆☆☆☆☆

卖相精致,以薄薄的白萝卜片和白肉片裹著醋腌豆角及甘笋条,口感爽脆,酸甜、清新又醒胃。

青芛海蜇头 ☆☆☆☆☆

海蜇头和青芛皆渗著轻轻的麻油香,入口非常爽脆,是最清淡的一款前菜。

荳素卷 ☆☆☆☆☆

以薄薄的荳皮裹著素菜(香芹、甘笋、豆干。。。),颜色鲜艳,带有微微的烟薰香味,味道不会单调。

私房酱鸭 & 红油烧鸡丁 ★☆☆☆☆

两者肉质皆嫩,酱汁惹味,还不错的。

养生松仁荳脑 ☆☆☆☆☆

以西兰花代替葱粒作点缀, 蛮有心思呢!
不过,向来对「杰哒哒」的汤羹不感兴趣,看著它,迟疑了一会,才喝第一口 --- 真好,这个芡做得够薄,汤羹浓稠得宜。

汤底相当清甜,先加入蟹肉和瑶柱来提升鲜味,再有金华火腿来添一份咸香,味道和谐又丰富。豆脑则像豆腐花般软滑,跟香脆的松子形成强烈的对比。挺窝心的一款汤羹!
黑松露葱未虾球 ☆☆☆☆☆

侍应将这碟𩠌菜端到台上,大家都吓呆了。为何虾球都穿上了翠绿色的衣裳?这些沾满「葱汁」的虾球看起来很可怕 (因为我很讨厌吃葱的),浓烈的黑松露香气却不断扑鼻而来,非常诱人 --- 还是放胆试一试吧!

估不到虾球入口没有葱味,黑松露味也相当轻淡,最突出倒是虾的鲜味。份量十足的虾球爽口弹牙,大家都吃得津津有味,忘记了「葱汁」的存在。
剁椒白鲈鱼配乌金面 ★☆☆☆☆

惊喜一个接一个,这些貌似墨鱼汁意粉的面条,其实是混入了竹炭的乌金面线,质感如意大利粉般烟韧弹牙;白鲈鱼则肉厚嫰滑,带点微辣,同样令人回味。
油泼鳝鱼 ★★★★★

这夜最辣的菜式,非油泼鳝鱼莫属。黄鳝鱼肉质爽口弹牙,没有腥味;跟垫底的大豆一样吸尽辣汁,辣劲十足,不停的吃,将一切的不快和烦恼都发泄了。
紫背天葵 ☆☆☆☆☆

快要辣傻了,清甜冰凉的紫背天葵来得合时,解辣之余还可降一降火。
樟茶樱桃鸭 ☆☆☆☆☆

四川的名菜之一,鸭肉看起来较干身,入口却嫰滑兼富油润感,且带渗淡淡的樟木与茶的香,用软绵的蝴蝶包夹著跟酥脆的外皮同吃,十分滋味。
金银风肉煎年糕 ★☆☆☆☆

很爱吃上海炒年糕,未知 sichuan style 的又如何?

圆碌碌的年糕被煎至金黄色,外层微微香脆,内里则非常烟韧,令我想起日式烧年糕,但相对之下硬身一点。加入腊肉块、猪肉片、蒜头、豆豉、洋葱、辣椒等多种配料来炒,味道非常丰富惹味,若可辣一点便perfect了!
大刀金丝面 ☆☆☆☆☆

以人手切成的面条纤幼如丝,彰显出非凡的刀功,配衬用金华火腿和鸡肉熬制而成的上汤,让人回味,不愧为云阳阁的招牌菜之一。
桂花金丝卷 & 葡萄酒酿温泉蛋 ☆☆☆☆☆

一睹大厨的刀功后,我们还有幸一尝他的手艺。金丝卷卖相精致,中央是一丝丝的馒头条,可联想到大厨花了多少时间和心思来预备;入口质感软绵,且渗著淡淡的桂花香和面粉香,据说沾一点酒酿来吃会更味美。

习惯了吃酒酿丸子,这个葡萄酒酿温泉蛋充满新鲜感,先浅尝一口,是甜美清润的感觉;再将温泉蛋弄穿令蛋桨跟酒酿混合,让蛋香、酒香交织在一起,味道顿时变得富有层次,令人留下深刻印象。
谢谢公关和大厨的细心安排,让我们可以品尝到这些富有水准的川菜,当中更有不同辣度的菜式,照顾了我们不同的口味。很难忘的一顿晚餐,下次想吃川菜的时候,一定会再回来呢!
用餐优惠
试食活动