2022-10-09
朋友约我来 Caprice,说今次也许有惊喜,于是就来了午餐。心里狐疑 Caprice 会有甚么惊喜?【Wine】香槟,Emmanuel Brochet 的 Rosé de Saignèe Extra Brut。Montagne de Reims 100% Meunier 的香槟。重重 zest 又未至于苦涩,草莓芬芳洋溢,丰富果味,层次、轮廓分明,虽然甜美,又清新烂漫,酸度平衡美味,bubble 也细致。Brochet 这位 2000 年后才酿酒,有点像 Mark Wahlberg 的 grower,果然有诚意,sommelier 说他是香槟的「新贵」,小妹未敢异议。【Amuse-bouche 】颜色虽深,却如清汤秀丽的 jelly,配以 melon 和 dollops of herb paste,是个好的开始。见我面带悦色,朋友马上问道:「怎样,不错吧?」小妹回应:「我对 Caprice 没有反感,只是说用这样价钱午餐,没有 slippage 的藉口而已(这番话在小妹1月19日食评《只能在沉默中略过》讲过)。完美的 amuse-bouche,是应有之义,无需嘉许呢。」【 Bread
【Crustacean Jelly and Osciètre Prestige Caviar from La Maison Kaviari】小妹吃了一口,不禁赞叹。蟹肉,啫哩,和鱼子酱,鼻子上阵阵 earthy, eucalyptusy 芬芳(其实是 sage 吧),是一片青葱大地,流水淙淙的意境。La Maison Kaviari 的 Osciètre 浓厚中带著微无坚果之香。这道菜在意笔的摆盘和对味道铺排细致的妙思中,留下一丁点儿自然的粗犷,那种在田园上闻到草香一样。诚然这不单满足口腹之欲,还是脑海里一幅田园画,足可慰藉心灵啊。
真正的 consommé,又煲又隔,再煲再隔,搞一轮大龙凤,三日两夜,汤清澈见底,味道晶莹,曾经试过牛肉清汤喝完有浓厚的骨胶原,余韵口中「绕梁三日」。是日 Duck Consommé 鸭香馥郁,并不 gamey( gamey 小妹不介意,gibier 「野味」 是小妹至爱),没有多下盐巴调味是清汤奥义,喝清汤就是喝那 subtle 而真实的肉香。单单喝汤小妹已经很满足,配以鸭肝馄饨只为锦上添花,小妹当然不会反对。Rivioli 皮不厚,煮得刚刚有嚼口,相对馅料 foie gras 质感腍而浓缩的香味,包裹做成馄饨佐之以清汤乃平衡之妙法。
这个 fish dish 味道抑扬顿挫,有淡淡清甜,却妩媚温柔。Halibut 本就味清,调味本来可以多姿多彩,然而 Caprice 选择在鱼身上只轻轻调味,让鱼之原味得以保留,这样做是小妹吃鱼之最爱。番红花酱汁带若隐若现之花香和甜美, creamy 而不腻。没有复杂的层次,余韵亦稍欠,然而气度雍容并没有煞有介事话给你听「我来自地中海」,却是细尝就理解其温暖而含蓄。
拌菜的番茄「春卷」又散发一番异国情怀,与 saffron sauce 首尾呼应,诚然彷如一个美好夏日的主菜。一月来的时候吃的都是 halibut,不过那时是配 Chardonnay sauce。 今日的 saffron sauce 美如夏花,比冬天 Chardonnay sauce 「小春日和」来得缤纷精彩呢。
【 Armagnac 】听说 Armagnac 衬白身鱼喔。叫了 Laubade 的 XO。直接的葡萄芳香,几近干果之香气,长存的 caramel 与 toffee,丝毫的 coffee,一贯的 oaky,并不复杂的内涵,仍具悠长余韵。小妹并不 pedantic,并不要以手托住 snifter,以闻其香,对 XO 加冰并没有抗拒,反而觉得一小块冰不但降温,也能稀释并 open up 本来太 concentrate 的酒,用以佐配食物其实十分得宜。但是配 halibut,小妹则有疑问了,认为 Armagnac 木香过强,还是喝 一些 less oaky 的白酒比较稳妥呢(或者未经木桶洗礼的 Blanche Armagnac 也可吧)。这杯烈酒是不会浪费的,用来送甜品和咖啡,万无一失了。
【 Petit Fours and Coffee 】Petit Fours 凤梨椰子、榛子巧克力,红莓 tartlet 。与 Gaddi’s 和 Petrus 各有千秋,感觉 Caprice 味道配搭和变化更和谐。
【 总结 】要说 Caprice 经验。用餐的地方雅丽得体,入口、 cellar、其他部份却装修过多,尤其那通道地下的光管,令人晕眩,extravagant 又 kitschy ,整体并不协调。Caprice 一直就是这模样,见怪不怪就是。服务是近满分的(唯一缺憾是法国经理一点 slippage)。今天选择了较为清的头盘和汤,amuse-bouche 和主菜又没有上次的 heavy and creamy,每一道菜的 taste profile 独特而出色,虽然九月已入秋,天气还是晚夏,一顿味道丰富而令人愉悦的午餐,小妹会以印度诗人泰戈尔名句总结 let life be beautiful like summer flowers「使生如夏花般美」。小妹会再来啊。