2019-12-07
很久没有吃过omakase了,omakase彷佛是一门艺术,很两极化的,懂欣赏的人就会觉得很好,不懂欣赏的人就会觉得又贵又不饱。男朋友向来喜欢吃日本菜,所有的日本菜他都喜欢,这天突然提议要吃omakase,这天在湾仔下班,在网上寻找到一间在湾仔的人气omakase 「UO n」。里面的环境很优雅,近天花板的装饰用了仿如用了一支支的风铃,椅子则用了红色和绿色做主色。日本人向来喜欢茶道,相信对于大部分的茶类他们都有研究的,这次的茶类是樱花茶,茶来到之前,店员还会让客人选择杯子,杯子的容量都差不多,只是形状不一样。樱花茶毫不苦涩,喝进口是很清新的感觉,有火去温暖著能确保清茶的温热。对于不爱牛油果的我来说,吃牛油果彷佛是恶梦😨一开始这道菜式来的时候我还害怕牛油果的味道会太浓,还好不会,表面是牛油果和忌廉混合了的酱,忌廉味浓郁,他他没有什么筋的部分,易于咀嚼。接著来的是刺身五点,分别是立鱼、吞拿、深海池鱼和金线鲷,配以自家制的豉油和芥末酱。刺身由左至右是根据刺身的软硬度排列的,个人最喜欢立鱼,因为是最软的,吞拿的油脂称不上是很丰富,仍能保持新鲜的味道。其余数款都不错,不过自己偏好质感软稔的食物。
看见这个器具,还真令我想起以前在中学科学室的实验用具🤣这个原来是牛骨汤,透过科学的原理,把木鱼的味道慢慢的引到牛骨汤中,到最后牛骨汤会被快速地抽到木鱼中。
样子有点像新加坡的名物「肉骨茶」,牛骨主要用作调味,汤略嫌油腻,牛骨的味道都算明显。
大家能想像纸竟然是能吃的吗?这里就做到了,外皮是印了很多日文的纸,店员说那是能吃的,好让客人安心食用。被日文纸包著的是鸡肉,虽然大家最主要放了焦点在日文的米纸上,里面的鸡肉也是好吃的,嫩滑、温度也够热。
以前常常吃能带给我回忆的「白兔糖」,令人印象深刻的是里面可以吃的一张米纸,在这里竟然能重拾那份回忆,不过这份是豆纸,粉红色的豆纸包著海胆寿司,别有一番创意。海胆向来是大家的心头好,很鲜味,不会令人觉得很臭。
经过这数个月的活动,大家都很累了,老板很贴心的为我们呈上勉励人心的歌词,好让我们也能振作一下💪🏼老板说那件鱼是咸鱼,但吾不是一般的咸鱼,而是马友鱼,外皮脆脆的,鱼肉嫩滑。
这道菜式是最厉害的了吧,有三种蟹的元素:蟹肉、蟹膏、蟹籽,脆炸的天妇罗里是新鲜的蟹肉,另外还有一支类似牙膏的就是蟹膏,可挤到天妇罗上,味道非常似咸蛋黄😆
然后菠萝雪葩,也可当作是菠萝沙冰吧,清甜可口,不会很酸。