2012-11-28
由于近来要去油麻地上课, 乘机造就了发掘这一带食点的机会。上课的地点有点近庙街, 反正我长这么大, 晚上游览庙街的次数真是屈指可数, 而且天气开始转凉, 正是吃煲仔饭的时候; 某晚课堂前便勇闯庙街, 吃其驰名煲仔饭。煲仔饭嘛, 在庙街应数兴记最出名, 一走入庙街行两步便见到; 别问我去了哪家铺, 因为那些煲仔饭 (我估计) 都是在其中一铺中央制作之后, 分派到各分铺的。见店内已坐满, 而且我又有点赶时间, 索性「踎街边」(说得粗俗了, 其实那是有盖露天座位)。不过前提是你在等食的时候要忍受到你四周垃圾箩散发出来的异味。但这也无阻从各地而来, 驾临庙街这香港特色夜市的游客, 来吃地道港式煲仔饭的兴致。餐牌上煲仔饭的项目足有四五页, 价钱也相当实惠, 最便宜的只要 $23, 真是平过吃烧味饭。不过是晚无厘头地想吃斋的煲仔饭, 居然又给我找到个罗汉斋煲仔饭 ($32) 㖞。 (但其实最妙的, 是竟然有芝士肠煲仔饭卖! )那话哂都系「炭炉煲仔饭」嘛, 当然要等一下; 但连茶水茶杯都要叫阿姐帮手拿来, 就更考耐性了。然后两三台人才分到一壶茶水, 好在食客间会发挥互助精神, 忽然间觉得人情味满泻!
街头风味又一景, 叫做试过, 兼扮下游客就好了, 有洁癖者强烈建议不要来。