2011-07-13
父亲节,大日子,到处都会满座。事前做足准备,一个月前已经订好位,始终要安置一围十数人,绝不可以失礼,工夫一定要做足。老人家不喜爱太嘈吵的地方,恰恰珍珍食堂每晚只做一桌,今次可谓以「包场」来形容。环境尚算可以,老人家聊天聊得开心,小孩子又有足够空间可以走来走去。第一次踏足工厦食堂,感觉很是新鲜。一直以来都对「食堂」二字存在很大偏见,「食堂」的食物可以好吃到那里,更何况是工厂大厦里的食堂呢?订位的过程不乏娱乐性。很自然会问问老板娘有什么特色菜色推介,她反问我们想吃什么,吓?我们怎知你们有什么菜色呢?对于第一次光顾而且没有方向的我们,这个答覆实在有点被「吹胀」的感觉。如是者不断交锋,好不容易才订下一张完整菜单。上海熏鱼。就如其他上海菜馆一样,首先出场的冷盘通常都会是熏鱼。熏鱼实在吃得太多了,所以感觉也变得麻木,只要酸甜度刚好,以及能够保时香脆干身,已经算是合格之作了。师傅落醋的份量刚好,吃起来并没有呛喉的感觉。没有太大的惊喜,不过看到老人家吃得很滋味,所以都算满意。山东烧鸡。竟然能够在上海菜馆吃到山东烧鸡,实在有点不明所以,幸好我是山东烧鸡的爱好者,不过不幸的是我对山东烧鸡的要求相当高。单看
订位的过程不乏娱乐性。很自然会问问老板娘有什么特色菜色推介,她反问我们想吃什么,吓?我们怎知你们有什么菜色呢?对于第一次光顾而且没有方向的我们,这个答覆实在有点被「吹胀」的感觉。如是者不断交锋,好不容易才订下一张完整菜单。 上海熏鱼。就如其他上海菜馆一样,首先出场的冷盘通常都会是熏鱼。熏鱼实在吃得太多了,所以感觉也变得麻木,只要酸甜度刚好,以及能够保时香脆干身,已经算是合格之作了。师傅落醋的份量刚好,吃起来并没有呛喉的感觉。没有太大的惊喜,不过看到老人家吃得很滋味,所以都算满意。 山东烧鸡。竟然能够在上海菜馆吃到山东烧鸡,实在有点不明所以,幸好我是山东烧鸡的爱好者,不过不幸的是我对山东烧鸡的要求相当高。单看卖相并不太讨好,比金源小馆逊色。味道方面,如果要跟金源小馆的烧鸡相比,可算是十分普通,因为后者加上蒜头和酱油,实在太香口了。其实这里的烧鸡可算得上合格之作,但无奈在先入为主的情况下,这样就比下去了。谁叫你把它挂名为「山东烧鸡」,很难怪的! 东坡肉。这个东坡肉实在太出色,肥瘦比例刚好,吃起来一点也不肥腻,而且外皮不会太厚。不过我稍嫌酱汁不够多,原因是这里的东坡肉是一整块去烹调,肉的内部没有被酱汁完全渗透,所以只要酱汁够多,味道才会更突出。另外,如果这个东坡肉已经预先切好,这样会比较好,因为老板娘给我们的餐刀实在太钝,我们切起来一团糟呢! 老板娘把这个端出来,起初以为连随会有类似「炒三丝」的菜色做馅用来夹著吃,原来估计错误。用来蘸东坡肉的酱汁?它也「自身难保」啊。那么唯有「干哽」吧,幸好卖相和味道都不错。 鲜竹卷。这道菜对我们吃惯 酒楼点心的人来说,实在算不上特别。但整体而言,没有挑剔的地方,属合格水平。 羌葱桶蚝。这道菜是我另一至爱,每一只桶蚝都份量十足,最大的一只足足有我手掌般大,实在太夸张了!肉质鲜甜饱满,味道方面绝对无问题,羌葱炒一定不会难吃到那里的,就算不用煲来盛载,都已经够香口了。其酱汁很惹味,用来伴饭吃简直一流。我给它8.5分!不过话说回头,我真的从没有这上海菜馆吃过这道菜呢?莫非又是Fusion? 八宝暖锅。这道菜是今晚的主角,有那八宝呢?鲍鱼、金华火腿、瑶柱、海参、鱼肚、冬菇、鸡蛋和黄芽白,以上八宝并非主角,鸡汤才是这道菜的灵魂!这个汤很甜,绝无添加味精,配合以上八宝带出来的鲜味,实在令人想一饮再饮。这个暖锅,无论在卖相、食材、味道各方面都称得上是满分之作,以1600元一围的价钱能够有这个质素的菜色,实在难得! 绿茶芋饼。卖相相当吸引,其中一位在场的老人家可算得上是 甜品达人,她说这个芋饼制作相当复杂,绿茶、芋蓉和饼皮需要一定功夫方能够黏合在一起,自己在家中肯定做不到。正因为其味美和考功夫,我们毫不犹豫多点了一客,剩余的都打包带走,可想而知它的吸引力有多大。 不要误会,这只蟹并不是其中一道菜,而是老板娘用来「耀武扬威」一番,让我们拍照。
我们还自备一些鱼生带子,老板娘都不介意我们外携食物。老人家们都对这个地方相当满意,看来这里将会成为我们一些重要节日的食堂呢!