2016-01-21 770 浏览
主理家庭式传统意菜的Va Bene在兰桂芳迄立二十余年,于圣诞节前夕,以全新概念和面貌,迁往西环皇后大道西的西浦地舖。餐厅位处海味舖林立的横街内,位置较为隐蔽,不易察觉。店内店外设计简约、型格且时尚,绕富时代感,明显与四周老派旧式的海味舖格格不入。蓝绿紫三色圆点玻璃杯,设计简单,却教人眼前一亮,十分抢镜。据意籍侍应介绍,Va Bene新店邀请到意大利米芝莲二星厨师Enrico Bartolini作为餐厅主厨顾问,重新构思和设计餐单。三道菜晚市套餐,包前菜、主菜和甜品各一款,奉送一杯咖啡或茶,每位$488,另加一服务费。只见开放式厨房内,两位靓仔意籍厨师在助手协助下,开始为我们炮制佳肴。一直以为法国菜准备需时,原来,意大利菜,也要耐心等待的﹗我们,只好啃面包了﹗一白一啡的面包,拿在手上,冷冰冰的。白包边硬脆而内软绵;啡包夹杂了果仁在内,更为香软具嚼劲,较得小姐们的欢心。自行倒出橄榄油和黑醋,沾上面包同吃,更有味道。小姐们的话题,离不开某人的新恋事,以及店内轮廓分明的意籍帅哥。大家嘻嘻哈哈,故扯一番,久等了的前菜,也逐一送上了。带子‧榛子‧柑橘Capesante, nocciole e c
蓝绿紫三色圆点玻璃杯,设计简单,却教人眼前一亮,十分抢镜。
小姐们的话题,离不开某人的新恋事,以及店内轮廓分明的意籍帅哥。大家嘻嘻哈哈,故扯一番,久等了的前菜,也逐一送上了。带子‧榛子‧柑橘Capesante, nocciole e cedri (Scallops, Hazelnut and cedar & citrus)把鲜嫩带子切成薄薄的一片,拼凑而成一个圆形,再饰以榛子、柑橘、薄脆、豆苗和香叶等,美不胜收﹗
搯少许放入口中,鲜嫩滑的带子,口感软熟且鲜甜,夹杂著香脆榛子碎、酸清柠檬酱和清脆薄脆片,食味纷陈,层次多变,著确不赖。只是,份量之少,如一阵风吹过,不留痕迹。
这一道烤茄子‧巴马臣芝士Melanzana intera arrosto con salsa parmigiana (Whole roasted eggplant with Parmesan cheese)中的茄子,真的很大只啊﹗大厨只简单地把原只茄子、巴马臣芝士和红椒粒同烤,保持食材的原汁原味。烤焗后的茄子,质感香软,仍带嚼劲,味道酸甜清新,伴以芝味浓郁的香滑芝士和红椒同吃,惹味鲜香而不腻滞。
吃,总比煮,来得快。看著大厨在厨房中,认真地为我们煮食,是莫大的荣幸,也是一种的享受。餐厅楼底高,空间感强,置身其中,一乐也﹗菜式小巧的骰,恰如一道道的艺术品,又一乐也﹗就这样,左望望,右看看,意大利粉‧龙虾‧花生‧辣椒Spaghettini all'aragosta, arachidi e peperoncino(Spaghetti, with lobster,peanuts and chilli)被送了上枱。「这是汤吗?」友人C疑惑地细声问道。「不,是龙虾汤意粉。」小妹斩钉截铁地答道。诚然,Va Bene的意大利粉挺特别的﹗大厨把意大利粉折成小段,与龙虾肉和花生等,混入海鲜浓汤中。呷一口深啡色的海鲜浓汤,鲜咸香无比,还有花生的独有香气,且带辣椒温和的香辣味儿,层次丰富多变,食味极为强悍霸道。友人H,把浓汤,蘸上面包同吃。一吃,就是三至四块面包了,好不厉害﹗
意粉入口香软烟韧具咬口,挂满了汤的咸鲜,煞是好味。龙虾肉份量不多,然,咬下去啖啖鲜嫩爽甜的虾肉。
龙虾意粉以浓味取胜,意大利饭‧红菜头‧戈根索拉芝士酱Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola (Risotto with beetroot and gorgonzola sauce),虽也以芝士酱入馔,然而,相对较为轻盈清爽。这点菜红彤彤的,颇具吉祥喜庆的意头,挺适合团年饭时,与家人或朋友同去享用。意大利饭粒粒圆润且分明,入口极为烟韧富嚼劲,以红菜头入馔,沾满了耀眼的红色,且多了一份清爽感觉,再拌入芝士味香浓突出的意式戈根索拉芝士,让其食味更为浓郁丰富。
头两道主菜,蛮有特色的,且坊间少见。不过,海鲈鱼‧黑橄榄酱Branzino in salsa di olive (Sea bass with black Ligurian olive sauce)这道菜,相形见拙,不免有点失望了。鲈鱼以西兰花、荷兰豆和橄榄油为配菜,予人绿意盎然的感觉。可惜,鲈鱼吃起来,鱼肉未算十分鲜嫩可口也。
牛魔怪的牛里脊‧红胡椒‧姜Flietto di manzo al pepe rosa e zenzero (Beef tenderloin with pink pepper and ginger),据说口感软腍而味美,肉味未算十分突出。
甜品环节,以百里香入馔的百里香意大利奶冻‧野莓薄荷酱Pannacotta al timo con frutti di bosco e menta (Thyme infused panna cotta with wild berries and mint sauce),虽然够特别,但小妹不太喜欢这一股香草的独特味儿啊﹗奶冻质感香滑挺身,甜度适中,口感不俗。可是,强烈的百里香和野莓酱,盖过了奶味奶香,挺霸道的。相反,薄荷味淡淡的。
另一款软朱古力‧榛子雪糕Cioccolato soffice con gelato alle nocciole (Soft chocolate with hazelnut ice cream)没有想像中甜腻,软朱古力配以冰冻雪糕同吃,挺匹配的,且多了榛子的果香。
2016-01-20