2015-12-09 1963 浏览
孩提时代,最害怕到的地方是中环九如坊,原因是那里有一所街坊福利会,内有牙医诊所,每次有烂牙,母亲便会带我到那里剥牙,所以每次提起九如坊,我都极度空惊慌。这一晚,好友相约我到九如坊晚膳,有机会重临旧地。牙医诊所的所在地已变成兰桂坊酒店,是的,兰桂坊酒店不是在兰桂坊,而是在九如坊,这里还有很多食肆,我们选了这间「天秀」,是吃天妇罗的专门店,每晚只做三款0makase,意思是食物交由厨师发办,当然,厨师会先征询阁下有什么不吃,或对甚么食物敏感?才决定用什么食材。我们选择了吧台,喜欢可与厨师互动。先给我们的是鲣鱼柚子酱油啫喱温泉蛋,用一小杯子上,啫喱富清凉浓香的鲣鱼味和清新的柚子味,正好为味道较淡的温泉蛋改变形象。继而送上杂菜沙律,没啥特别,只是为洗涤味蕾,预备迎接一浪接一浪的美食。用了精美的器皿盛著刺身拼盘,有赤贝,海胆,真鲷和带子,不同之鲜味充斥口腔,唤醒了我一整天工作后疲乏的心灵。接著是包罗万有的天妇罗,每一种食材的质感和厚薄都不同,今回倒考考主厨的功架,须知炸的食物极考功夫,上多少脆浆,油温,时间等,多一分嫌多,少一分嫌少,要必须掌握得准确,才可炸出完美的天妇罗。第一种食材,沙锥鱼下油

第一种食材,沙锥鱼下油锅了!不一会,鱼已炸好,师傅端到你面前,一小尾的沙锥鱼已去骨,中间起双飞,鱼身只上了一层薄如轻纱的脆浆,秀色可餐,入口微脆,而鱼肉很香并带有鲜味,初尝师傅的手艺,一鸣惊人。
接著是芦笋天妇罗,青芦笋来自日本,约筷子般粗,薄薄的脆浆,为爽脆的露笋添上艳丽衣裳。
活海老天妇罗,海老即是虾,已去壳,将头炸脆,可点玫瑰岩盐吃,很惹味,虾也很鲜。
来自日本的青辣椒仔和蕃薯天妇罗,质素很好,青椒有著西班牙tapas 的影子,
而小蕃薯香糯可人;
粟米很爽甜,炸热了的牛油果很creamy;
接下来是一连串的海产,牛鳅鱼天妇罗,鱼味独特,
广岛蚝天妇罗很饱满肥美,
目光鱼天妇罗是白肉鱼,味道较淡,但入口松脆;
花竹虾的虾味较淡,但肉爽,以紫苏叶包著炸,增添了香味;
带子天妇罗,以紫菜包著炸,中心半熟,很鲜嫩;
以鲍鱼做天妇罗,是首次见,效果竟然不差,鲍鱼不韧;
海鳗天妇罗配了柚子七味粉,测试你味觉神经;
紫苏叶白身鱼天妇罗,叶的芳香渗进鱼肉内,很美味;
松叶蟹钳天妇罗,蟹肉鲜甜;
香鱼天妇罗是原尾香鱼连肠脏吃,味道带甘香;
最后还有味噌汤,海胆三文鱼子饭,制作也很认真。
甜品是红酒啫喱奶冻,薄薄的一层红酒啫喱,桃红的颜色,淡淡的酒香,软滑的奶冻,很美的配搭,旁边还有件日本蜜瓜,好幸福。
以后去九如坊也不怕了!