餐厅: 龍苑中菜廳
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
2016-01-16 1846 浏览
小时候,老爸经常给我们开著同一个玩笑。每当忆述他童年时代的物价,例如1毫子的白粥、「豆令」(五仙) 的油炸鬼,我们自然睁大眼腈,露出诧异的表情,正当大家紧张之际,老爸便会收起严肃的表情,甚至嘻皮笑脸地说:『不要提了,「旧时」是臭的!』,当堂𠰷声与笑声四起!「旧时」这个谐音笑话已过时了,正如老爸童年的白粥和油炸鬼,但往往勾起我们最珍贵的儿时片段,由此带出旧怀菜式的价值贵乎无年龄与时代的区分,总能散发出一种叫人窝心滋味。当晚与友人到「龙苑」享用期间限定 (1月日至3月31日) 的怀旧菜式,在农历年前窝心一番!炖汤讲求火喉与用料并重,汤盅盖子一打开,随即洋溢肘子的浓厚肉香,叫人垂涎!除了大片的肘子,汤料还有冬菇和菜胆。热度十足,汤色清澈,由肘子带出的丰香,再结集冬菇与菜胆的甘甜,香露肘子炖菜胆汤无论在香、甜与层次都能达到叫人回味的水准。最后当然也把肘子、冬菇及菜胆全清,非常滋味的炖汤!邪恶的东江炸大肠出场。炸大肠是花功夫的菜式,要做到皮薄酥脆、肠脂润而不油和去掉肠膻味等的关键,坊间已买少见少。难得「龙苑」将此菜式活现,还能做出功架来。将炸大肠蘸上酸甜酱入口,再邪恶也管不了,唯有多添几件新鲜菠

香露肘子炖菜胆汤
香露肘子炖菜胆汤
东江炸大肠
邪恶的东江炸大肠出场。炸大肠是花功夫的菜式,要做到皮薄酥脆、肠脂润而不油和去掉肠膻味等的关键,坊间已买少见少。难得「龙苑」将此菜式活现,还能做出功架来。将炸大肠蘸上酸甜酱入口,再邪恶也管不了,唯有多添几件新鲜菠萝予以平衡!
鬼马牛肉
鬼马牛肉当然也是怀旧菜的名物,汇合油炸鬼的香脆、马蹄的爽甜,再夹杂牛肉的嫩滑,口感层次鲜明,细香而惹味,尽显怀旧菜式的细腻!
盐焗珍肝
锅子中放有钖子包,究竟是什么菜式?
盐焗珍肝
将钖子包打开,露出丰美的鸡润与鸡肝,此乃盐焗珍肝是也,这道菜式确实是非常罕见。
盐焗珍肝
鸡润绵滑软润、鸡肝爽口富嚼劲,两者均非常入味,但不会过咸,兼带葱香,每一口也让人吃出盐焗咸香的风味!
百花蒸酿豆腐
百花蒸酿豆腐是一道老少咸宜的怀旧菜,将豆腐酿上虾胶,时至今日亦常见于家常菜于之中,通常会以猪肉代替虾胶。

嫩滑的豆腐配上爽弹的虾胶,再以少量葱花和酱汁调味,是一道味道清雅的健康怀旧菜式!
酱烧琵琶鸭
琵琶鸭是港式烧腊的一种,从小便被瘦骨嶙峋的琵琶鸭吓怕,绝少主动尝琵琶鸭。这趟有幸一尝「龙苑」的琵琶鸭,将琵琶鸭的错误形象清除。

「龙苑」的琵琶鸭预先涂上酱汁,然后经炉火烧制,入口皮薄香脆,鸭肉结实而不韧,渗出啖啖鸭香,难得不见如原只烧鸭的脂肪层,感觉甚为健康又美味!所以琵琶鸭的好与坏,在乎食肆的功力!
甜品
我们要来了几款甜品和贺年糕点。
怀旧龙须糖
怀旧菜式当然要配合怀旧甜品,所以当晚的主角是怀旧龙须糖。

新鲜现制的龙须糖,拥有茂密纤细的麦芽糖丝,口感爽软,馅料的砂糖、花生、芝麻和椰丝饱满,香而不甜,平日不太爱龙须糖的我也被打动了,尝到开怀!
花旗参红枣糕、原味姜汁年糕、瑶柱腊味萝卜糕
「龙苑」令年除原味姜汁年糕、瑶柱腊味萝卜糕外,更推出新口味的花旗参红枣糕。花旗参红枣糕以花旗参水调制,香软甜美中又带点甘口,为农历新年经常进食热气食品,花旗参红枣糕正可帮助清热!而原味姜汁年糕更是我的大爱,浓香的姜汁为软滑的年糕平添一份芳香,令年糕的味道更加吸引!
瑶柱腊味萝卜糕
吃惯了家人制作的萝卜糕,对于坊间的味道都大多不适应,但「龙苑」的瑶柱腊味萝卜糕并不死硬或过软,反而来得软糯绵滑有至,质感跟自家制的很接近。而最令人喜悦的,肯定是那粗大的萝卜丝,令萝卜糕的口感活泼起来。再添上余均益辣椒酱一起品尝,简直是一大乐事!
木桶豆腐花
每次到「龙苑」,即撞木桶豆腐花是不可错过的甜品,质感要比坊间的豆腐花水盈滑溜多了。
柚子脆麻花
而柚子脆麻花亦是必尝的甜品,其松化的质感加上甜香的柚子蜜,令人不得不回味!

时间飞逝,景物人面全非,万时万物随时日变迁,幸好我们还可从扎实的怀旧菜式中,缅怀旧时代、旧记忆中的甜蜜,「旧时」不再是臭的!

2016-01-11
  • 香露肘子炖菜胆汤