2016-01-09 743 浏览
下班后坐上电车,慢慢静观这个熟悉又陌生的城市,人们的笑容同倦态从不间断,有时候生活迫人,但工作多辛苦也有下班的时候,有等你下班回家的人,也许笑著挨就是这个意思。大概有人会不认同我的说话,但水是半空或半满在于心态,有时候事情可以的话也不要看得那么紧,这样日子也可以过得舒服了点。大概我们也是这样想法,加上有同样的兴趣才使我们成为了朋友,虽然不常见面,但每次见也有说不完的话题。今次见面的地点是西环的Va Bene,地理位置有点偏僻,从西环A1出口,A1出口落在皇后大道西。虽然走多几步,在第一个路口便是SOHO189,但SOHO189旁边有点缓缓的斜路,走下去今天的目的地 Va Bene。主打意大利菜,餐厅装潢高贵脱俗,餐厅为一片的落地玻璃,整齐的餐桌,座位有梳化櫈,四方、圆枱,甚至有可供多人聚会的private room,配上柔和灯光,在环境上我给了很高的分数,作为下班后短聚不错的选择,让人暂时抛开烦恼,好好地享受这顿晚餐。在准备的过程中我们一边聊天一边吃著面包。在旁边的橄榄油和黑醋倒出,让沾上酱料的面包更有味道。对我来说,这篮子的面包外层香口,可惜面包边太过的挺身了,还是钟情于中间软熟部分
在准备的过程中我们一边聊天一边吃著面包。在旁边的橄榄油和黑醋倒出,让沾上酱料的面包更有味道。对我来说,这篮子的面包外层香口,可惜面包边太过的挺身了,还是钟情于中间软熟部分。
Capesante, nocciole e limone
Appetizer呈到我们的面前,比起平时吃惯的沙律更有「睇头」。把带子切成薄薄的一片,晶莹剔透,带子口感软熟且新鲜,本以为是一大片带子,但后来发现是将几片带子拼凑而成。一吃就感受到食材的新鲜,使我对Va Bene加了不少分数。,在品尝这道菜式的过程中,榛子和柠檬酱在带子的清甜的味道增添一份层次,让吃带子时也给予味蕾多点的不一样。
Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola
这红菜头Risotto是Va Bene的皇牌,在之前中环店已有很多的拥护者,因此大厨也决定迁移到西环后保留这道菜式。看著别人的介绍,想这道红菜头到底有什么令人著迷的地方?细意一口尝尝,嗯,我大概也明白了。
很多地方都有红菜头的菜式,但质素也可以很极端。由Va Bene的红菜头Risotto用了gorgonzola 芝士,芝士的香浓非常突出,配在紫红色的红菜头上不但更加抢眼,在味道上配搭著清爽的红菜头相当的美味。而米饭外软米硬,吃到米饭的内层很有韧劲,口感相当美味。就算菜式放久了冷掉,但Risotto依然有他刚提及的那种韧度。相当推介~
Spaghettini all'aragosta, arachidi e peperoncino
当我在品尝红菜头Risotto时,朋友拣选了龙虾汤意粉。加下汤内的龙虾肉虽然没有很多,但每粒真材实料,厚肉甜美。因为汤中加入了辣椒,所以后劲带点辣感,但不会太过火,所以可以接受的。厨师把意粉折短放到汤中,跟惯常的意粉有不同的呈现方法,再加花生碎点缀,令菜色更香口。相比之下,我还是较爱我的红菜头Risotto呢。
Flietto di manzo al pepe rosa e zenzero
Main Dish方面,Beef Tenderloin with pink pepper and ginger 采用Medium Rare的牛脊肉,口感一点都不韧,吃到牛肉味外之,肉质嫩滑湿润,一点都不干。回想吃每次吃牛,不然没有牛味,就是整体太干身,而Va Bene却把这片牛发挥得淋漓尽致,容易入口,让人想一吃再吃。
Branzino in salsa di olive
除了牛脊外,海鲈鱼的味道也是首屈一指,每片海鲈鱼的外皮脆口,每口咬下去都听到清脆的声音,肉质滑嫩,配著小棵西兰花相当别致,再加上几滴的橄榄油就完成了这道海鲈鱼。
吃海鲈鱼时由清脆的声音到软熟的鱼肉,无论在观感上都带来不同的惊喜。虽然每碟的份量不多,但我陶醉在意大利菜的精致,从选材、设计菜单、食材在碟上的配搭也一丝不苟。他们就是艺术家,菜式就是他们的艺术品,每次菜式到,也怀著那期待的心情,充满盼望地等待著视觉、味觉上无与伦比的享受。
il Tiramisu
最后以传统的Tisamisu结局今晚的饭局。芝士的香滑、咖啡的苦涩成为了Tiramisu的原始味道。最简单的甜品,却给人一种回味的感觉。
快乐不知时日过,很高兴知道朋友在生活上的转变和新消息,虽然忙碌和疲累不同缠绕,但朋友分享时所展露满足的笑容,并非笔墨所形容。期待下次的再聚分享你的喜悦吧!
Va Bene
西环皇后大道西189号西浦地舖