2016-03-10
铜锣湾的「云阳」,相信有不少朋友也有光顾过。前年我和厨神「闻西」饭局聚旧,他就选址这𥚃。我对餐厅的「川式八味荳脑」、「酸布丁蟹肉羮」、「摇滚蒜泥白肉凉面」及用针筒吃的「虾汁小笼包」都留有深刻体验,玩味十足,印象大好 。在旧年公布的《米芝莲指南香港澳门2015》,「云阳」首度入选为推介餐厅并获评为车胎人美食推介,我觉得是挺实致名归。数一数历史。云阳前身是尖沙嘴的「云阳阁」,已有21年历史,今晚我们提起,也曾记得小时候去过那里吃担担面呢。今次再来,有幸认识祖籍四川的陈师傅德哥,入厨超过四十载,十分健谈。他对选配川菜食材及香料的味道都瞭如指掌,而且创意十足,以传统与创新的意念创出全新川菜。就像今天的「四川御膳房名菜香槟品尝菜单」,就蛮有惊喜。整顿菜单有八道菜,辛辣浓淡相间。头盘「前菜三盛」一帆风顺的摆盘,是多么令人欢乐!「灯影牛肉」做得薄而脆,下面拼了用腐皮做的素卷,辣淡相间,甚有另一间米之莲店「面谱」的水准。「棒棒嫩鸡」一小撮,汁料醒胃。「松茸开水白菜」是清宫御膳房名菜,得到在场人士一致的赞赏,汤很清甜,松茸菌味浓郁,水白菜是已切做扇状,相信相当考功夫。「黑虎掌菌干烧鲜鲍凉粉」是德哥自创的
铜锣湾的「云阳」,相信有不少朋友也有光顾过。前年我和厨神「闻西」饭局聚旧,他就选址这𥚃。我对餐厅的「川式八味荳脑」、「酸布丁蟹肉羮」、「摇滚蒜泥白肉凉面」及用针筒吃的「虾汁小笼包」都留有深刻体验,玩味十足,印象大好 。 在旧年公布的《米芝莲指南香港澳门2015》,「云阳」首度入选为推介餐厅并获评为车胎人美食推介,我觉得是挺实致名归。数一数历史。云阳前身是尖沙嘴的「云阳阁」,已有21年历史,今晚我们提起,也曾记得小时候去过那里吃担担面呢。
今次再来,有幸认识祖籍四川的陈师傅德哥,入厨超过四十载,十分健谈。他对选配川菜食材及香料的味道都瞭如指掌,而且创意十足,以传统与创新的意念创出全新川菜。就像今天的「四川御膳房名菜香槟品尝菜单」,就蛮有惊喜。 整顿菜单有八道菜,辛辣浓淡相间。头盘「前菜三盛」 一帆风顺的摆盘,是多么令人欢乐!「灯影牛肉」做得薄而脆,下面拼了用腐皮做的素卷,辣淡相间,甚有另一间米之莲店「面谱」的水准。「棒棒嫩鸡」一小撮,汁料醒胃。
「松茸开水白菜」是清宫御膳房名菜,得到在场人士一致的赞赏,汤很清甜,松茸菌味浓郁,水白菜是已切做扇状,相信相当考功夫。 「黑虎掌菌干烧鲜鲍凉粉」是德哥自创的菜式,鲍鱼有食指般长,肉厚,重点是用黑虎掌菌做的献汁,浓香,伴底层没有味道的凉粉条也是聪明的配搭,凉粉可以索尽汁液的精华。 「风肉葱沫河虾仁」,是我个人的心头好!它用分子料理技巧提取清葱精华作泡沫酱汁,轻轻包在细小的河虾仁外,爽口得来多一份清葱香,比清炒虾仁多一个层次。 「豆酥桂鱼」,外出很多餐馆都可吃到,原来它是「云阳」原创菜。我自己很喜欢吃中环某大集团 酒楼出品的豆酥鱼,比较之下中环的会比较油,德哥的就比较干爽,两者的鱼肉都一样滑溜,各有特色。 「三十三辣刺参鸡锅配手工制的鹅肠面」,又是一道酱汁做法相当复杂的菜,我一吃就吃到很浓烈的芥末味!原来德哥从各地包括印尼、印度、四川等搜罗33种香辛调料入馔,包括花椒、辣椒、八角、桂皮、草果、豆蒄、香茅、南姜、干葱、葱、姜、蒜等,集香浓辣的大成,复杂的层次带辛辣余韵,边滚边吃。相对之下我觉得鸡比海参更好吃,原来鸡肉是指定要公鸡,很嫩滑,爱吃鸡锅的朋友们不要错过。 剩下的酱汁怎么办?最好就是用来渌面条,「鹅肠面」是师傅手功制作的,质地烟韧,而阔身的面条面积大,方便用来沾汁。 「一口燕窝珍珠抄手」是我另一惊喜!它细细碗比豉油碟大一点,却原来是迷你版的砂锅云吞鸡,用燕窝做基底,鸡汤鲜甜,云吞是迷你版,完全可以展现大厨精细手艺。 「 甜品三盛」有这里出名的花椒雪糕,另外像高力豆沙的是高丽清花椒乳酪,里面的馅料是酸酸咪咪的,绝对是外边吃不到的味道。 以上「大厨品尝菜单」四位起,HK$1,680 + 10%,再送一支「Piper Heidsieck Brut」香槟用来衬托菜式细腻,人均400多元我觉得作为晚餐是一个很值得的惊喜选择。
除此之外我们也散点了「寻麻问辣」menu 的「则耳根烧鸭胸」$108,属春日系列新菜式: 德哥说,鸭胸腌至入味后,用70度低温慢煮一个半小时,再以半煎炸方式令外皮香脆,使肉质保持多汁,再淋上有鱼腥草之称的则耳根及四川花椒调制的酱汁,味带是刺激带咸鲜。