2024-11-07
上环「Pica Pica」可说城中吃西班牙菜之选。今次来它位于湾仔的姊妹店「BÀRBAR」吃晚饭,顺道庆祝家人生日,品尝「Pica Pica」班底在此的出品。现在西班牙餐厅及 Tapas Bar 已相当入屋,不少朋友和我家人也喜爱边喝 sangria,边吃 tapas 聊天。我去过当地旅游两次, 除了不同风干火腿,各类海鲜菜和 tapas 都相当好吃。西班牙位于欧洲南部,三面环海,国家虽拥有不同的菜系,根据该地区的文化及气候略有不同,万变不离其宗的却就是都包含许多海鲜,它可以说是地中海地区重点饮食文化之一。「BÀRBAR」装潢感觉甚有格调,布置没令人感到过于浮夸高调,各项摆设的调剂,轻渗异国风情,不会令人太拘谨。拉开序幕的有「Tomato bread」HK$33面包底部轻巧香脆,面头的蕃茄茸以橄榄油及少许盐拌之,没花巧,就是甜:「Natural Oyster, Daniel Sorlut」HK$78 / pc法国 Daniel Sorlut 生蚝,以肉质弹牙 (不属爽身那类) 及海水味重见称,今天的货很靓,鲜味且余韵悠长:「Ibérico ham croquettes」HK$18 /
现在西班牙餐厅及 Tapas Bar 已相当入屋,不少朋友和我家人也喜爱边喝 sangria,边吃 tapas 聊天。我去过当地旅游两次, 除了不同风干火腿,各类海鲜菜和 tapas 都相当好吃。 西班牙位于欧洲南部,三面环海,国家虽拥有不同的菜系,根据该地区的文化及气候略有不同,万变不离其宗的却就是都包含许多海鲜,它可以说是地中海地区重点饮食文化之一。 「BÀRBAR」装潢感觉甚有格调,布置没令人感到过于浮夸高调,各项摆设的调剂,轻渗异国风情,不会令人太拘谨。 拉开序幕的有「Tomato bread」HK$33 面包底部轻巧香脆,面头的蕃茄茸以橄榄油及少许盐拌之,没花巧,就是甜: 「Natural Oyster, Daniel Sorlut」HK$78 / pc 法国 Daniel Sorlut 生蚝,以肉质弹牙 (不属爽身那类) 及海水味重见称,今天的货很靓,鲜味且余韵悠长: 「Ibérico ham croquettes」HK$18 / pc, 「Bacalao croquette, “piquillo” all-i-ioli」HK$23 / pc Croquette 炸薯波是当地常见的 tapas。伊比利亚火腿薯波、西班牙红椒盐腌鳕鱼薯波各要了四件: 薯蓉外烫脆内丝滑,前者以咸香、后者则以鲜味主导,都好吃: 炸物后来杯冰凉「Red sangria」HK$78,让身心味蕾均投入西班牙美食中: 「Padrón peppers」HK$56 Padrón 是西班牙东北地区,其出产的两吋长小辣椒该无人不晓,以橄榄油炸香,撒上简单粗盐调味上桌已很美味,主要是吃它的天然鲜。今回做得很正宗,香透,心水推荐: 海鲜类我们没点蒜片虾,点了「Scallop, artichoke purée, morcilla, jus」HK$88 原粒厚肉带子一切为二,搭酸香雅枝竹泥、咸香西班牙血肠粒,味道丰富具层次,汁也鲜香: 「Galician octopus on potato “al caliu”」HK$138 爽甜八爪鱼配用红甜椒粉及橄榄油焗过的薯蓉,味道相当夹,层次感亦重: 若想吃肉类,我会推介「Smoked wagru beef & foie slider」HK$88 / pc 侍应先端上一个纸袋,在席前撕开它,烟熏味扑鼻而来,亦看见烟在纸袋中随随散开: 里面是「和牛汉堡扒、鹅肝汉堡包」,做到油脂丰𣍰却不会过腻,中间的甜洋葱起了微妙调和作用,两小口一件刚刚好,外层的烟熏香亦有令整体美味度加乘,现在想起仍回味: 来吃西班牙菜不叫 paella,好像有点若有所失?!城中几乎所有西班牙餐厅都会提供 paella,家家有独门秘方,风味各有不同,即管试试这里的出品。我们点了两个小的份量,均非常精彩: 「Black seafood paella」HK$142 / small,招牌墨鱼汁西班牙海鲜饭: 烹调没太多花巧,青口、墨鱼、蚬等与用墨鱼汁和龙虾汤炒过的微润饭粒纠缠在一起,放在口中,是鲜美到极: 「Pigeon rice add foie gras」HK$240 / small 西班牙炒饭的变奏版,先将乳鸽外皮烧得油香,肉仍保持嫩粉红及 juicy 度,配上焦香的鹅肝,烟韧饭粒充满两者的油香精华,加上百里香等香料氛围,我疯爱这道,比海鲜 paella 更香: 最后有生日 甜品「Pear sangria」HK$78 餐厅也为我们拍即影即有照片,在音乐气氛下留下美好回忆。
整体来说,这里每一道出品都令人满意,大家吃得很开怀,能感受到西班牙菜的精髓,也对得起价钱。美中不足是枱与枱之有点儿迫,及晚市人客太多要限时交枱,其受欢迎程度可见一班。味道方面我觉得是无可挑剔,服务员亦殷勤介绍菜式,它绝对成为我的 favorite list 之一!
「BÀRBAR」
地址:湾仔船街9号地舖
电话:2810 0008
营业时间:星期一至五 12:00-15:00, 18:00-23:00,星期六至日及公众假期 12:00-23:00