2010-11-09
临近年尾喜事重重,11月共收四封炸弹,真不知是喜是悲... 无论如何,这第一弹有点与别不同,其实是一个迟来的婚宴,特别选址皇仁书院旧生会中菜厅举行,绝对是比传统婚宴精彩又开心很多! 首先,当晚席开三围,人不太多气氛反而更好;可以自主点菜,这次更是由KC拍版点菜,自然比传统婚宴的硬邦邦菜式吸引,时令大闸蟹就是一例;而且不似婚宴要呆等至宵夜时段才开餐,该晚8点半未到即开餐,真好! 另外阿姐十分识讲野,如饮红酒即是鸿运当头,玄米茶又会饮完大富大贵,自然引起大家争相饮用,气氛自然来了。当晚还有更多美酒相陪,连同下列美食组成精彩又丰富的盛宴: 最先上台是碧绿虾球炒云耳吊片,这遁菜调味略淡,吃的都是食材本身的鲜味;因各项食材用料均十分新鲜,是几清新的开场白。接著有令人哗然的桂花蜜饯桶蚝,哗是因为桶蚝异常肥美饱满,一吃即渗出阵阵桂花蜜味,鲜美与甜美滋味交错;而蚝身外香脆、里丰盈多汁,口感亦丰富,难怪成为经典菜式之一! 但大家别忘了垫底的洋葱,其实也是非常甜美爽脆可口! 大大盘的清蒸大闸蟹也上台了,足六银两的大闸蟹全是公的,蟹羔虽没那么多,不过吃来就份外软滑吸引。是晚我台多了一只蟹,为免浪费我很不客气
大大盘的清蒸大闸蟹也上台了,足六银两的大闸蟹全是公的,蟹羔虽没那么多,不过吃来就份外软滑吸引。是晚我台多了一只蟹,为免浪费我很不客气解决了它,真的美味,莫说翌日没未现过敏反应,就算敏感发作,也值了~~~ 而吃蟹后,循例享用驱寒的姜茶,那茶很够姜又够甜,也赢得大家欣赏!
为不吃蟹的客人,KC与餐厅另准备了头抽香煎大虾/鹅掌,我台要的是前者,原本报名不吃蟹的我也有一份。结果又尝了一客两只的头抽虾之一,只见大虾已仔细去肠,虾壳已很脆可吞吃,成品极之入味,头抽风味与大虾鲜爽平分春色,又是美味!
巨大的一盅佛跳墙也上台了,隔著宣纸也闻到诱人香气,打开更是香气扑鼻来! 炖汤中包括有鲍鱼、鱼翅、金华咸猪手还有更多汤料,侍者先细心分起各位鲍鱼及鱼翅,然后又将其他汤料都捞起,方便大家食用。不是讲笑,那只煲至极稔,皮肉入口几近融化的肥猪手真是美味无双,不论男女都往著它努力的啄啊啄;至于炖汤更不用说,是集了各珍馐之大成,鲜美无双,饮后个个也要求添多一碗、两碗甚或更多!
之后轮到清蒸大海斑,巨大的一尾鱼,难得肉质与火候都相当不错,是比坊间酒席高很多的水平。
炸子鸡也跟住上台了,对此我只可说----色香味俱全,实在好吃没有别句了。
已经很饱了,可另一重头戏羊腩煲才刚上台呢! 大大的一煲内,腩汁极为鲜浓,而煲中连皮的羊腩则肉质松化、十分入味且带骚香,寒天吃真是一绝! 而其实煲中其他的配菜包括枝竹、冬笋、马蹄及冬菇,都十分好味;店方又另拌上两大盘唐生菜及的菠菜,捞上煲内鲜浓腩汁,又是一流。而令人十分窝心的超卓服务是:竟然腩汁及枝竹是可以添加的,美味加上盛情难却,小妹最后除了吃到捧著肚子走,还可以打包两盒羊腩!
慢著,竟然还有超大的一煲、蒸气上腾香喷喷的煲仔饭?! 还好这饭煮得有点过稔,又不是与腊味同上,未有吸收腊味鲜美,我才可以忍心的吃剩大半碗。
分开上的腊味拼盘则是精致吸引无比,引到平日不多吃腊味的我要帮衬;事实上,腊肠、润肠与腊鸭都实在很美味,尤其润肠那丰富的鸭润香,真令人有罪恶中的幸福感...!
终于坚持到甜品环节,也是我最为期盼的生磨腰果露。货真价实、无花无假的生磨腰果露,有较粗的粒子可以做证,香气浓郁迷人得十分过份,加上甜度适中真是无上的美味;另外当中小汤圆也皮薄馅静,相当好吃。如此精彩绝仑的甜品,可惜我真太饱,不然怎会只吃两碗多就收手?!
最后,不知店方是有心还是无意,奉上一盘心型西瓜拼盘,真是十分的应景呵!
很少被炸得如此满足称心,甚至觉得好抵,这精彩的一餐实在要再次多谢KC;也再次祝贺一对新人百年好合,永结同心,幸福无边!
全相集 : http://www.facebook.com/album.php?id=625718234&aid=239353