2013-02-24 1303 浏览
屯门街坊一早向我推介香车街的香积厨素食自助餐,自己近在咫尺却一直没有来试,只因自己怕热!在蛮热的日子里总不会跑到街市上开饭,现在天气较清凉还待何时???今次的午饭时间比上次路过来访时人少,大小圆桌仍有位置容纳顾客,在这地方不算大的用餐区里搭枱是少不免的,厨房里不断传出炒菜声,店前自助餐区的几格𩠌菜不时加添,还有白饭素汤糖水,加价后$30来说也是极超值的。跟其他客人一样自行拿个碟子以公筷公匙在老板娘称为"水盘"的热炉及桌子上选食物,两次光顾也觉得食客们很自重,大都不会在食物前说话的,情况尚算卫生;𩠌菜比一般自助餐款式少,不过每款也颇清怡油份不多,不像一般素食馆般油光闪闪,很有家庭风味的素菜。 厨房对面的堂食区相对场内其他食肆,其实已算得窗明几净,没有令人不安的环境,加上不断播放佛教僧人的说教光碟,令场内气氛更为祥和。第一轮的𩠌菜只余下少许,炒菜心炒得青绿及有菜甜,每棵菜心切得如小菜般仔细,简单油盐炒熟已是美味的蔬菜;刚炸好的素鸭其实是重重叠叠的腐皮,外层香脆,中间仍有弹性及湿润,略有咸味的素鸭好吃但很易饱肚的唷; 水盘里有堆黑黑的东西本来没打算试,老板娘介绍这是柚皮后就改变初衷了,只因这

水盘里有堆黑黑的东西本来没打算试,老板娘介绍这是柚皮后就改变初衷了,只因这食材的制作一向繁复,就算不喜欢吃也要欣赏一下老板娘的诚意。黑黑的柚皮应以豉油炆煮,如海绵般松软的柚子组织很能吸汁,那酱汁已可伴一口大饭了。
不久第二轮𩠌菜出场了,老板娘也贴心地告诉食客有新菜煮好,好让大家再吃一点。

素火腿炒椰菜炒得有镬气,有著微微焦香的椰菜最为美味,素火腿咸香为微甜椰菜加添香味,不是真肉的味道也及得上油香四溢的培根,好吃!

蓝白大炖盅里的甜酸斋添完再添很受欢迎,加有菠萝的茄汁调得偏酸,没有坊间的带甜,这款酱汁令人更为开胃;面筋外层像包有一层粉层及柔软,和外边的略有咀嚼劲的不一样,同枱食客说是自家制的,难怪食感真的不同。
煎薄饼边边煎得香脆中间却有韧性,不像油酥饼般多油,咸中有甜不用加咖喱汁也好好吃的,吃少点饭也要来多片薄饼就是我在香积厨的揾食经验。

除了煮的素菜还有炸南瓜,每片香软南瓜片上的脆浆很薄很脆,南瓜香甜软糯的跟香脆脆浆加起来的感觉很不错,不用付出贵价去吃天妇罗也有如此好的炸物可吃唷。
西施煲里的白饭热乎乎的有饭香,饭粒虽是稍软但也好吃的,毕竟场内有著不少老街坊及男仕,不吃点饭就不像吃过午餐了;同桌食客不断叫我去吃白粥,一碗看似普通的白粥有加入腐竹来煲,绵滑有米香的很有水准,粥底已有少许咸味,要是想再重口味一点还有香脆炸花生及大瓶腐乳供送粥,老板娘实在贴心得很!!
像小孩子般高的汤锅里的是木瓜菜干花生汤,木瓜汤或菜干汤也饮了数十年,原来两者也可加起来一齐煲,因而素汤有木瓜的香甜也有菜干的香气,只加大量杂豆增添甜味的不加肉老火素汤也很甜美,不过饭后要继续工作不可太饱,又要留点胃纳来吃糖水,忍痛只来两碗靓汤好了!

是日有绿豆沙及蕃薯糖水两款选择,临近收市只余更饱肚的蕃薯糖水,这里的糖水没有太重姜味,没有烫口辣度是少了刺激度,橙色蕃薯煲得软绵,这种粗纤食材对肠道极为有益哦,而且令午餐更为圆满,大满足之至!

场内客人大多认识,看到初次到来的生客则会主动介绍一下及推介一些𩠌菜,非常亲切!

自己习惯性汤一个碗,糖水一个碗,老板娘收钱时温馨提示最好一碗一碟,可以用水冲冲就可盛糖水或汤,明白收到!
年假收炉前那天的𩠌菜比平日更多,有可能是很多公司那天去了饮茶聚餐,平时来吃素的食客也没有到来之故,所以每款的份量也不像吃剩,我也更加可以吃多一点了。

老板娘捧出一盘罗汉斋,以绍菜、粉丝、豆卜煮成的斋菜味道轻淡,以略有菜甜的绍菜味道最突出,还是大帽山脚寺院的罗汉斋较为美味呢;
看到咖喱薯仔即时取了大坨,只因我会吃薄饼嘛!!黄色咖喱其实不浓不辣,微微咖喱香是老幼皆宜的程度,薯仔粉糯甘笋则较爽脆,两者多吃也会饱肚的;
甜酸斋面筋比上次香脆得多也没有外层有粉芡的状态,茄汁也没有上次的偏酸,食味较近平时吃过的酸斋,两次虽有著不同食感不过同样够开胃,可以吃得更多。
煎炸物除了必吃煎薄饼外,炸南瓜也不可错过,今次还多了一款炸脆鳝,香脆薄粉浆里以紫菜卷著酸椰菜及酸甘笋,稍软的紫菜有著紫菜香,两款酸菜皆有爽脆口感,酸中有甜的醋酸味是另一道开胃𩠌菜,又要添吃了!

水盘里还有没试的炒芽菜、煮茄子,还有碎碎的上海梅菜,相信用来伴面一定不错。
是日还有手打面,老板娘还亲自为客人盛面,有劳有劳!!白色手打面如刀削面般,软滑有著弹身的口感,如吃面团却不糊口,要求弹牙面条的这碗手打面未必合心意,煮面后变得有点糊的汤底里有菜心茎及素肉粒,就如一碗有肉有菜的汤面,没加味精的连汤干掉,未吃饭已开始满足了。
西洋菜汤好足料,汤煲里除大量幼嫩西洋菜,煲底还有花生眉豆及素肉,可知道这些素肉的售价可不便宜哦,如海绵的素肉切成小小小粒的很骨子,这种素材料能令菜汤更为甜美,老火西洋菜的香甜跟有肉的没两样还少了油腻的。

是次吃了多片薄饼代替白饭,加上大量美味素菜,结果连绿豆沙也吃不下!

小店还有清茶供应配套齐全,小店的素菜不算得一吃难忘的美味,但亲切祥和的气氛是很罕有的,而且多吃菜也对健康更好,我家大人也叫我多些去吃午饭噜;全店虽只有老板娘及阿姐各一但清洁度及服务绝对不差,人客们饭后基本只余食具没有剩菜,大家也习惯性自行收拾碗筷,功德无量!
  • 老火素汤
  • 煎薄饼