2010-02-25
今年二月的大局设于在香港来说做得不错的云阳阁,其实此店也吃过不只一次,但每每也是跟青米素面缘悭一面,所以对我来说,它是一个传说,是一个神话,所以我一见到此局会有此品吃,立即也就报名了,真的教人好生期待。来到坐好之后,先来吃些小吃,店家为大家提供了免费的花生,花生面有不少的糖霜,吃起来甜甜的,而且花生质地也松化,一吃起来就停不了,但吃多一点吃久一点竟然尝到有点辣,记得上回来吃是不辣的,但不变的是依旧美味。是夜也有不少好的喝,首先是谢过KC兄带来的FOV,是旧樽装干邑区产的干邑,真的是很有麦味,嗅起来是香得甜的,排杯很重,喝入口一阵浓重的麦味,完全遮掩了酒精的强度,真不错;另外的是恶男兄着店方提供的紫贝天葵,虽然个人认为喝此品不是太解辣,但其实吃川菜喝它应是对身体好的,因为此植物性质寒凉,可消肿解毒,再加冰糖去煲,酸酸甜甜的,有种很清新的感觉。先来当然是凉菜,也一如以往的是非常丰富的,是夜本人坐的是全辣席,凉菜六小碟分别是口水乌鸡、蒜泥白肉、灯影牛肉、川北凉粉、夫妻肺片及凉拌窝笋丝。口水乌鸡故名思意用的不是普通的鸡,而是乌鸡,乌鸡因为较普通鸡少脂肪,肉没有普通鸡的好吃,大都是用来煲汤或炖汤
先来当然是凉菜,也一如以往的是非常丰富的,是夜本人坐的是全辣席,凉菜六小碟分别是口水乌鸡、蒜泥白肉、灯影牛肉、川北凉粉、夫妻肺片及凉拌窝笋丝。口水乌鸡故名思意用的不是普通的鸡,而是乌鸡,乌鸡因为较普通鸡少脂肪,肉没有普通鸡的好吃,大都是用来煲汤或炖汤,可是是夜吃的乌鸡肉质非常滑溜,而且鸡肉被辣油浸得颇入味,肉跟辣油完全混成一体,加上花生碎、葱花及蒜泥,吃起来很惹味很香,但对我来说就是不太辣。
夫妻肺片也不是第一次在食评内提及了,其实并不是肺部,而是牛脷、牛肚及牛腮肉等,本应是卤香了再加辣油的一道惹味菜式,今天吃的就是很干身,辣油也不多滴,一点辣味也没有被挤进肉片内,只有面层一点零碎的辣椒粒、花生粒及葱花,好像有点马虎。
接下来的是蒜泥白肉,是夜的白肉够肥,也切得够薄,入口肥肉化开,瘦肉嫩滑,咬下是有一重油香,而且油醋酱油蒜泥也有下,但就没有川人吃的辣油,吃起来十足十京菜中头盘也吃到的白肉,加上其实蒜泥及酱油也下得不多,味道是不太对版,有点浪费了那块美味的白肉。
凉拌窝笋丝是全夜最清的一道,说真的,本人真的吃不出有任何辣的元素,可能我的舌头天生就是太能吃辣,太微量的我是吃不出的,是夜的凉拌窝笋丝就正正只能当它是其他菜系中的凉菜来吃好了,窝笋丝切得粗幼适中,也拌上了点麻油及芝麻粒,吃起来是又清新,又有一份香,是不错的间场凉菜。
灯影牛肉是维持水准的一道,是夜吃的跟以往来吃的经验也是棒极,夹起一片在灯下一照,果然是透光的,可牛肉切得很薄,师傅的刀彰真的妙,再涂上蜜糖,洒上芝麻粒来烧,吃起来当然是又甜蜜又会有点芝麻香,既脆口又有牛肉及芝麻的香味,真的很不错,可是好吃的东西永远也是嫌少,是夜此品的份量实在是唔够喉。
川北凉粉算是全夜之中挺辣的其中一道,但其实对我来说,有如吃联记小辣的感觉,就是很清甜,吃得的很凉快,凉粉透薄顺滑,拌上米醋、花生粒、芝麻粒、葱花、辣椒碎、炸蒜泥及一点疑似炸菜粒带咸香的东西,吃起来就是又有咸、又有酸、又有辣,加上花生及葱花的香味,是简单的好吃,绝对是水准之作。
接下来是主菜的环节,先来的是是夜算得上是最辣的一味,香辣干煎鸡拼辣子肠头,此道菜的要诀就是要够干,够辣够麻加上热烫的温度,真的是吃得人很高兴的,可是是夜的出品实在是令人有点失望,整碟菜的温度不够,肥肠竟可挤出一点油,跟想像中够干够脆的有点距离,幸而鸡丁就真的够干够脆,确是对版,但始终整碟菜也不能说又麻又辣,直到我干脆夹了一条辣椒来吃,才觉得真的有点辣,个人认为此条辣椒是全晚最辣的食物了。
之后来一道不辣的川菜,其实不吃辣的也可以吃川菜的,如是夜的咸烧白,真的做得非常有水准,一件一件硕大的猪腩肉,其皮有如炆烧猪肉一样,相信是先炸过后才再炆,用上了干椒、辣椒、豆豉、颗脆芽菜等油爆过后,就得出这个味美非常的腩肉,没有东坡肉的儒雅,但就有一份粗犷的咸香,咸中带丁点的辣,吃起来没有三希楼的那么咸,但香味不亚于三希楼的,而且扣肉够肥美,虽然瘦肉部份最中心的位置确是有丁点嚡,但只是丁点,而肥肉部份真的很肥美,油香在口中爆发,跟浓浓的咸味很夹,整体来说是很棒的一道菜式。
之后来一道湿的辣菜,是水煮钳鱼,不是用上平时最常见的鲩鱼,而是较有个性的钳鱼,可是店家不是将钳鱼片成鱼片,而是如炸过的斑块,个人还是较喜欢嫩滑的鱼片,而是夜的斑块其实真的不是用油浸熟的,应该是以豆瓣炒香后,再淋上上汤,最后才淋上又麻又香的红油的,虽然眼见红油够多,能全部覆盖鱼肉,而且面层的生蒜确可增加香味,可是个人稍嫌也是不够麻不够辣,是红油的花椒八角下得不够多吗?但最令人费解也是那如炸过的斑块,外皮变得又油又粗,上回在三希楼吃到的一道麻辣的豆脑桂鱼,真的差远了,教我对三希楼好生怀念。
之后又来一道不辣的家常菌香豆腐,此道菜真的如其名一样,做得非常之家常,说真的这道菜有点像红烧豆腐,加入了杂菌一起来炆煮,有了杂菌,吃起来的口感是丰富了,但味道方面没有因此而改变了;另一味素食是干煸法国豆,法国豆吃起来又脆又无渣,加上细细条幼幼的,油爆过后得干身,豆很爽口而不油腻,伴上颗脆芽菜来炒,又是很有咸香,是美味的纤维,稍嫌的是部份的豆似乎是干煸的焦了,可能店家要一次过做这么大的份量,火侯确是较难掌握,但个人认为店家不妨在上菜前挑走部份焦了的豆,这个方法应该会较易接受。
最后一道主菜非常之饱肚,乃腊肉炒年糕,沪式粤式甚至于日式的也吃过,就是川式的年糕是第一次吃,用上肥美的腊肉来炒,难得的是年糕一点也不油腻,面头有点像五香粉的东西,咸咸香香的,加上云腿的肥美甘香,就算年糕被切成较粗的条状,面积跟体积比是比沪式年糕的细,但吃起来都很足味,而且更有咬口烟韧,不错,但就真的很饱滞,吃了两件也不敢再吃,生怕没有胃纳吃接下来的菜式。
是夜的单尾是大刀金丝面及本人期待已久的青米素面,大刀金丝面每人也有一碗,这个本人之前也吃过,实是非常欣赏,尤其是它那个汤,那金腿香真的叫人着迷,面条幼起来又不会幼得吃不到面条滑溜的感觉,实是维持水准之作;吃过了充满咸香的金丝面后,味蕾准备迎接劲辣的刺激;每围一窝的青米素面,由不能吃辣的食友的面部表情已可知,这个青米素面又真的不是想像中辣,说真的,对我来说是一丁点也不辣,听恶男说此品辣,也是因为面条是用上青米椒榨汁打成,怎么不辣的呢?可能也由于恶男兄所言,要预备的份量太多,难免也有失手时,本人是理解的,但也掩饰不了我当天好生失望的心情。
最后来吃点甜来安抚自己的舌头吧,是川式的煎八宝饭,这个川式煎八宝饭,究竟跟沪杭的又有何分别呢?没有了红枣、莲籽、冬瓜蜜饯、及桂圆肉等的材料,有的只是杞子、黑白芝麻、黄糖、豆沙及提子干,豆沙挺香,但份量就不够多,幸好表面舖上不少的黄糖,煎香后黄糖融了更是好吃,吃起来脆脆的,而且又不算太油腻,个人认为算是不错的了,但可惜已经太饱,最后只吃了一点就收手了。
最后也来个撒上酸梅粉的西瓜片及蜜瓜片来生津止喝,吃过了川菜似乎是特别受用,但原来不要下太多,因为下少少就生津,下得多就太咸了,连生果是否甜的也吃不出了,但怎说也是一个吃的体验。
也是令人饱足的一餐,虽然未能吃到辣的青米素面,但非常明白是店家的责任,所以在此也非常感谢恶男兄的巧妙安排,有辣席及不辣席,让更多人可以欣赏川菜不辣的一面,我是期待下一局的盛宴的,今餐每人只是二百一十元,真的很抵,而且在抽奖环节更抽到礼物,是师姐亲手制的桂花年糕,她千叮万嘱的要煎来吃,在此说声谢谢。