2016-01-11
上星期去中环途中,浏览手机即时新闻 app,【镛记酒家】的争产、清盘案件再次成为新闻头条。又再想起这一家曾经是米芝莲一星的老字号酒楼,早几年因为争产风波,被摘星之余,更引致兄弟拆伙。大哥的儿子们另起炉灶,分别开了【甘牌烧鹅】及【甘饭馆】,这两家餐厅都已经分别品尝,至于【镛记】则已经多年未有光顾,本来想即兴等位,但实在太多人了,被逼放弃。第二天再尝试,情况一样。但却发现一个现象,很多客人都是国内游客,证明名气依然存在。为了试一下到底质素有否下降,特意提前一天订座……终于可以在圣诞日的午餐来到用饍。面向威灵顿街大门口的当眼位置,有一幅大玻璃,可以清楚看见酒楼内的烧味部,挂了很多只烧鹅、油鸡、十多条叉烧,同时又挂了许多颗粗大的生葱作为装饰用途,据了解,这是几十年前的明炉烧味大牌档的传统,但到底有何用意,则不得而知了。最当眼的位置,当然是一只只肥大的烧鹅。其中一角则挂了许多个烧鹅头,以兹证明烧鹅的销售量实在非常之高。侍应安排我们坐在三楼,最引人注意的肯定是其中一幅墙上那个古色古香的浮雕丹顶鹤装饰,极其相信,自【镛记】 开业之初已经一直保存到现在。如果讲小菜,【镛记】的价钱确实绝不便宜,最普通的
面向威灵顿街大门口的当眼位置,有一幅大玻璃,可以清楚看见酒楼内的烧味部,挂了很多只烧鹅、油鸡、十多条叉烧,同时又挂了许多颗粗大的生葱作为装饰用途,据了解,这是几十年前的明炉烧味大牌档的传统,但到底有何用意,则不得而知了。最当眼的位置,当然是一只只肥大的烧鹅。 其中一角则挂了许多个烧鹅头,以兹证明烧鹅的销售量实在非常之高。 侍应安排我们坐在三楼,最引人注意的肯定是其中一幅墙上那个古色古香的浮雕丹顶鹤装饰,极其相信,自【镛记】 开业之初已经一直保存到现在。 如果讲小菜,【镛记】的价钱确实绝不便宜,最普通的家常小菜也差不多要二百元起跳,绝对是酒店级中菜厅的价钱,质素如何,不得而之,因为最出名始终是烧味,甚少品尝她的小菜。今天来的目的也主要是为了烧鹅及午市点心。 先来一客皮蛋酸姜($12/位)此乃【镛记】驰名小吃,只叫一份的原因是只有一个人食皮蛋。虽然我不食皮蛋,但也知道靓皮蛋必需要溏心,又以产自中国湖南的最优质。皮蛋由鸭蛋腌制,也不知道是什么化学原理,竟然可以将一只鸭蛋腌制成灰黑色,难怪在老外眼中,皮蛋是最难接受的中国食品之一。所谓糖心皮蛋,蛋白部份必须晶莹剔透、蛋黄呈半固体半液体状态。【镛记】的皮蛋最优胜之处,就是保证溏心。
点心选择款式并不太多,而且供应时间有限。周一至周六,祗在两点之后;周日及公众假期则由上午11:30开始。非常明显,在上班日的午市只招呼消费高的商务客人,放弃茶市。另外,在星期六、日及公众假期,又添加了一些特色的星期美点。有点意外地,点心档次及价钱定位较小菜低,也较中环其他高级酒楼如【陆羽】、【波士厅】、【新同乐】便宜。 卤汁猪脚仔($60)虽然不算便宜,但份量相当多,总算值回票价。猪脚仔的卤水相当入味,而且猪皮够腍滑、又充满胶质,并非一般卤制时间不够,猪皮又干又硬的低劣货色。
北菇鸡烧卖($36)是一道传统的点心,虽然炮制方法并不太过复杂,但现在也没有太多酒楼供应。冬菇够大只、软滑,鸡肉味道也相当鲜甜、并不似急冻雪藏鸡髀肉;但这一大只中国产冬菇以及一大片鲜鸡肉并不是重点所在,卖点在于那两块烧卖。
【镛记】是全港硕果仅存的几家老字号,持有香港政府认可的炭炉牌照,并用以炮制真真正正明炉炭火广东烧味的食肆,早在三十、四十年前,已经以「飞天烧鹅」驰名。据说,当年很多移民美国的老客人,每次回港探亲,临上飞机之前必定先去【镛记】买烧鹅作外卖,以便在飞机上面品尝。孰真孰假,无从知晓,但肯定的事实是:烧鹅长时间放进盒子之中,温度放凉了、鹅皮变腍了,也不会好食到哪里去。所以「飞天烧鹅」即使是事实,相信那些客人也只是聊以尝心愿吧!
广东烧鹅有两种派系:脆皮style。或鹅皮表面现皱纹、入味、略为软身(但绝不是「腍patpat」)的 style。【镛记】属于后者的表表者。正宗炭烧烧鹅(例牌$200)份量大约有四分之一只,价钱不可谓不贵(全只要600元,较抵);如果指明要髀要下庄,就要俾多60元。烧鹅上碟时仍然可以保持微暖,有两大原因。第一,不停烤制、不停斩件上枱,食烧鹅的重点是烤好后尽快斩件上碟,放凉后很难保持美味,祗有以烧鹅为重点推介的餐厅才能做到这一点,所以【镛记】在此基础上已经胜人一筹。第二,【镛记】烧鹅另一个特色,就是所有秘制烧鹅汁都是在烧鹅上桌后,才在客人席前淋上,目的当然是避免烧鹅皮变腍。这种安排,在另一家烧鹅名店【深井裕记】做不到,因为两家餐厅定位不同。
每件烧鹅斩件后厚薄均一,最重要是没有厚厚一大件;由于鹅肉始终不及鸡肉纤维幼细,如果斩件太厚,放入口中咀嚼的感觉可能会较嚡口。
鸡丝炸春卷($36)的外观一般,太大条、不够精致。虽然上碟时已经细心地分成两半,但外皮剪得松散,并不完整。