2017-02-11 6868 浏览
终于冷得要把栊底的寒衣搬出来,今年迟得过了农历新年才有点冬天的感觉。时为十度,风拂过脸,毛管直竖。平时抵冷贪潇湘,但今天索性不顾,穿得臃肿和多吃点东西也罢,身子和暖不要冷病就好。天冷的缘故,突然想吃羊。人家说天冷要吃蛇,尽管作用多大,蛇/蛇羹的味道未见突出,始终难成为会惦念的食物。羊肉性温,有补身的作用,但当我想吃的时候,这些说法已没什么关系。冷得鼻子麻了,总不及那年在北京熬过的感觉,空气间欠缺了街头羊肉串的膻香。爱羊的,字义上是「臭味」相投,是爱那鼓香得马上垂涎的膻。有点像榴梿,爱者难舍难离,恨者逃之夭夭。单独的膻或许是屠场里的气味,但配以孜然和香料,成了奇香。喜欢吃羊的,不会不懂得香港大学附近、真正是新疆人开的巴依。念书时到水街吃饭,主要是因为贪图方便,和校园只是一道斜路之隔,当时还未有闲情/历练去研究美食。我应该来过巴依一次,但对食物没什么印象。这儿是羊的地狱、爱羊者的天堂,有羊颈、羊腿、羊腰、羊杂,预订加上有货的话,更会有烤全羊。有羊吃的地方不少,但铺天盖地的吃羊、还带新疆风味的,是巴依。十年如一日的装潢,由水街底走上去的话,不要被关著的「门」和窗吓得以为摸门钉(只是逢星期一休
十年如一日的装潢,由水街底走上去的话,不要被关著的「门」和窗吓得以为摸门钉(只是逢星期一休息)。入口在两幢大厦中间的小巷,给搭建得带点地中海风格的小花园。踏进店,一嗅膻香, 溶化了冷得结冰的喉腔。
橙色的墙身,泛著从玻璃吊灯透出的黄光。格调谐和,看似老套的颜色,自然不造作的谱出民族风。虽然已屹立十年,仍见整洁雅致。最见气势的莫过于墙上那偌大的丝绸之路挂画,绘出当时经商往来的情况,新疆当然是路上重要的一站。所绘的地形和现在我们对地球有多点的认知后的不同,时光彷佛倒流了。
桌椅放得不算挤,难怪晚市要分三轮才够应付客源。虽然没有华丽堂皇的装潢和座位,坐著还是舒适的。平日中午一时到达,坐无虚席,但到大约一点半,学生群火速散去,才致如此半满的景况。这儿的午市当然没晚市般人多,始终是地点因素使然。午市来就算要等位都不会久,但晚市就最好先订枱了。
午市没有额外的餐牌,只是不用收晚市的加一和茶芥。价钱上颇两极化的餐牌,要罢点个几十元的凉菜和面食,要罢点客上百元的肉。份量大、适合多人分享的菜式较多,例如是$200的大盘鸡、$368的羊腿、$380的骆驼掌。看到骆驼,好奇不已,可惜刚巧没有薄饼骆驼肉 ($98)。只是一顿午饭,唯有点些「一人成行」的面食和饺子,一解羊愁。
京葱羊肉饺子 $68 (15只)
京葱羊肉饺子
一人来吃$68饺子、或是15只饺子,无论是价格和数量上,都有点过火。这里的饺子,像阿纯山东饺子般,每日人手捏,虽然不晓得皮是否自家制。一碟15只,份量不俗,是一口一只的大小。一个大汉或许能完成整碟,但碍于北方饺子皮厚的特点,吃起来都相当有饱肚感,看起来透不出肉馅的颜色,不像南方薄皮得令你觉得主要在吃肉馅的饺。北方人当饺子是主食,当然要有一定的淀粉质作能量之源。
没有惊为天人的好吃,惟欠一点肉汁。夹起一颗,没有微腍险破的感觉;饺子皮贴著肉馅,不见多少盛肉汁的虚位。以姜葱和羊腩肉作馅,肥瘦适中的羊腩位置带来顺滑无筋的口感;调味上做得恰如其分,隐含带膻的脂香,而大葱的爽甜青脆没有被盖过。馅料不算死实,但可以更为松软和带肉汁。蘸些醋可增加湿润度,但饺子馅的肉汁是相当重要。失了一些分数,但羊味的丰郁是无可挑剔的。
孜然羊肉拌面 $50
孜然羊肉拌面
薄切的羊肉铺满三分之二的碗面,十足日式丼物的澎湃阵容。佐以少量椰菜,底下全是面条,定能菜肉并存的饱足一顿。
吃过了饺子里的羊肉,对面上的羊肉少了一份期盼,但以孜然腌过又是另一种风味。用上新西兰较嫩口的羊肉,切成像火锅里烫肥牛般的厚度,没什么脂肪裙边但柔嫩香滑;以孜然腌而非洒上孜然粉了事,肉质带有突出的孜然香但毫无香料粉的呛喉热气感觉。即使不蘸上拌面的酱汁,自身的味道已很出众,无须借助外力来粉饰一番。
虽然为了羊肉而点,但手工面条比羊肉更令人印象深刻。除了扁阔的山西刀削面,鲜有吃到这么幼身但嚼劲十足的面条。从没吃过新疆面条,原来是这么烟韧有嚼头,加上并非汤面,少了浸软的因素,保持到软而不黏和弹牙的口感。拨开羊肉,只见少范围的面条沾了酱汁;但拌起以后,足以润泽整碗面条,吃到最后都没什么剩汁。本身已多达两个拳头的面条,加上嚼头十足的口感,饱得撑肚,两个女生分享一客的话都会够饱。
红烧羊排肉 $10
红烧羊排肉
见到手写餐牌上有$10 的红烧羊排,知道份量该不多,点来一试。已脱骨的羊排肉,用灸热的小碟盛著。相信是先烧后煮,腍滑得黏著的骨膜都快要溶掉。酱汁微辣惹味,油分稍多,是不错的试食份量;浓味加上入口即化的口感,多吃反为会腻。
像印度菜中的lassi,青苹果酸奶是同样浓稠的乳酪饮品,只是因为加了冰才较乳酪为稀。选得青苹果口味,有心理预备不是什么真实的味道,见到杯底沉淀的萤光绿色糖水都不以为然。入口像平时吃的杯装乳酪,如果怕甜的话,不要把糖水完全拌匀。喝著喝著冰会渐溶,由乳酪变成酸奶。挺饱肚的,不太会解渴,喜欢吃奶酪的才好。
青苹果酸奶
杏仁羊奶冻 $30
还以为会有膻味的羊奶冻,实为易入口的杏香布甸。较一般的奶冻实净,舀起不易塌下;入口即时尝到羊奶的浓稠,而杏仁香气缓缓渗出,香甜可口。有点像吃著固体的杏霜,奶香浓厚,是味道不错和抵吃的甜点。
事实上每人点一客拌面都够饱,加上每人$90 是放纵羊欲之果。定要再来,必是晚餐,必是连群结队,方尝到闻名的羊腿和其他羊或驼的大碟菜式。平实的新疆小馆,能多年赢得米芝莲的青睐,其实力是有目共睹的。吃羊的风味,非要配以严寒;只是在刺骨的冷风中,嗅觉寂寞,味蕾空虚,而羊肉加上孜然的香,正好慰此寂寥。
2017-02-10
京葱羊肉饺子