2014-05-22 2674 浏览
对于我这个喜欢品尝天下美食的游子,自然四围去找。辗转找到了秘鲁菜,这是香港人觉得很冷门的菜式,但既然香港已有秘鲁菜的餐厅开业,就觉得很好奇,刚刚今年生日很想吃一些从未吃过的菜式,爱妻知道了,就帮我找到这间Mayta的秘鲁餐厅并订了枱。之前我对秘鲁的印象,都是印加帝国的历史、近代出任秘鲁总统的日本裔藤森谦也......而已。之前在网上看了一些秘鲁菜的资料,原来秘鲁菜受到日本菜不少影响,不过今次在这餐厅吃生日午餐,就让我发掘了更多秘鲁菜的神秘面纱。餐厅很有印加民族色彩,由里面的木建筑和手织布便可感受到。之前有网友提及这里有semi buffet,但我俩去到却发现已没有了,取而代之的是两道菜的set lunch。不过,一品尝之,却真感受到秘鲁菜的美妙!每个set可选一款冷或热的前菜,再配一款主菜,有$118及$198两种价钱。前菜我俩拣了Ollita de mariscos (Seafood in casseroles) 和 Pan con Chicharron (Braised Pork Sandwich)。前者是用多种香料加上牛油、辣椒煮成的海鲜小锅,主料有鱿鱼和香菇,酸辣兼备,又不失主

餐厅很有印加民族色彩,由里面的木建筑和手织布便可感受到。
前菜我俩拣了Ollita de mariscos (Seafood in casseroles) 和 Pan con Chicharron (Braised Pork Sandwich)。前者是用多种香料加上牛油、辣椒煮成的海鲜小锅,主料有鱿鱼和香菇,酸辣兼备,又不失主料的鲜味。上枱时更惊喜的是,原来这是一道汤煲!
前菜之一:Ollita de mariscos (Seafood in casseroles)
后者Pan con Chicharron的卖相令我俩想起去年赴台中时吃过的「刈包」。这道菜是用长椭圆扁形面皮,对折起来蒸熟,放入烤猪肉、炸蕃薯片及特制酱汁而成。这看到秘鲁菜吸收了中国菜一些元素,竟然和台湾人吃的「刈包」有异曲同工之妙。这菜式,原来是秘鲁人在假日消闲时必食的小食。
前菜之二:Pan con Chicharron (Braised Pork Sandwich)
跟著的主菜 Arroz con Pato (Beer-braised Pervian Duck with Rice) 和 Seco a la Norteña (Northern Style Stew) 都是秘鲁名菜,前者将圆身米粒与黄辣椒、洋葱、蒜头、南瓜等慢煮,再加入甜酒、鸭汤、粟米、甘笋烹煮,铺上慢煮鸭腿及香煎鸭胸,洒上切碎的辣椒、洋葱及芫荽而成,很似意大利饭Risotto,但却没有Risotto的肥腻,惊喜的是饭内有大粒的粟米粒,是当地的大粟米品种,在香港的超市根本无法找到这种粟米。而鴫肉煮得很入味,而且很嫩,容易入口,爱妻和我都特别喜欢。
主菜之二:Arroz con Pato (Beer-braised Pervian Duck with Rice)
Seco a la Norteña是秘鲁北方特色的炖牛肉,也是秘鲁人的家常菜,用豆作配料,加上煮到稔的牛肉,很清爽,又不会韧。
主菜之一:Seco a la Norteña (Northern Style Stew)
然后我俩加点了一道甜品(只需加付$30),名字叫Amazonas,是可可造成糖饼夹附着香浓而带点腻口的焦糖和香蕉,搭配香草雪糕而成。很清甜,雪糕入口即溶。
甜品:Amazonas
虽然我俩今次没有尝过秘鲁鱼生Ceviche,但已感受到秘鲁菜的灵魂-秘鲁菜深受西班牙、中国、日本的影响,加上印加帝国的传统烹调技术,发展成一种融和各国文化的菜系。

以这个特别风味的午餐度过今年这个生日,加上爱妻专程取了大假陪伴,让我感到很开心!
2014-05-21
庆祝纪念