「甜品~甜品~甜品~我来也﹗」美宝边走边哼唱著。「美宝,刚才你在刘森记面家才说吃得好撑,现在却这么…期待﹖」玲玲不得不佩服美宝的食量。「那当然啦,我的甜胃还未满足嘛,呵呵﹗正确来说还未吃过什么甜下肚,甜胃现正给我的指示是:还有大量空间去储存。」「玲玲,由她吧,很多女生也说自己有两个胃,一个是咸,一个是甜。其实我都不能理解,人的胃只有一个,怎会认为有两个呢﹖」小丽苦恼中。「当胃部填满食物就是满了啦,这是事实。哪里有额外空间去储存﹖不过她们再吃的就只有甜,咸的反而就不行了…」小丽对于女生的"胃部构造"存有不理解之感,连她喜爱看的维基也找不著任何这方面的资讯﹗「哎呀,你们在嚷什么﹖快点走吧,一阵没位子就麻烦了。」美宝紧张著。「不要急,这里去绿林很近而已。」小丽说。果然,由刘森记面家行过来,不消五分钟便到达了是次活动的最后一站:绿林甜品。「小丽,我看到这边的楼房都蛮古旧,好似很有历史似的。」玲玲边走边看。「嗯,绝对有够历史,因为元州街在第二次世界大战前已发展为住宅区,沿线占大多数是六层高的唐楼及旧式店舖。不过自2004年房协进行四项重建项目后,有不少有历史的店铺,旧式士多等陆续在2007年11
甜品~甜品~甜品~我来也﹗」美宝边走边哼唱著。

「不要急,这里去绿林很近而已。」小丽说。

「嗯,绝对有够历史,因为元州街在第二次世界大战前已发展为住宅区,沿线占大多数是六层高的唐楼及旧式店舖。不过自2004年房协进行四项重建项目后,有不少有历史的店铺,旧式士多等陆续在2007年11月结业。」

「很是可惜呢,再这样下去,香港只剩下一批又一批毫无特式﹑零个性的店舖了。」

当小丽想继续这话题的时侯,便听到美宝的呼喊。

「两位大小姐,有位呀,还不快过来﹖」美宝已经将店外的宣传杂志及餐牌细阅过了,但见到小丽和玲玲仍站在街口处。
坐下后,玲玲很自然地看尽每一处。「这店子地方真不少,之间亦坐得好松动;环境光猛又洁净,与刚才我们已光顾过的四间餐厅对比起来,这店是最舒服的呢。」
之后,大家细阅著餐牌,以一间老牌甜品店来说,所提供的甜点款式绝对不少﹗
「刚才入门口时,我看到厨房准备了不少汤丸,突然间都好想吃呢,你们有没有兴趣﹖」玲玲提议。
「那怎么行﹗汤丸那么普通,点别的啦。」其实只是美宝想吃较为有特式的甜品,正努力左右著他人的思想。

当玲玲想向小丽取意见的时候,又发现她只顾著手上的iPad。

看到小丽全神贯注在打讯息,玲玲便静悄悄地将身子靠近小丽旁边,偷看。「哦,小丽你曳曳,你和男生在’调情’﹖ 」

美宝听到小丽做出鲜有的举动,也加入八卦的一团。

小丽回过神,下意识地将iPad揽在身中。「不是啦,那是我朋友阿达啦,你们都知道他的呀。而且我们只是在WhatsApp,哪有玲玲你说得那么…那么…坏。」

「你干嘛和他WhatsApp﹖在讨论什么﹖」美宝兴起地问。

脸蛋红咚咚的小丽的立即解释,「没有啦,看到他说到近来病了,喉咙很干,正好他在附近的电脑店上班中,我便想买碗糖水给他吃,滋润一下,便问他喜欢吃什么而已。」巨蟹座的母爱天性不知不觉中展现出来。

「哦…」美宝和玲玲对阿达不感兴趣,而且这是一个乏味的话题,便没再追问下去了。

「我刚才上开饭喇网站找到绿林较受欢迎的甜品,不如就点那几款好不好﹖」美宝看到小丽那么’忙’,便自行拿出电话上网找资料。

玲玲也没有异议,「好,又可以分享食。」

点餐后,店员放下有如同六合彩的帐单,简单又清楚地记录下食客用餐的价钱。
「看食评提到这个豆腐布甸很有动感哦﹗」当布甸来到后,贪玩的美宝便拿起匙羹,放在布甸上,按下再提起,布甸亦跟随力度作出动弹的反应。而每一下的摇晃,也哄得三女生发出呵呵笑。

将布甸咀嚼后,玲玲的面色禁不住带点失望。「虽然布甸很有动感,可是其口感相当死实呢,而且豆腐味相当淡…出来的味道,我觉得似…维他奶,完全没有豆腐那种清香。」
「所言甚是。」虽然小丽对甜品类没什么讲究,不过也认同这布甸实在言过其实。

突然,美宝在两位好友耳边说悄悄话:「各位,这碗生磨粟子粒露也不好吃得那里去﹗」满心期待吃粟子露的她,期盼的心情瞬间被冷冻不少。「实在淡得很。」
尝过一口后,玲玲惊讶。「对耶,为什么粟子色那么深,可是丁点粟子味道也没有呢﹖里面的确有不少粟子粒,但亦是无味道而且…很硬。」玲玲也吃得眉头紧皱。

小丽看到两位朋友吃到不大高兴,心情未免有点失落。「嗯…这个芝麻糊还可以,至少有芝麻的香味,质感尚幼滑。那算不算挽回些少声誉﹖」
「好可惜呀,是否我信错了网上的评语﹖」美宝忽然叹息起来。

玲玲知道美宝很爱吃甜品,也看到小丽失望的样子,顿时感到不安。「是了﹗早几天我买了一批新衫,太多了我也穿不完,美宝你来我家看看喜欢那些﹖我送你。」转头再向小丽说:「近来我爸买了一台新电脑,不过很多软件我们都不懂装啊,小丽你可以帮帮忙吗﹖」

「还有,我家工人姐姐炖的甜品好好吃哦,不如顺便在我家吃顿晚饭,饭后便可以享受丰富的甜品噜。」

玲玲的安排正正令两位女友正中下怀,两双眼中发出期盼的光芒。「呵,我叫了我的司机在前面的街口等我们,来吧来吧。」
待小丽拿了甜品外卖后,她们一行三人便走到福华街的街角,既等司机,亦等小丽将外卖拿给她的朋友阿达。不过玲玲的见司机还未到达,便拉著美宝跟住小丽进入电脑广场找阿达去。

正值下午五时多,电脑广场内外都挤满人,特别是男人。三女生入到电脑广场内,玲玲才后悔,「哇﹗哎呀﹗为什么…噢﹗那样多人呀…」

小丽听到大小姐玲玲的呼叫,立即转头向她们喊:「这里太多人了,不如你们在外面等我好不好…哎呀…」这时候,小丽惊叫了一声。

因为小丽一时没留意著前方,给对面而来的人碰撞了一下,在小丽几乎摔倒的时候,幸得对方及时扶了她一把。可是手上那碗糖水不幸的已经跌在地上,汁液从外卖盒中倾泻出来。

「呀﹗」这叫声竟然是来自玲玲。「美宝,看,是吴彦祖﹗吴彦祖﹗是吴彦祖﹗」玲玲的指尖正指著正在扶起小丽的那位男生。

玲玲的尖叫令广场少数的女生也即时将眼光放在那位男生身上,有些更窃窃私语起来。

小丽回过神后,抬起头看,「咦,阿达,原来是你﹗」

阿达扶起小丽,低下头望住她,说:「嗯…我…我…我在店内见到你,所以便走过来…等你…不用行得…太远…」他边说边替她拍掉裤管外的那些微小灰尘。

「幸好你身手敏捷,否则我的膝盖实会擦伤了。」看到好友,小丽顿时高兴起来。「虽然一般来说,一个健康的人可以承受失去全身血液的10至15%而不产生严重问题。况且血管壁连续性中断后,受损部位及其附近的血管立即出现收缩,可立即减少血流量;如果破损口不大,甚至可以直接终止出血过程,其实我只要贴上药布便可以等它康复,不过阿达你都知道,跌倒后的痛楚会维持几天,我忍不到的呢。」阿达正在津津乐道地听著小丽提给他的资讯。

忽然,这时候,阿达被玲玲来一个半转身,更将他扳到她面前。「你你你,是阿达﹖」玲玲睁眼问。

小丽觉得玲玲的问题很奇怪,「是呀,他便是阿达,你以前都见过他了,不是吗﹖」说毕便将阿达跌在地上的眼镜拾回给他。

玲玲阻止阿达戴上那幅土气眼镜,继而将自己的脸贴近他的脸,「哇,你和几年前的你跟本是两个模样哦,现在的你充满帅气的耶,简直和吴彦祖有六﹑七成相似唷。Wow」然后作状地吹一吹口哨,「如果不是小丽说你是你,我真是认不出你来﹗」玲玲将阿达由上至下,由左至右,仔细地观察著。「原来我身边一直存在著你这位高大俊男,是我忽略了…」

小丽心想不妙,便立即钻进他们之间,还伸开双手,背著阿达,面向玲玲,「你别这样啦,会吓衬他的啦。」

美宝也兴致勃勃走过来。「哦,小丽,你曳曳,身边有型男都不告诉我们,一直都…自己独享。呵呵」然后笑到合不拢嘴了。

听到两位好友的说话,小丽的脸儿立即爆红起来﹗「妳们在在在在在说什什什什什么耶,妳们一一一直都知道我我我有阿达这位朋友的。而且我我我觉得做做做朋友,不不不需要那样注重外表,朋友是用心交的,况且我不知道谁是吴彦祖祖祖…」

站在小丽身后的阿达,听到三位女生的对话,也令他不知所措起来。这时候,远方传来他老板的叫喊:「阿达,你站在那边干什么﹖店内很多客人啦,快来帮手﹗」

难得听到老板的命令,阿达有如释重负之感。重回工作岗位前,他向小丽道,「我我我要回去工作了…你你你,我我我今晚九点便下班,你有有有时间和我吃晚饭吗﹖」

小丽想了一想,「不行哦,我们今晚在玲玲家食晚饭。」

阿达听后感到有点失望,再追问,「那那那那吃饭后甜品,可以以以,吗﹖」

「玲玲说她的工人会准备饭后甜品给我们哦。」对方如实回答。

玲玲和美宝看著这对宅男阿达以及天兵小丽,实在忍梭不禁。阿达将头部垂底到连头顶的发旋也被她们看到了,于是心有不甘,便决定出手了。

「是了,小丽,我刚才收到工人姐姐的来电,她说今晚的炖品只够两人份,不如就让你和美宝吃吧,我自己不吃便是了。唉…其实我好想吃炖川贝雪梨。」玲玲的眼里忽然出现零碎泪光。

小丽听到后,母爱又泛滥了。「不行不行,你和美宝都要好好滋润,今晚我不吃就是了。」

美宝便提议,「我想到了,不如小丽你牺牲一点,晚饭后便出去和阿达吃饭后甜品好不﹖」再转向阿达问,「小丽在九点钟回这里与你集合,然后你带她去吃糖水,可以吗﹖」美宝急不及待帮他们安排好。

「那会不会不大好﹖留下你们两个﹖」小丽有点担心两位好友会不喜欢。玲玲说,「我们都没所谓啦,你和阿达去吃食甜品吧,而且小丽你又不是不知道,美宝试衫要试多久啊,试夜了她可以在我家过夜。呵呵,对吗,美宝﹖」玲玲顺势用手臂推一推在她身边的美宝,而美宝也识趣地不断点头作认同。

随即三位女生将视线转向阿达,阿达害羞地点点头以表示OK。美宝和玲玲立即放下心头大石,对望下不忘给对方一个胜利眼神。

不久,司机的来电,三位女生便随即离开这个人烟稠密的地方。

「今天我真是很开心,多谢小丽,多谢美宝。有你们陪我玩﹑陪我食,我的心情也转好了。」玲玲向两位好友道谢起来。

「哈哈,估不到连吃五间店,还吃到那么撑,每人只需要85元,小丽果然计算得好精准呢﹗」美宝兴奋地嚷。

小丽听到好友的赞赏,不禁害羞起来,「只要我喜欢的人开心,我便会快乐。」

在深水埗乐透了半天,三位女生在车途中已经呵欠连连,不久更禁不住周公的急召,她们依靠在一起,然后,慢慢地,合上眼睛,进入梦乡。

一个,属于她们的,甜蜜梦乡。
题外话/补充资料: "元州街"﹑"流血"及"止血"的内容是参考自"维基百科。 个人题外话:之后某天我再到绿林食野,当然不敢点传统糖水啦,食左杨枝甘露配芒果布甸及杂果凉粉。我本身无食杨枝甘露好耐,不过觉得好好食﹗比响其他地方食到的不是苦涩就是死甜的分别真的很大。总之是次两款甜品的味道及质素比以上文章内介绍的三种甜品更好吃及吸引。本来这篇是给喊脸的,但多了这次尝试,打了个和,给OK脸吧。
  • 杨枝甘露