2015-02-02 8171 浏览
转眼又到了老爸生日的日子, 今年为了迁就老姊和我, 决定提早吃生日饭. 老爸一向喜爱中菜, 生日饭十之八九都是中餐, 今年也不例外, 他选择了新斗记, 为的是它的粟米班块, 同时也希望试试它的烧鹅! 数数手指, 已经有两年多没有光顾新斗记了. 在平日夜晚准时七时半到达后, 我们被安排在楼上的坐位. 环境与上次来差不多, 最大分别是食客不多, 只有八成满, 与上次全场满座的情况很不同. 可能是因为新斗记开了几间分店, 食客可以有其他选择, 不用全都挤到佐敦的总店有关. 今次的坐位是在楼梯旁边, 两旁也没有其他枱, 所以没有挤迫的感觉.店家仍旧采用公鸡餐具, 既美观又怀旧! 餐前小吃仍然是花生和酸荞头. 花生一般香脆, 盐花布满表层; 荞头保持水准, 脆口而不太酸.除了平常的餐牌外, 今次多了一张菜牌, 上面的菜式全是店家特别介绍, 大部份都是较贵价的海鲜, 例如鲍鱼, 老鼠斑, 东星班等等. 除了订位时已预订的烧鹅外, 今次专门点上次未有吃过, 但又是店家有名的招牌菜.驰名烧鹅皇半只 $258老爸说不想吃乳猪, 而且上次晚饭时, 看见邻枱的烧鹅很不错, 所以今次点来试试. 烧鹅说是即点即
店家仍旧采用公鸡餐具, 既美观又怀旧!
餐前小吃仍然是花生和酸荞头.
烧鹅
驰名烧鹅皇半只 $258
老爸说不想吃乳猪, 而且上次晚饭时, 看见邻枱的烧鹅很不错, 所以今次点来试试. 烧鹅说是即点即烧的, 看起来不错, 富有光泽, 颜色鲜明. 虽然鹅肉尚算入味, 肉质也嫰, 可是烧鹅上枱时只是微暖而已,  鹅皮一点也不脆, 令人怀疑到底是否即烧? 两老认为, 最大的问题是烧得不透, 大大影响食味, 是最令人失望的一道菜.
粟米斑块
粟米炸鱼块 $148
上次吃到的粟米班块, 热辣辣, 肉厚且滑, 又没有鱼腥味, 味道上佳, 老爸也是为此而说要来这店! 今次菜牌上没有粟米班块, 只有粟米炸鱼块, 另有粟米老鼠班/苏鼠班块, 但价钱却比粟米炸鱼块贵好几倍! 粟米炸鱼块, 上枱时仍旧是是粟米汁与鱼块是分开上. 粟米汁与上次分别不大, 有粒粒粟米和丝丝的蛋花, 入口有淡淡的粟米香味, 用来捞饭和蘸鱼块同吃也很美味! 鱼块一碟有八大件, 新鲜热辣, 入口香脆. 可是鱼块比以前的薄身了不少, 而且鱼味一般, 肉质一般弹牙而已. 问过侍应, 他们说鱼块仍是班块, 但口感方面却大不如前, 没有班类鱼的结实弹牙肉质, 实在怀疑是否真的是班块!
琵琶豆腐
琵琶豆腐 $88
蔬菜类方面, 今次舍弃了啫啫生菜煲, 选择了较少吃的琵琶豆腐. 一般外出都是吃椒盐豆腐, 这个琵琶豆腐, 是加入鸡蛋混合后再炸. 豆腐份量颇多, 外皮不会太厚, 豆腐一般滑溜, 用来伴饭也不错.
君度香橙骨
君度香橙骨 $98
本来想点生炒骨, 但老爸认为生炒骨太普通, 所以点了君度香橙骨. 上枱时已经传来阵阵橙香味, 除了橙味的酱汁外, 还有粒粒的橙肉碎; 香橙骨的猪肉味不俗, 够厚肉, 肉质不硬很易咬开, 是合格以上的菜式.
炒蛏子皇
豉椒炒蛏子皇 $232
炒蛏子也是新斗记的招牌美食之一, 所以点了一份. 蛏子够大只, 比手掌还要大! 蛏子肉厚而且味鲜甜, 没有沙, 与豆豉, 洋葱, 青椒同炒, 香味四溢, 连配菜也很冶味, 是全晚最美味的一道, 不愧是招牌货!
豉油皇炒面
豉油皇炒面 $68
晚饭时如果没有淀粉质下肚, 总觉欠了些东西, 不够完满. 这个豉油皇炒面, 也是店家的招牌货, 色泽啡黄而均匀, 每条面条也沾到豉油, 很有镬气, 面条的软硬适中, 不俗. 可惜炒面太油腻, 吃到底时, 发现有不少油在碟底! 在讲求健康饮食的年代, 还是下少一点油好一点.
甜品方面, 起初侍应说只有红豆沙, 但从厨房出来后便说绿豆沙也有, 于是我们两样都点来试试.
红豆沙煲至起沙, 不太甜, 红豆不算大粒但有豆香, 百合也很松化, 可惜没甚陈皮香味, 美中不足.
绿豆沙比较稀身, 同样煲至起沙, 而且有很香的臭草味, 不过海带甚少, 一般水准.

在上次的印象中, 这店的侍应们态度不大好, 今次却很有礼貌, 服务比上次好得多. 贵为一星米芝莲饭店, 食物的价钱偏贵是预期之内的, 不过食物水准却似乎比以往下降了. 就算是招牌食物, 水准也不稳定, 希望饭店能有所改善, 重拾一星米芝莲应有的水准!

题外话/补充资料: 以前在新斗记吃饭送糖水是指定动作, 但当晚职员表示, 要加入饭店的会籍才有糖水送, 同时也可以蓄分, 免费入会.
2015-01-15
庆祝纪念