2018-09-09 1923 浏览
香港这块弹丸之地,一切以发展挂帅,旧物、以至旧情乃发展之障碍物,一于拆拆拆! 万料不到,在这条不显眼的老屋邨里,竟藏著一块宝! 年届五十四的 「金碧」,一如其名,在暗处发亮,实在难得 ! 做了几十年人,首次踏进酒家有如穿越时光隧道的感觉。源自「金碧」的潜吸力,一墙一瓦一物带领我们返回六十年代,与伪怀旧场景有著天渊之别! 「金碧」并非浪得虚名,就当晚所见,全场爆满,气氛热閙!在中段时间,更不可思议地在狭窄的走道上加插一张圆台,使原已亲密的食客感受几乎零距离的接触! 当晚我们食友占两台,自携酒品不多,不过正好给喝光两瓶威士忌,免得费劲带回家,太好了! 叉烧 人未齐,我们先来一碟叉烧。无论色泽、肥瘦、食味都与小孩童不太修饰的叉烧相像,部分有点柴,不得不承认现在嘴巴变刁了! 杏汁白肺汤 「金碧」较早关门,我们唯有一边喝汤一边等待数位快将抵达的食友!侍应姐姐虽然繁忙,但很亲切,会自动捞出汤料让我们拍照。 杏汁白肺汤 杏汁白肺汤 首次以汤代酒,齐齐举杯 Cheers ! 杏汁白肺汤 汤感流畅,没有粉粉的杏碎,唯杏味较为轻浅,平日受不了杏味的食友也喝得自在!汤味以甜为主道,若然甜中带小咸会

万料不到,在这条不显眼的老屋邨里,竟藏著一块宝!

年届五十四的 「金碧」,一如其名,在暗处发亮,实在难得 !

叉烧

杏汁白肺汤

首次以汤代酒,齐齐举杯 Cheers !

杏汁白肺汤

汤感流畅,没有粉粉的杏碎,唯杏味较为轻浅,平日受不了杏味的食友也喝得自在!汤味以甜为主道,若然甜中带小咸会更显层次!

蚝豉生菜包

除了在泰菜餐厅,现在甚少在酒楼碰上生菜包这类菜肴,这回有著旧菜新尝的感觉!

蚝豉生菜包

两大碟翠绿西生菜,而且每片也来得完整,要做出完美生菜包没难度!

蚝豉生菜包

香气四溢的馅料,除了蚝豉、还有鸭松、沙葛、炸米粉等,炒得干身不油、口感层次丰富,随著清脆的生菜咀嚼,实在妙不可言!

锦卤云吞

继温柔的蚝豉生菜包后, 锦卤云吞令众食友雀跃起来!

锦卤云吞

锦卤云吞做法传统, 酸汁以虾、猪肉、猪膶、菠萝、灯龙椒等烹调,酸甜度来得平衡又开胃,配上不油酥松的云吞皮相伴,入口甘香惹味,想起都口水大流!

八宝鸭

下一道菜肴是八宝鸭,鸭形优美、鸭身润饱、色泽油润,以芥菜胆相伴,确实十分诱人!

八宝鸭

鸭肚被繁多的配料塞满,配上腍香的鸭肉,入口啖啖软滑细香,美味犹胜不少星级菜馆,加上全无腻感,我们忍不住边吃边赞,十分出色的八宝鸭!

鱼肠蒸蛋

鱼肠通常以焗制的方式烹调,这回以蒸代焗,效果竟然是喜出望外!

鱼肠蒸蛋

蒸的鱼肠不单比焗制的来得多汁滑溜,而且鲜味更为突出。当然要一赞「金碧」选购及处理鱼肠的功力,蛋与鱼肠混合陈皮、姜丝和香肠,达至鲜甜香的美味境界,放凉后依然不腥且味美,它是我人生尝过最美味的鱼肠蒸蛋!

酥炸鲜虾丸

酥炸鲜虾丸看似没那么复杂,其实吃的仍是手工!

酥炸鲜虾丸

火喉恰好,虾丸炸得干爽,虾肉弹牙多汁,且透出鲜虾自然的香甜,许多时候手制虾丸只著眼于质感,死爽死弹的效果,却忽略了虾的鲜味!

酥炸蟹钳

炸功不用怀疑,酥炸蟹钳保持干爽不油的效果!

酥炸蟹钳

其实酥炸蟹钳效果并不差,不过在可以对比的情况下,蟹钳确是给虾丸比下去!也许是体积较大,蟹钳质感相对绷实,鲜味也稍降!

金华玉树鸡

经过两道炸物后,来一道蒸的菜肴作平衡!金华玉树鸡也是现今不太常见的菜式,鸡件配上冬菇、金华火腿和时蔬,感觉美轮美奂!

鸡肉滑溜、火腿咸香、菜心爽脆,而最喜欢是弹牙的冬菇,可是组合起来后,肤浅的我并未能品尝出独突之处,确是可惜!

椒盐鲜鱿

菜式一道接连一道,嘴巴总是忙过不休,就是因为节奏紧密,所以错过了椒盐鲜鱿,相信味道也不错!

蜜汁鳝球

蜜汁鳝球一向是我喜欢的菜式,不过当晚的蜜汁过于厚硬,有点刺口,其次是鳝球带有一股泥味,这回「金碧」的蜜汁鳝球未能过关!事后其他食友都推介「金碧」的蟠龙鳝,下回该试试!

枸杞浸猪膶

终于端来蔬菜,枸杞浸猪膶是我杯茶!最欣赏鲜香柔和的上汤,令嫩滑的泃杞更加美味。而猪膶虽未至于黄沙膶的丰腴 ,但细薄小巧未算粗糙!

干炒牛河

想不到还有主食。干炒牛河镬气不错,惜鼓油未算惹味!反而邻台食友递上的鸳鸯炒饭更为可口!

生炒骨

怎么邻座又多来一碟生炒骨,我的肚子真的快爆了,他们呢?!

绿豆沙

绿豆沙味道也不错,臭草海带整全,稀稠与甜度又刚好,终于终于捉到饭局的尾巴了!

感谢「金碧」以怀旧手工佳肴为我们一众食友,炮制出舌尖上的彩虹。老旧的亲切、老旧的滋味,实在太感动了!

亦多谢筹办的哥儿们!
2018-08-31
  • 蚝豉生菜包