2019-05-01 86 浏览
莆田哆头蛏节载誉归来,妈妈旅行后一直未有时间去朝「蛏」,明天五一劳动节假期不用上班,妈妈今晚终于可以忙里偷闲来莆田面「蛏」,一尝蛏子滋味。我们先来一人一碗莆田扁肉汤,扁肉都是手工制的,皮薄小巧有弹性,与鲜甜肉馅紧密结合不分离,加上紫菜熬煮的汤底,跟扁肉可谓绝配。冰镇苦瓜可是夏天必吃的开胃凉菜,苦瓜刀工了得,切得薄透,拼成青绿的苦瓜花,造型别致。冰凉的苦瓜沾上蜜糖爽甜回甘,胃口大增。莆田荔枝肉又是一道增添食欲的美食,橘红的荔枝肉沾满荔枝的香甜,让我们忍不住疯狂夹来吃。荔枝肉其实是猪腩肉炸成,外香酥,内肉嫩,没有丝毫腻味感,只有阵阵的果香。平常在莆田所吃主要都以清淡为主,难得有惹味的叁巴爆蛏肉,那当然要一吃。甜甜辣辣的叁巴酱拌炒脆甜的韭菜,饱满的蛏子吸饱酱汁,别具风味,很快地被我们清空。懂吃的,一定会点铁板盐焗蛏子。蛏子铺在雪白的盐巴烤焗,丰腴肉厚的蛏子没有被盐巴抢走其风采,反而被盐巴逼出蛏子最天然的甘甜,格外美味,我们爱不释口。幼如丝的兴化炒米粉真是百吃不腻,其用料极为丰盛,弹劲十足的大虾,鲜嫩的蚬肉,肥瘦刚好的猪肉和嫩滑的冬菇为米粉起了鲜香作用,又能饱足。

冰镇苦瓜

莆田荔枝肉