2015-07-08 1628 浏览
对于福建菜,我的印象总是模糊不清晰,不会有四川菜就是辣的本能反射反应,多年前,一个人旅行,途中认识了一个福建女生,不知就里说起家乡菜,她形容为清鲜,淡雅, 吃的都是食材的真实原来的味道....最近天气热,家中各人已中暑似的,没甚胃口,实在需要吃一些小清新,忽然想起了清淡的福建菜,结果就趁妹妹生日,到莆田开餐!!~星期日的下午人不多,坐下就送来两个餐前小吃,紫菜又爽又脆,就是同平常的口感有点不同,幼身但鲜味分明,又不觉有额外的调味!这道菜,令我对今天有点期待.....店内有几款果汁,都是鲜打的,我对这个名为"曲氏"的特别有兴趣,看到餐牌介绍,是以莆田一位老顾客的名去命名,当时在想,哗!我平时饮星巴巴,人家记得在杯上写名,我已经是帮衬了几年才会,如果要改埋个名,omg!!!一定系帮衬了很久了吧.....btw, 口味属于小清新,少量的果味,不甜,夏天应该会很受欢迎虾苗拌紫菜深啡色的紫菜幼身不韧,有啖啖的香醋酸味,虾苗是透明的,整体感觉很清新的一道小食~冰浸苦瓜苦瓜人称半世瓜,而我是不吃的!!!不过店员说不会很苦,因为用片至0.2mm 薄的方法处理,苦的程度会减少很多吧!另外又有蜜糖附上的,
她形容为清鲜,淡雅, 吃的都是食材的真实原来的味道....

忽然想起了清淡的福建菜,结果就趁妹妹生日,到莆田开餐!!~

星期日的下午人不多,坐下就送来两个餐前小吃,
这道菜,令我对今天有点期待.....
前菜
看到餐牌介绍,是以莆田一位老顾客的名去命名,
如果要改埋个名,omg!!!一定系帮衬了很久了吧.....
曲氏综合果汁
虾苗拌紫菜
深啡色的紫菜幼身不韧,有啖啖的香醋酸味,
虾苗是透明的,整体感觉很清新的一道小食~
虾苗伴紫菜
冰浸苦瓜
苦瓜人称半世瓜,而我是不吃的!!!
另外又有蜜糖附上的,所以我们都叫了一客试试就好~
冰浸苦瓜
的确,片到超薄,在灯光下看,明显可透光,但又有少量的纤维,
不知为何,薄片有点像苹果片.....
试了一口,苦是不苦,但有点回甘,口感爽脆,吃不惯,加了一点蜂蜜,清甜中有点回甘,
感觉既新鲜又特别,没想过苦瓜可以这样的,最后,我是吃了三大片....哈哈!
九转小肠
以烛光轻轻烘热,入口微温口感爽弹,不过猪燥味及肥膏都不明显,
原来用了九折式的反覆又反覆的穿在一起, 猪肠中的油脂早已去除,自然燥味已去除光
酥炒芋头
很爱这个菜式,因为我是无淀粉质不欢的小孩,芋头口感粉糯,
外层以糖层包裹著,入口甜甜脆脆的,有点像吃Creme Brulee
蒜片脆瓜苗
这个脆瓜苗原来是青瓜BB,入口脆,以蒜片炒过,口感轻盈,连家妹很爱~
蒜片脆瓜苗
莆田肉汤
看图我以为是鱼皮饺,但原来皮是猪肉做成的,难怪薄得来又有口感,
除了汤底调味有点咸外,其他都不错的,一颗小饺子,外皮嚼头丰富,很吸引!
莆田肉汤
最后是朋友千叮万嘱一定要点的
米粉超幼身,有如头发般幼,色泽白如雪,入口好像吃棉花感觉,棉棉的,很喜欢~
配料也多的是,蚬肉,紫菜,蛋丝等,大概有十种吧,棉棉的口感,好易就吃光一整碟!
吃辣的话,不妨加点辣妈酱,我不吃辣也试了一点,口感更加丰富,惹味!!
兴化米粉
整体来说,我觉得环境服务都不错,而大部分的菜式都有大中小的份量,
可根据人数食量去点菜,不论一家人,两小口,都可以多点几款~~
庆祝纪念
生日