餐厅: LAB EAT Restaurant & Bar (金巴利道)
资讯:

2016-03-24 1148 浏览
金巴利道,就小妹脑海中的饮食版图分布而言,是一条专属的韩国美食街,除非当天很想吃泡菜炸鸡之类,否则不会花时间在这里寻找别的餐厅。不过这一点似乎又要打破我愚昧的思想。这天由朋友带头介绍这间Lab Eat Restaurant And Bar ,正正位于金巴利道的尽头,就在人人所知以食炸鸡出名的李家斜对面。位置辟静隐蔽,与热热闹闹的泡菜街背驰而别,有种万绿丛中一点红的感觉。门外黑沉的设计令人不太自然,有点冷漠、拒诸门外的感觉。不过按门而进,从不同墙角发放射灯出来的柔和光线,与继续黑沉装潢营造和谐温暖的效果。开放式的调酒吧枱和近厕所转角位置摆有一整排的红酒柜,令人眼前一亮光线淡淡柔和,不会过份抢眼又不过黑得太眼训,整体让人舒服自在。晚市餐牌分有四款,包括散点食物、drink list、一人晚餐套餐,包有头盘、餐汤、主菜、甜品和饮品,当中主菜一共有五款选择,价钱由$298-$488不等。还有供应set dinner for two,共$1288,比起刚才的一人套餐还多了一客生蚝。和朋友商议后,还是决定点一人套餐,因为主菜的自主性最大。先来打头阵的生蚝拼盘,餐厅每天会推介四款新鲜生蚝,这天有来自
先来打头阵的生蚝拼盘,餐厅每天会推介四款新鲜生蚝,这天有来自美国的Live Oyster($48),法国的Gillardeau($58) 、Majestic ($68)、Normandy($68),任款3只只需$150。美国蚝出名清淡鲜甜,而法国蚝出名浓郁海水味重,最聪明的食法当然由淡而浓味的品种每样一只吧。
Lychee Mojito ($78)
Lychee Mojito ($78)
白酒配生蚝当然是perfect match,不过这天却不太想喝酒,结果点了一杯「坋车边」酒精类的cocktail。

卖相有如一杯奇异果沙冰,其实是朋友点的荔枝鸡尾酒。荔枝肉作点缀,把青瓜、柠檬汁、薄荷片和Gin酒加冰打磨,碎冰实在打得够细碎均匀,喝下去没有阻碍口感。酒味不浓而味道清新自然淡雅,丝毫没有难闻的瓜菜水味,微微酸性令人开胃精神,来迎接爽朗的春夏十分适合。人们都说「一粒荔枝三把火」,但这杯mojito完全是降火之物。
Mango Magic Mocktail ($58)
Mango Magic Mocktail ($58)
如果说刚才那杯Lychee Mojito是含羞内敛的女子,那么这杯Mango Magic就是甜美可爱的小女孩。用芒果、桃打混而成,就像杂果宾治的甜甜丝丝,所用的水果材料都是以甜为主素,切切实实地是一个天真无邪的小女孩。至于表面插上的菠萝片,太生未够熟稔,所以真的只是装饰吧。
烟三文鱼杂菜沙律
一大圆形白瓷碟上盛放两小朵用烟三文鱼折叠出来的玫瑰,一大一小更突显食物的存在价值。烟三文鱼柔软鱼鲜、脂香油润,咸度点到即止,及时解冻得宜令吃下去根本不存在雪味。旁边的沙律,爽口新鲜,唧有黑醋拌碟,是简单又出色的前菜。
薯仔汤
是日的餐汤是薯仔汤。小妹的偏见认为要弄得好吃的薯仔汤其实好简单,不外乎先煮熟薯仔,再打成蓉状,最后按照自己喜好加水和调味料去调节浓稠度。

再直接一点说明,餐厅的薯仔汤未有花下心思,只是洒下葱花点缀,色泽过于单调。打成蓉状的薯仔加入过多水份稀释,未能吃到绵绵起沙的薯蓉感觉有点失真,味道淡如稀薄,要再额外添下胡椒粉和盐份去彰显薯味。建议口感层次可以再丰富一点,例如加入一些脆烟肉粒或薯仔粒增加咬口。
餐包
餐包
餐汤吃到一半,面包才徐徐送到。方包和麦包预先切粒,微温用来醮点餐汤拌著吃十分方便。不过以茶餐厅都会看到的餐包货色,来到这里充大头鬼,似乎又于礼不合。
西京烧鲷鱼($308)
原本对于鱼类都不太兴趣的我,今次竟然会为这款加入面豉蒸调而制的鲷鱼感到新奇有趣。再加上朋友提到近日在进行减肥作战计划,饮食方面也要作出相应调配,所以小妹极力推荐烧鲷鱼作为他的主菜。因为鲷鱼所含的脂肪极少,而蛋白质丰富,多吃也不易肥。
西京烧鲷鱼($308)
两片的烧鲷鱼,鲷鱼的皮脂时厚时薄,故蒸调方式不易掌握。若果皮脂过硬,通常会加入热水促使其软化,但又了避免过份烫熟鱼肉,失去鲜嫩质感,故加入热水后便要迅速浸泡冰水降温。至于今次吃到的鲷鱼,鱼皮较薄,故烹煮方面应不会存在刚才的问题。

煎过的鱼皮,表面印有一层叠一层的焦纹,把胡椒、盐和面豉加入其中,令鱼皮呈现柔黄泛光的光泽,再有刁草和紫菜叶作衬,简单就是美。
西京烧鲷鱼($308)
鱼皮薄衣衣一撕,味道尽是吸收了面豉浓缩的精华,味浓甜美,只是可以再稍为煎多一会令鱼皮更脆又鲜明。鱼肉纵然不是清蒸方法保持嫩滑的感觉,以煎的方式却令鱼肉带来一股实在挺身的口感。

没有柠檬汁,单用面豉酱经已能把鱼腥味辟得一干二净,不过面豉酱即使是使用很少份量,味道都已经足够浓郁突出,相反鱼肉清淡鲜香,但被动肉敛的性格往往便很容易被忽略。面豉酱不仅辟去鱼腥,也盖过了鱼肉鲜香滑嫩的鱼脂,鲜味没有了,结果「完了吧,如无意外」。

拌碟的薯粒反而吸引到我的注意,薯粒卖相弄成一条条细小的胡萝卜,可爱得来小朋友一定很爱吃。外层炸得干身超脆,油份刚好没有渗出,一咬而下是绵密软化的薯蓉,脆脆的又饱肚,比起一般的拌碟只有薯条或薯蓉之类的更显心思。
炭烧厚切美国牛仔骨拌黑椒汁($448)
平常和家人去茶记吃晚饭,多数会叫黑椒炒牛仔骨等等的小菜,不过从未想过牛仔骨会在西餐厅的主菜中上演。

话到明是炭烧,牛仔骨表面当然有过烤纹的纹路,入口带有薄薄的焦香。朋友表示肉面带点苦涩的焦味,但对小妹而言,烤味算是适中了。
炭烧厚切美国牛仔骨拌黑椒汁($448)
牛仔骨未有切件,一连三骨的厚切卖相更见豪迈吸引。切开肉件,雪白的脂肪与嫩红的肉层分隔鲜明,一般在小菜中都看到牛仔骨被炒至老成熟韧,但这里却难得一见有红嫩的肉色,更显珍贵。牛仔骨一向给人感觉结实有咬口,相反这里出来的效果,肉质部分要松化的有松化,脂肪部分要油润有油润,沾上黑椒汁,令牛味浓郁得来有辣味的提吊,非常惹味。
焦糖朱古力芝士蛋糕
看过过往其他食家的分享,餐厅较为偏重餐牌食物款式的变化,特别是甜品方面最花心思。每一篇食评,纵使出文之间的日子距离不短,但甜品款式则次次不同,给人一种追求新颖和力争上游的使命感。

由以往的蓝莓芝士、热情果芝士、芝麻芝士、芒果荔枝芝士,轮到今天精选的焦糖朱古力芝士蛋糕。
焦糖朱古力芝士蛋糕
焦糖朱古力芝士蛋糕,四四方方十分的骰,表面白朱古力和焦糖勾画成云石纹,中层是朱古力芝士,一啡一白比例层次鲜明,但质地却同样柔软顺滑,不像New York Cheesecake 般硬净不融。

小妹特别欣赏碟面的设计,用朱古力酱作树枝,树枝尾再加上一点点粉红色的圆点装饰,杏仁片化作成满天白雪,散落在樱花树下。纵使未能到日本赏樱,但吃著此件蛋糕,犹如置身其景。一口细味、一脸幻想,多么令人迷醉的情感。
热咖啡
热咖啡
「不可以沉下去、不可以迷下去,人何苦要抱著清醒进睡?」
甜蜜幻想过后,便来一口热咖啡回到现实世界去。附上一小瓶预先座暖好的淡奶,以不影响咖啡原有热温又能自行调较喜爱的奶滑程度,是少有餐厅能够做到既细微又贴心之处,值得一赞。

即磨咖啡没有惹人鸡皮疙瘩的酸性,加入淡奶和咖啡糖后,甘香柔滑,喝下去令人感觉舒畅。
2016-03-14