2018-01-02
大家到澳门是否也少不了去吃葡国菜!其实在香港有不少美味的葡国菜馆,中环的Casa Lisboa便是其中一间我颇喜欢的餐厅! 这天相约好友齐来叹新派葡菜,这一刻又怎少得一杯White Sangria$88,个人偏爱白酒调的Sangria,喝下感觉较清爽可口。 葡话pão即是面包的意思,放在率性的麻袋中颇型格,另外可配上香气扑鼻的橄榄油,带微辣的橄榄及鱼酱佐吃。 先来客Codfish Cakes with Parsley & Garlic Mayonnaise炸马介休球配蒜蓉蛋黄酱$96 作热身,马介休炸得酥香不油腻,内里鳕鱼的比例超高丝丝入扣好吸引! 接力的是Clams Casa Lisboa, Tomato, Onion, Garlic, Chilli & Coriandermayo Casa Lisboa炒辣蚬$115 ,蚬肉配上香口汁酱惹味非常,加上香菜令人留下印象不浅呢! Algarvia Salad Tartar Macerated Beetroot, Carrot, Avocado $80,内有清甜红菜头、香甜萝卜、软滑牛油果,入口尽是清新感觉。 这份Portuguese
这份Portuguese Octopus Confit in Moscatel Wine and Grilled, Kale and Potatoes烧葡萄牙八爪鱼Moscatel甜酒配羽衣甘蓝及马铃薯$280,是我吃过最好味的八爪鱼,经Moscatel甜酒洗礼过再经慢煮方法炮的制八爪鱼充满少女的味道甜美可人,那软滑而富弹性的质感更令人牙痒,配以法国薯仔及羽衣甘蓝,实在超令人陶醉呢!
精彩停不了再来的Piri-Piri Quail with fresh tomato, garlic & olive oil molho Piri-Piri鹌鹑配烟熏迷迭香$180,此乃Piri Piri Chicken经典葡菜变奏出来,用蜜糖、白酒及百里香及盐腌制鹌鹑两日再烤香,才令此菜变得更加娇嫩出色!
菜式未到众客会嗅觉先享受,因为鹌鹑下的迷迭香会作烟熏先驱,令此菜更色香味俱全!
这天分别吃到髀食及胸位两个截然不同的位置,前者嫩滑入味非常,后者肉质亦不输蚀但肉味则更见香浓,最后点上带辣的Piri Piri酱提鲜吃下更见惹味!
吃葡国菜必点的相信是Suckling pig slow roasted "à Bairrada" 葡式烤乳猪$290,选用两个月大乳猪以Bairrada古法腌制一日再焗至皮脆肉嫩奉客,另附上用蒜头、黑胡椒及肉汁制成酱汁共享,还伴以乳猪肝及葡式辣肠饭好味道又饱肚。
烤乳猪皮脆肉嫩,皮下没多余脂肪,味道不会过咸加少许惹味汁酱可令层次更高。
最后以选一客出色的Duck rice Lisboa style with chorizo and slow roasted pork belly招牌葡式焗鸭饭$210,采用新鲜鸭骨熬制汤汁,将之烹调米饭令饭充满鸭香,手撕鸭肉藏于米层中再将烤至表面金黄微脆,吃一口饭粒透彻的吸收鸭肉精华香口非常,高层次的烹调手法令鸭饭的光芒发挥得淋漓尽致。
吃过精彩万分的主菜到甜品时间,亦深深击中车妈妈的心因为是菠萝喔!Pineapple Raviolis菠萝薄片配开心果海绵蛋糕$85,透薄的菠萝包裹著开心果海绵蛋糕,连同杂莓跟薄荷叶放入口中那份满足难以形容,最终我足足吃了三件之多啊~
接著最后选有Tigelada葡式软蛋饼$80,这是葡萄牙传统独有的葡式软蛋糕,蛋饼由面粉、牛奶、蛋黄和云呢拿调制再用砂煲在焗炉烹调而成,蛋饼质感如布甸般软熟味道香甜十分可口,伴以云呢拿同吃冷热交锋的滋味确吸引!这夜我真的吃得很惬意,以后葡菜瘾起不须过大海也可尽享葡国美食了!