2011-02-07 11 浏览
来到金鱼街近水渠道口,停下脚步来一记臭豆腐."臭",永远不受欢迎,不论是臭屁,臭脾气,甚至乎臭四,但是,豆腐例外,还要越臭越好.不臭不收货,小时候最怀念的,就是拿著担挑卖臭豆腐的小贩,随著阵味,飘到去小贩面前,那种味道,真是怀念.好可惜,现今的臭豆腐,有如太监一样,最重要的一样被阉割,吃下去完全不是那回事.能够坚持下去的,是外江佬的出品,如宁波同乡,或杭州饭店.上两年在同一地点,吃同一样东西,感觉同当时一样,一早入定袋,快手快脚,幸好,是刚炸起的,拿上手是热辣辣,但臭味不见了,吃落也是一样,内里的豆腐质感平滑,没有发酵过的粗糙感觉.当臭豆腐不臭,是升格,是堕落?像AV女优金盘洗手,从良进军艺能界一样?我真的不知怎说.难道此是饮食之大趋势,昔日的街头味道一蟹不如一蟹,也是理所当然?幸好,跌落地也拿番乍沙,炸大肠够臭,够爽.很好吃.见到身边吃著臭豆腐的众八,九十后,吃得津津有味,假若那件臭豆腐,是我二十多年前吃过的味道,他们的面部表情,未必会如此地享受了.
来到金鱼街近水渠道口,停下脚步来一记臭豆腐.

幸好,跌落地也拿番乍沙,炸大肠够臭,够爽.很好吃.
外卖自取