2009-08-09
一个周末的晚上,下班后,租了影碟回家看,戏名是「礼仪师 の 奏鸣曲」,看完后,久久不能释怀,想想自己要改天带老爸去吃餐丰富的,以免将来步礼仪师的后尘,爱得太迟,后悔莫及。上月初刚与同事联袂到过「容龙」吃海鲜,仍回味无穷,而老爸对海鲜又情有独钟,那么,聊表孝心,就安排多一次长途旅程吧!虽说是长途旅程,我们一行六人,从湾仔祇乘了四十五分钟巴士便到达青山公路,先到黄金海岸游览,吃些小点,饮冻饮消消暑,看看日落,然后乘车往三圣村的海鲜档买海鲜,可能是周日的关系,这条海鲜街都迫得水泄不通,各海鲜档到堆满人群,因上月刚来过,这档档主也认得我,而他养的狗狗剃了毛,看来像瘦了。看著各式各样的生猛海鲜,老爸喜上眉梢,咧嘴而笑,像个拾到糖果的小孩,问过他意见后,选了五种海鲜,便漫步上「容龙」了。晚上六时多,酒楼亦差不多坐满,因上月吃过感到不错,因此有三款海鲜的煮法是与上次一样:砵酒焗蚝,蒜蓉粉丝蒸蛏子皇,葡汁焗扇贝,而今次要了一条清蒸杉斑,上汤龙虾炆伊面,另点了一个栗子烩双冬。我买了两只中型的本地龙虾,斩件用上汤炆伊面,龙虾竟然有些膏,经上汤烹调后,火候拿捏得准,色香味美,肉质爽口弹牙,连伊面也很好吃,然
我买了两只中型的本地龙虾,斩件用上汤炆伊面,龙虾竟然有些膏,经上汤烹调后,火候拿捏得准,色香味美,肉质爽口弹牙,连伊面也很好吃,然而,众人都不敢放尽,因还有很多好吃的在后面。砵酒焗蚝用加拿大桶蚝,一桶刚好有六只,经走油后,渗入砵酒辟腥和提味,再用锡纸包著,放焗炉焗熟,蚝很巨大,我很喜欢边位脆脆的,肉身饱满,酒香满溢,老爸喜欢其肥美、烹制得宜,确是这里的招牌菜,值得一试再试。葡汁焗扇贝,有些咖喱的香味,食欲大振,葡汁与多种海鲜都很夹,又不会盖过鲜味,扇贝颇厚肉,吃得令人兴奋,蒜蓉粉丝蒸蛏子皇,约有六吋长,粉丝吸收了蛏子的汁,比蛏子还要好吃,加上惹味的蒜蓉,口腔大叫满足,清蒸杉斑约有斤多重,火候刚好,肉质很滑,唯不够鲜甜味,而豉油对其帮助不大,这碟较为失色,虽不是差,但没有达到预期效果,栗子烩双冬,有冬菰,冬笋,栗子和小棠菜,是一个和味的素菜。
问问老爸对这餐的意见,他最喜欢是砵酒焗蚝,而上汤龙虾伊面也不错,如有芝士同煮会更合心意,其余的海鲜,味道亦佳,份量和煮法都满意,他连尽两碗酒楼送的红豆沙后,更是赞不绝口,喜欢其红豆够大粒云云,而西瓜亦很甜,令这海鲜餐加上完美的句号。
趁著老爸精神奕奕,希望有空多些陪他到处吃喝玩乐,我俩快活地在这尘世上潇洒走一回。
费用:关财记海鲜 $730 容龙 $660