2023-07-07
兰桂坊之所以能成为游客必到的圣地,在于这处是夜生活爱好者必蒲之地也。八九十年代,夜生活必备之舞厅酒吧夜总会,来来去去不是湾仔军器厂街一带、尖沙咀东部、旺角,就是这里。但时至今天,随著香港回归,在那里可寻花问柳沾花惹草的舞厅酒吧夜总会渐渐式微了之后,前三处的地方,已渐渐地走出夜生活烟花之地了。剩下来的,只有兰桂坊以致Soho一带,仍然是夜蒲一族必到的地方,但性质只能求问醉再没花寻。闲时我也有路经兰桂坊一带,白天的兰桂坊,是食肆以吃为主,而一到傍晚,就由欢乐时光,一直到通宵达旦为止,天天热闹非常。Tokio Joe, 座落在兰桂坊街尾,看门面已知是一间屹立多年于此的高档日本料理餐厅,今天晚上,约了一旧上司来到这里聚一聚。餐厅里的布置,长长的吧台,对著厨师在你面前制作寿司,刀切刺身,是你个人视觉的享受,也是厨师们的压力所在,因此非要用心制作不可了。其余的座位,也方便一些谈生意、倾近况的客人,促膝而坐,边吃边谈。打头阵来的是金枪鱼腩沙律,吞拿与拖罗刺身齐齐亮相,肥美的油香由淡至浓溶入口里,再配上薄脆、时令的沙律菜和此店自家调配的醋汁,让到每啖的口感非常丰富和满足。也点了的是极上寿司盛盒,有
也点了的是极上寿司盛盒,有深海池鱼、左口鱼、拖罗和牡丹虾等共八件和一款炸虾卷。上台颜色非常鲜艳,刺身吃得出是新鲜货色,更有先后次序吃的排列在当中。但今晚二人共吃,就吃不到厨师为这个盛盒铺排的美意了。记著下次来,一人吃一客,感受一下这吃的次序艺术,看看找不找到那惊人的味觉回报。
天妇罗盛盒,我认为吃日本料理,天妇罗炸物这是要必点的,至在吃点酥脆油香入口,中和一下那刺身的满口鲜味。这天妇罗盛盒炸得也有水准,脆浆不太厚也炸得不太㶶,算是高分之作。
招牌海鲜乌冬就不得了,汤底由龙虾熬成,非常之浓郁可口,乌冬选的是烟靭的稻庭,配料有带子和鲜虾,这碗乌冬简直是冇得输。
能屹立在兰桂坊接近三十年,听闻球星碧咸也曾是这餐厅之座上客,已非等闲之辈了,没好的厨师好的食材好的烹调也难以实现。