2010-02-19 32 浏览
蛇王如粉丝会设局于刚夺了必比登『米芝莲车胎人』美食推介食店,哪有不来一试的道理,在此先多谢搅手Willis兄为我们预备了七个凉盘、一个汤品、八个热荤、一个点心、一个单尾及两个甜品的丰富盛宴,大家八时来到之后,就是等吃了,真高兴。边等就边吃点前菜小吃,乃菜圃毛豆,菜圃占了大部份,是一贯的爽口,但就超级咸,用来伴潮州粥吃会不错的,光吃就不好了。很快已经有我吃了,先来当然是凉盘,分别是棒棒鸡、无锡脆鳝、茶叶熏蛋、五香鸭舌、油炆笋、雪菜毛豆及油爆虾。棒棒鸡实乃鸡丝粉皮,当然也是用上麻酱配点鸡丝及粉皮来吃,麻酱不太黏稠确是不错,可是其芝麻香不足,但又奇怪的竟有辣味,是令人摸不着头脑的味道;再来的无锡脆鳝着色够深,面头再撤上点芝麻粒,脆鳝虽然可以再炸得酥脆一点,但已经是挺香口的,加上其炸干了的鳝肉吸收了甜甜酸酸非常惹味的黑醋汁,也是颇为好吃的。油爆虾用上的是细细只的虾仔,吃此道也是要吃其炸功,只要虾仔炸得够透,整只连壳吃,是非常美味的,今天的虾吃起来有鲜味,但吃起来虾壳就未够酥脆,是炸得久一点会更好;茶叶熏蛋看起来已经有点不妙,蛋黄基本上已经是凝固了九成半,吃起来当然不够溏心,蛋黄味也不太足,加上

油爆虾用上的是细细只的虾仔,吃此道也是要吃其炸功,只要虾仔炸得够透,整只连壳吃,是非常美味的,今天的虾吃起来有鲜味,但吃起来虾壳就未够酥脆,是炸得久一点会更好;茶叶熏蛋看起来已经有点不妙,蛋黄基本上已经是凝固了九成半,吃起来当然不够溏心,蛋黄味也不太足,加上店家预先下了过多的盐,吃得人整条舌头也是咸味,完全吃不出烟熏味,可能是因为它咸得太过份了吧!

再来的是五香鸭舌,鸭舌每条也是啡啡的,着色非常均匀,可是味道也不足,八角、桂皮、小茴等五香的味道未能吃得出,幸而鸭舌的膻味去得挺清的,如果鸭舌能再软身嫩口一点,也还算是不错的;油炆笋也是一道啡啡的菜式,荀够细嫩,可能是冬荀特别好合时节吧,加上味道很足,如果笋肉能再爽身一点就非常好了;最后也来一道雪菜毛豆,毛豆去壳去得够净,但带起整道菜味道的雪菜的咸香就不够,是较为可惜的地方。

吃过了丰当的凉菜后,未喝汤品,先来两个热荤吃吃吧,先来的黄金明虾球卖相精致,金黄色的虾球,督堆在砌成了心形的青瓜片中央,那虾球泡过油再用上咸蛋黄快炒而成,虾球够大只,一入口简直是烫咀巴的,虾肉又够爽身,而且每只也非常金黄,每口也能充满蛋黄咸香,真的一流,可说是全夜最棒的一道菜;蜜汁烤双方伴上蝴蝶饼一起吃,烤双方用上蜜汁挂上金华火腿及炸过的腐皮,,本来吃此道就是为了追求火腿咸香及蜜味浓烈的撞在一起,可惜今天的火腿稍嫌咸香不足,而蜜汁的蜜味也可以再强一点,撞击会更激烈而味美,而且炸腐皮不够薄脆,是最为败北的一环。

之后来的是一道汤品,事实上也不知应否唤它作一道汤品,因为大家主要也是吃那蒸河鳝,其蒸过后剩下的汤汁只不过是副产品,在店员端上桌时,大家精神也是为之一振的,因为除了一股咸香之外,更有浓浓的花雕香味,看着肥大的鳝件旁有不少的金华火腿及糯米,相信是下了酒酿之故吧,但怎知吃起来酒香没有想像般浓,而且汤也是咸得什么花雕香金腿香也全吃不出了,还幸那清蒸的河鳝吃起来相当肥美,吃起来软滑松化,那些肉全都化在口中,可算是为汤打成了个平手。

接下来的竟是味川菜,四川土匪辣牛肉用上了很多的干辣椒同炒,样子真的有点像辣子鸡丁,但吃起来又不是太辣,而且那些牛肉超级化学,吃起来没肉味没咬口,店家真的应想想怎么做才可更好;杞子水晶鸡用上浓浓的鸡汤,浸着大大只的鸡件,碟头也真的非常大,鸡肉吃起来非常嫩滑,也没有散腍的感觉,而且一点雪味也没有,至少不是用上雪鸡,而且汤的鸡汤味很浓,配上一点中药如杞子等的味道,就是很夹很合味道,简单好吃。

赛螃蟹一上桌也感到它的热力,要知道真的够热够油才可炒出一丝丝的滑滑蛋白,今天吃到的正是这个味道,入口够滑而有蛋香,伴了点醋及蛋黄吃也不会水汪汪,甜甜酸酸的黑醋,加了点瑶柱及磨碎了的金腿丝,香味更加是升华;红烧圆蹄是令人期望的一道,因为每次吃那蹄的外皮,也是肥美很令人回味,可是今回的外皮不够嫩滑,而肥就是够肥,但吃起来没有一份令人满足的油香,而瘦的肉就较嚡,浓浓的汁很深色很很稠,咸度是够,但原来味道又不太足,总括来说就是不够油香肥美。

之后来的是两道蔬菜,第一道的是鲜杂菌翡翠苗,用上清清的上汤浸着,用上为数不少的姖菇及鲍鱼菇伴着大量的翡翠苗,说真的,整道菜清清淡淡又不会不够味,其实真的是不错,而且菇又够爽身,只不过是本人天生对翡翠苗那菜青味实在未能接受;翡翠苗不合胃口,就吃多一点另一道百页鸡毛菜吧,也是用上上汤浸着的一道菜,但很明显其汤比上述的更深色,呈奶白的颜色的汤喝起来更鲜甜,百页够幼滑而散发着淡淡的豆香,白菜仔煮得煮身,吸饱了汤也很好吃,是用来清味蕾迎接甜点的好菜式。

最后也来一只小笼包吧,一夹起来看,皮薄而不易穿,加了点醋来吃,醋可以再香一点吧,而小笼包内的汤也可以再多一点吧,但其实也真的不算太干塘,至少吃起来也是油润的,而肉馅就略欠油香,可能是下得不够多精肉吧,但总括来说其实都算是合格有余的了;另一款单尾是葱油大饼,大饼外层很脆,包身就可以再松一点会更好,而最需要改善的是其葱油味不够强,可能是本人吃得味浓的关系吧,但总是感觉葱油饼要多葱才好别。

接下来是甜品的是时候了,先介绍常常吃到的豆沙窝饼,其卖相不错,可是外层的饼皮可以再脆一点,而豆沙馅也是略嫌太少,吃起来没有满口豆沙甜香的感觉;另一道甜点是较为费工夫的八宝饭,八宝饭内有糖冬瓜、莲子、紫米、豆沙、杏脯及糯米等制成,再淋上桂花糖酱,可能是本人太爱桂花了,总是嫌其味道不足,今夜尝到的八宝饭也是有这个老大难,加上豆沙又不太足,味道方面是有点不够,但并不代表它真的是非常之差,因为至少其紫米味够突出,而莲子也是煮得松化,糯米饭也是黏糯有咬口,吃八宝饭最基本的都算是做得到的。

最后大家当然也吃得棒着肚子离开,菜式上有很多的进步空间,但也实在感谢搅手在背后所花的时间及功夫。最后同场加映大抽奖,由店方送出多张价值饮食礼卷,以枱奖的游戏形式选出三位幸运儿,带来饭局中的一个高潮,最后由于本人一向也没有什么抽奖命,所以当然拿不到,但当然也替其他幸运儿高兴,更替连夺两次礼卷的食友高兴,期待下局到我中吧,哈!
多谢Willis兄的安排
雪菜毛豆;无锡脆鳝;油炆笋;五香鸭舌
油爆虾;茶叶熏蛋;棒棒鸡
蜜汁烤双方是此店的名菜,可是是夜的火腿咸香不足
黄金明虾球;蒸河鳝;四川土匪辣牛肉;杞子水晶鸡
赛螃蟹不错;红烧圆蹄酱太稠;鲜杂菌翡翠苗;百页鸡毛菜
葱油大饼葱油味不够强;八宝饭有好有不好
小笼包皮薄而不易穿;豆沙窝饼豆沙馅略嫌太少
2010-01-20
  • 黄金明虾球,赛螃蟹