2016-06-14
香港的蜑家是本地四大原居族群之一,众所周知,香港未被割让成为英国殖民地之前,只是小小渔村一个,话说回来,凡事往往总是有得有失,若非如此,何来今日的繁荣!蜑家即是水上人或渔民,长年捕鱼,对于烹调海鲜丶有其独特的心得;但又碍于长期居于鱼艇上,外来材料有限,因此其特色,就是能够利用简单配料和简易的烹调法丶令海鲜变得美味。位于港岛东南面的筲箕湾,对面就是鲤鱼门,是渔民登陆的海岸之一,码头附近早上售卖平靓正的本地渔获丶闻名东区街坊;不远的东大街,近年亦已演变成食街,其中的安利鱼蛋片头河,不知道是否依然长龙如昔?同街的金东大小厨,开业三十多年,装潢毫不起眼,看来只不过是平常的茶餐室饭店,主打门外明火炭炉煲仔饭,但其实内有干坤。老饕懂路,金东大经预约可来个变面,供应贵价的风味蜑家私房菜宴,从前的用餐场地,可要走到鬼秘的后巷,今年初已经搬至干浄企理的楼上舖,入口就在正店旁。现在打正旗号,青黄色的大招牌,不再难找,一晩只做一围,私隐道高,门口的木屏风上,早以挂上订房贵宾的名字。沿著楼梯上一层,首段是老板跟名人的合照,高处是大大的玻璃柜,哗!竟然放满珍贵的花胶,看得我脸上的肌肤也要心跳,想抢走无尽的骨胶原
老饕懂路,金东大经预约可来个变面,供应贵价的风味蜑家私房菜宴,从前的用餐场地,可要走到鬼秘的后巷,今年初已经搬至干浄企理的楼上舖,入口就在正店旁。 现在打正旗号,青黄色的大招牌,不再难找,一晩只做一围,私隐道高,门口的木屏风上,早以挂上订房贵宾的名字。 沿著楼梯上一层,首段是老板跟名人的合照,高处是大大的玻璃柜,哗!竟然放满珍贵的花胶,看得我脸上的肌肤也要心跳,想抢走无尽的骨胶原啊! 踏入大厅,华丽转身,本来四百呎的小型住宅单位布置如富豪巨宅内的饭厅,十八人的巨桌早已企理放上餐具,青绿的餐巾非常夺目、成功营造时代感,富心思地桌之中央放了3只小渔船,制作精致,船上渔网亦备置。 新派的玻璃茶壶,配上刻有中国特色画像的茶杯,我的杯子上是十二金钗。 房间四旁,若非酒柜,就是名人名会活动的照片,例如马会,我并无仔细欣赏;比较吸引我的,还是东主的酒藏,中法日古今酒款皆有,红酒丶茅台丶日本威士忌齐齐喝,也许已是潮流!
附设独立厨房,但未有留意是否有用上。
佳肴怎能缺美酒,进门我已被送上香槟,拿著它,走混全场,两杯过后,人亦齐了, 所谓:靠山吃山,靠海吃海,这夜,我们的蜑家私房菜宴,十二道菜,九成海鲜,鸡丶鸭只能轮为配菜。一席$16800,平均每人$933。
晚饭未正式开始,前序可又是拍照时。
主理人辉哥,开玩笑地请我们验货。 哈哈!四斤重的游水红鱼,比我们的红酒瓶要大!眼突突,色泽亮丽,横纹平均相间,天生美人胚子,不好意思,这是你的缩命,能在下镬前扬名,已是莫大福气,你的艳照,将会被发放上 Openrice 及Facebook,今生无悔吧! 继而是送上令我再度心跳的巨型花胶,这一片,非要巨如十四斤的鳘鱼不可,否则没有这个面积的鱼肚。看看跟iphone手机的比例,不只长丶而且厚,要想想计策,如何能多吃一份呢?请问席上有无人对花胶敏感呀?
附注:这个花胶并非来自最靓的金钱鳘,因为是十斤万一斤的价钱,太贵重了!除非可以令大家即时年轻十年,咁就作别论,哈哈! 亦要介绍一下𪸩哥,名符其实来自布袋澳村,是取得靓货源的保证。
晚宴终于开始,现代化了的蜑家私房菜,加进了少许新元素,却又保留了不少原有做法。
鲍鱼腐皮卷
戏院鱿鱼干
我觉得水准已经很好,富嚼劲不干枯,没有过硬咬至牙软,不难咬断,咬开咀嚼更觉鱿鱼味香,独有的咸香,不醮酱油原味吃更佳。
店主知道我们嫌未够香口,拿走剩下的小份再烧,特别款待我们席上儿时已移民美国的年青小伙子,真窝心!
蜑家三宝蒸腊肠
花雕浸花螺
这一道,正好让味蕾换换口味,润泽一下吃过两道"干"菜的口感,继而迎接来临的"湿"海鲜。
XO酱鼓油皇蒸大虎虾
花雕蛋白蚬肉蒸羔蟹
花胶瑶柱扒陈皮鸭
取一份,花胶机乎有半厘米厚,长方形一大片,以刀叉切小件吃,特别滋味,胶厚丰富至极。
陪伴的陈皮鸭,炆至嫩腍入味,沾上杰杰的胶原汁,十分滋味;而爽嫩的西籣花,亦同样美味。
潮味大鱼
本来蒸鱼应该精彩,可惜红鱼太大,鱼皮极厚,难免过嚡,鱼味鲜美,鱼鮨丶鱼脸及尾位肉质幼滑,鼓油汁鲜甜。
剩下一些厚肉,店方建议替我们弄粥、之后打包,蜑家人发挥不浪费之精神,我们亦照办,别浪费。
蟹肉炒粉丝
龙虾头爪扣鸡锅+龙虾刺身
见龙虾锅内不乏蚬仔,真是足料创作。
韩式泡饭
其实即是龙虾汤饭,一虾三吃,辉哥堂前煮汤饭。
两款甜点,首先出场的是炸马蹄条。
炸马蹄条
Oreo 汤丸
蜑家私房菜,并非惊喜叫绝,但确有特色,尤其有我们未尝过的一些做法,有些菜式大厨略为改良,富新鲜感;上了房,有贵宾房的环境及服务,不知道生客如何,我们的是免开瓶,价钱呢?不能说是便宜,喜欢就是值。